Найти тему
Кулинарочка

Нереально вкусный яблочный пирог"Сочная фантазия". Много начинки! Прост в приготовлении! Альтернатива пирогу" Шарлотка".

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Вы на канале Кулинарочка! Меня зовут Татьяна.

На самом деле, шарлотка и этот пирог разные! Лишь одни яблоки повторяются в обеих рецептах. Шарлотка - это классический рецепт пирога. Он вкусен, нежен. В общем, не больше, не меньше!

А вот этот пирог " ворвался в нашу кухню" неожиданно. Где-то год назад, я собиралась печь шарлотку. Моя маленькая дочка, играла игрушки. Все хорошо. И тут она входит в кухню с тетрадью в руках( тетрадь с рецептами моей бабули). Один листок вырван был уже. Поняв этот листок ,я увидела рецепт приготовления яблочного пирога" Сочная фантазия". А почему бы и нет?! Естественно , я приготовила именно этот пирог. Всем он понравился! Теперь чередую, раз готовлю шарлотку, другой раз этот пирог.

https://pbs.twimg.com/media/DaQjhxKVQAEmYjV.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DaQjhxKVQAEmYjV.jpg:large

Рецепт яблочного пирога" Сочная фантазия"

( Хозяюшки, я вам напишу пропорции изначального рецепта. Но, я пропорции теста, увеличиваю, по мне мало теста выходит из этих пропорций).

  • мука пшеничная- 250 гр.
  • сахар- 75 гр.
  • цедра лимонная- 1 ст.л.
  • соль- 0,5 ч.л.
  • яйцо-1 шт.
  • масло сливочное ( комнатной температуры) - 100 гр.

Для начинки:

  • яблоки -800 гр.( по рецепту лучше кислые)
  • изюм- 100 гр.
  • сахар - 80 гр.
  • корица - 1 ч.л.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • мак - 2 ст. л.

Сначала готовим начинку ( пока она будет остывать, сделаем тесто).

Яблоки режем тонкими пластинами и ложим в кастрюлю, добавить лимонный сок ( сок для того, что бы не потемнела начинка), добавить корицу, сахар, изюм, мак. Ставим на плиту, как закипит наша начинка, убавить огонь и под крышкой тушить 8-10 минут ( смотрите что бы не пригорело). Отставить начинку, она должна остыть.

Приготовим тесто: муку, сахар, цедру, соль, яйцо, масло сливочное, смешать. Сначала получится крошка, но не сильно усердствую замесить однородное гладкое тесто.

Подготовить подходящую форму, смазать ее растительным маслом. Разделить тесто на 2 части( одна часть должна быть больше, чем вторая.) Та часть,которая больше, расправляем по форме, делая и бортики тоже. Ставим это тесто в форме, которое расправили( без начинки) в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

Достаем форму с основой из духовки. В эту основу вылаживаем начинку остывшую. разравниваем ложкой. Сверху нужно накрыть пластом( из оставшейся части теста). Можно сделать полоски и украсить, переплетая. Можно просто раскатать тесто в пласт и накрыть пирог, защипывая края. ( Пласт раскатать можно так: ложим на стол подходящего размера пергамент, на него тесто, сверху теста снова лист пергамента, так и раскатывать между двумя листами пергамента.Верхний лист пергамента убрать. Так будет легче переложить пласт теста на пирог.) Сверху смазать пирог взбитым желтком с 2 ст.л молока.

Выпекать в духовке 30-35 минут, при температуре 200 градусов. Достать из духовки и оставить на 10 минут в форме. Можно переложить в другое блюдо. Пирог готов!

Ставь лайк!

Подпишись на канал!

С нами вкусно и просто!