Пирожки по бабушкиному рецепту - на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт будет ниже)
Продукты (на 7 порций)
Для теста: Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.Соль – 0,5 ч. л.
Отвар картофельный – 300 мл
Масло растительное – 60 мл*
Для начинки: Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу)
Соль, Перец черный молотый
Для смазывания: Желток (с водой) - 1 шт.
Ну что ж, теперь приступим к самому рецепту!
1)Отварить картофель, без соли
2)Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3)Слить 300 мл отвара для теста и еще немного оставить для пюре. Остудить до теплого состояния.
4)Растолочь картофель с добавлением соли и перца молотого по вкусу.
5)Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой, и обжаренный на растительном масле лук. Оставить начинку остывать.
6)Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст. л.).
7)Оставить на 15 минут. На поверхности образуется пенная "шапочка" и уйдут комочки, если они присутствовали в опаре.
8)Добавить соль и постепенно ввести муку, пока тесто не станет густым.
9)Как только станет тесто гуще, влить масло и продолжить замешивать тесто.
10)Просеять муку на рабочую поверхность, отправить туда тесто и тоже посыпать мукой. Вмешать муку в тесто руками.
11)Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму. Замешивать его еще 2 минуты.
12)Убрать в тепло на 30-40 минут для подъема.
13)Смазать руки растительным маслом, разделить на 14 частей, каждый кусочек обмять в шарик. Распластать тесто руками или скалкой, сформировать пирожки, щедро добавляя начинку и защипывая края.
14)Отправить на противень, на расстоянии. Смазать желтком, смешанным с водой (если в пост: сода+вода или крепкий чай).
15)Выпекать пирожки с картошкой при 200 градусах 20 минут. Готово!
Пирожки готовы! Желаю вкусного чаепития с этими пирожками!
Примечание: Взято с сайта
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145484