Найти в Дзене

Свобода или самостоятельность

Однажды на консультации неспешно обсуждали с подростком важное для него событие в жизни. И так, и этак, со всех сторон. В какой-то момент я ему говорю: «Похоже, ключевое слова для тебя в этом событии – «свобода»?. «Нет, - поправил он меня, подумав, - ключевое слово – «самостоятельность».

Я очень признательна этому молодому человеку за ясность и точность формулировки.

Мне кажется, в определенный период жизни самостоятельность становится ведущей потребностью. Но тут все непросто. Есть подозрение, что эту самостоятельность нельзя получить, а можно только добиться. Раньше были инициации (хорошо им было!), а теперь как «добыть»? Приходится биться с родителями, школой, взрослыми.

А мы, взрослые, тоже молодцы. Мы ведь не против, но «ты сначала докажи, что повзрослел, поумнел, достоин». А как доказать? Хорошо учится, ответственно относиться к своим обязанностям, выполнять порученное и т.д. То есть «самостоятельно» быть примерным, послушным, «хорошим мальчиком». Он жаждет подвига, испытания, проверки себя, а мы ему «сначала в комнате наведи порядок, за котом убери и домашние задания сделай».

Мы хотим, чтобы он был «состоятельным», и для начала лучше без всяких «сам» (мало ли что он там сам наворотит без опыта, понимания, знания жизни). А он хочет, чтобы сначала «сам…» (от слова «нет» кризиса трех лет), а там посмотрим. Сначала не как у вас, без вас, помимо вас.

Переход всегда опасен, а переход из состояния ребенка в состояние взрослого может быть самый значимый, качественный скачок. Детство и зрелость разделяет пропасть. Мы ее не можем видеть, но все мы ее хорошо чувствуем. Дети правы в своем стремлении ее перескочить. Взрослые правы в своих опасениях и желании «подстелить соломки».

Но пропасть нельзя перепрыгнуть в два прыжка, нельзя перейти маленькими шажками.

Детство и зрелость разделяет пропасть. Переход – всегда риск. И да, он может сорваться. И немало их «сорвавшихся» - наркотики, алкоголь, опасные увлечения. И да, мы можем (если у нас хватит сил, а он не осмелится сопротивляться) удержать его от этого риска. И тогда он останется на этой стороне пропасти – вечным ребенком, не повзрослевшим инфантом. Ни ему, ни нам, в конечном счете, не принесет это ни пользы, ни удовлетворения.

Чтобы он повзрослел, нам, взрослым, тоже придется рискнуть. Доверить ему (без опыта, понимания и знания жизни) право распоряжаться своей жизнью. Принять и пережить, что наш ребенок нам не принадлежит.

И если мы были с ним последовательными и искренними, если были любящими и требовательными, он не будет гнаться за безграничной свободой, он будет стремиться к честной самостоятельности.

Сборщикова К.И. - психолог, гештальт-терапевт.