Очень многое, что было нормой в моём советском детстве, сейчас воспринимается как удивительное и странное.
Помните, как вы покупали билеты в трамвае или автобусе? Правильно, кидаешь денежку, выкручиваешь билетик и отрываешь его. Почему-то никто не выкручивал билетик просто так, без кидания денежки, хотя этому ничто не препятствовало. Потому что лучший контролёр кто? Правильно, совесть пассажира!
Хоть я и выросла в городе-миллионнике, но атмосфера двора всегда была больше похожа на деревенскую. Это у нас кричали из окна: «Катя, иди обедать!», «Лена, пора домой», это у нас все друг друга знали в лицо и по имени, это мы с детских лет мотались с бидончиком за квасом для папы, а по утрам слышали бодрое «Молоко, молоко!». А за мусором машина приезжала к определённому времени, и все высыпали во двор с ведёрками на привычную тусовку, и поболтать, и мусор выкинуть.
Мне дико, что сейчас, если сделаешь замечание чужому хулиганящему ребёнку, можешь получить по первое число. Причем, и от ребёнка тоже. Нас, провинившихся, за ухо приводили к родителям, и поверьте, родители ругали отнюдь не того, кто «посмел прикоснуться к моей деточке», а конкретно провинившегося.
Мы ходили с родителями на демонстрации и субботники, и не считали, что нас эксплуатируют или зомбируют.
Мы не боялись собак! Антисобачья истерия, процветающая сейчас, кажется мне дикой и нелепой. Мы с собаками дружили, и толпу детей обычно сопровождала стайка овчаркоподобрых Шариков, для которых из дома выносился самый лакомый кусочек. К незнакомым собакам я тоже имела привычку лезть со своей любовью, за что пару раз была справедливо покусана, но представьте, психологическую травму не получила.
Да, кошек тоже любили, поэтому каждый хоть раз, да переболел лишаём. Особо невезучих брили из-за этого налысо, но как-то это не смущало!😄
Играя, мы лазили по подъездам, подвалам, стройкам, уходили далеко от дома, получали за это справедливый родительский втык, и снова уходили. Нет, я не идеализирую, придурки и маньяки были и тогда, но знаете, есть ощущение, что в гораздо меньших количествах.
Да, ассортимент магазинов не блистал разнообразием, но мы от этого не страдали. Умели радоваться простым вещам. Например, найдёшь стекляшку, возьмёшь цветочек, листик, бусинку, и сделаешь из этого классный секретик! Кто не в курсе, всё это добро надо красиво разложить, накрыть стекляшкой и прикопать. Стряхиваешь землю со стекла, и вот оно – чудо! А уже если найти чужой секретик, так это вообще редкая удача.
Мы рано учились самостоятельности и ответственности, потому что у родителей не было возможности контролировать каждый наш шаг. Как это делать, когда даже городской телефон далеко не у каждого? О таком же чуде, как сотовая связь, даже и помыслить никто не мог.
У нас было меньше игрушек, но больше игр. И мы отлично самоорганизовывались без помощи аниматоров, сколько бы детей в компании не оказалось.
Телевизора в моём детстве почти ни было. Точнее, он конечно был, и даже цветной, Радуга, если не ошибаюсь, но его место в моём детстве было настолько ничтожным, что и говорить не приходится. Пожалуй, «В гостях у сказки» и «Утренняя почта» это всё, что интересовало меня из телепередач.
Знаете, классное у меня было детство! Если мои дети будут с таким же восторгом и трепетом вспоминать о своём, то я буду очень рада.
А потом пришла странная пора, именуемая перестройкой, и всё начало портиться.
И об этом я тоже напишу, обязательно!