Брюссель остолбенел от свалившейся вдруг, как снег на голову, необходимости заняться чем-то конкретным. Оказывается, слава многодетной матери, личный парикмахер и аристократическая фамилия – это еще не все, что нужно народам Европы! Коронавирус переписывает политическую карту мира и жизнь простых людей.
Идея общеевропейского государственного объединения теперь служит лишь оправданием паразитирующей непродуктивной бюрократии, не жалеет критики Иво Будил, профессор Метропольного университета в Праге. События, происходящие сегодня вокруг противостояния эпидемии коронавируса, подтвердили, что Евросоюз умер, а Запад утратил позицию мирового гегемона, утверждает он.
Кроме того, эпидемия стала катализатором осознания таких базовых глобальных трендов последних 20 лет, как превращение Китая в мощную мировую державу, США наоборот отступают к относительной изоляции за океаном, показывая недостаток средств и воли продолжать свою привычную политику «делать мир безопасным для демократии».
Несомненно, изменится и стиль поведения людей, их привычки, эра человека как глобального кочевника завершилась. Люди будут меньше путешествовать. Изменятся ежедневные навыки индивидуальной и общественной гигиены. Усилится контроль за перемещением людей и поведением населения. Сегодняшние карантинные меры – прототип такого контроля в будущем.
Так как главное средство профилактики распространения инфекции – это ограничение контактов между людьми, а люди порой слишком легкомысленны и не придерживаются установленных ограничений, то Антикризисный штаб Чехии в отчаянии пригрозил объявлением сплошного карантина.
Но это означало бы погубить предприятия, уничтожить экономику. Глава штаба Р. Примула вчера предложил ввести «интеллектуальный карантин», заключающийся в отслеживании перемещений людей, у кого подтвержден факт заражения, через их мобильные телефоны, банковские карты и т.п. Естественно, с согласия того, за кем следят.
Эти меры предполагается ввести в апреле, для реализации слежения будет привлечена и армия. В этом случае всем остальным дали бы послабления карантинного режима. Сегодня человек вправе выходить из дома только на работу, в магазин за покупками, к врачу, на почту, на пару минут прогуляться с собачкой…
Уже около полумиллиона чехов скачали в свои мобильные телефоны приложение, позволяющее знать, на каком расстоянии от вас находится человек, инфицированный коронавирусом. Для этого нужно согласиться с анонимным отслеживанием своего передвижения.
Глобализация не закончится, но ее актеры будут больше полагаться на применение информационных технологий для взаимного общения. Возрождаются понятия национальных государств, их суверенитета, пока под знаком карантина, перекрывшего государственные границы.
О влиянии смертельных эпидемий на развитие истории человечества лучше всех рассказал американский историк Уильям Харди Макнилл (William Hardy McNeill) в своей книге Plagues and Peoples («Чума и люди»), вышедшей в свет в 1976 году. Ее в обязательном порядке должен прочитать каждый политик.
Во-первых, не стоит ожидать, что мир после нынешней эпидемии коронавируса изменится к лучшему, что люди станут дружнее, милосерднее, более моральными. Наоборот, в условиях экономического кризиса и дефицита ресурсов возрастет соперничество. Наш мир устроен так, что доминирует право сильнейшего.
Единственным положительным следствием эпидемии станет то, что люди будут более прагматичными, рациональными, экономными. Отомрут охватившие Европу в последние десятилетия теории активизма, прогрессивизма с их негативным влиянием на экономическое и технологическое развитие. Этот ненужный балласт идей, оторванных от реалий жизни, уйдет в прошлое. По крайней мере, на какое-то время.
Как вы думаете, кто выиграет на сегодняшнем кризисе – транснациональные корпорации, обладающие финансовыми резервами на период преодоления его последствий, или широкие массы простых людей, средних и малых предпринимателей, трудящихся?
Ответ явно не в пользу последних. А ведь сегодня именно эти люди – врачи, социальные работники, спасатели, пожарные, полиция – стоят на линии огня.
Наши публикации о коронавирусе:
500 аппаратов для искусственной вентиляции легких соберем за 3 недели
3D-принтеры и нанотехнологии – это тысячи респираторов и медицинских масок ежедневно
Экспресс-тесты на коронавирус ошибаются в 80% случаев
Умер зараженный коронавирусом. Но не от него.
Ситуация серьезная. Но не катастрофа. Через месяц станет лучше.
Прага вымерла. Сравните фотографии одних и тех же мест.
Пройти тест на коронавирус. Как это организовано в Чехии.
Заболел коронавирусом. Хожу по магазинам и облизываю рогалики.
Размах эпидемии - это плата за Шенген