Сушёные плоды финиковой пальмы продаются почти во всех магазинах. Кому-то это лакомство по вкусу, кому-то нет, но всем известно, что этот сухофрукт очень полезен. Но вот только в чём его польза и что это за фрукт известно не многим.
Финиковые плоды растут на пальмах в засушливых арабских странах,в Африке, Испании, Индии, Австралии, в Центральной и Латинской Америке . Финиковая пальма прекрасно приспосабливается к жаркому засушливому климату пустынь.
Финиковые пальмы- растения двудомные ( разнополые). Опыляются они ветром. Живёт финиковая пальма 150-200 лет и может вырасти от 15 до 40 метров! Плоды вызревают от 8 до 10 месяцев.
Польза.
Финики богаты витаминами А, В, Е, К., минералами, такими как калий , кальций и многими другими. В них много полезных пищевых волокон и антиоксидантов. Финики очень полезны для пищеварительного тракта, печени, сосудов, отвар плодов полезен при мокром кашле. Для пользы, в день достаточно употреблять не более 10 штук.
Вред.
Финики вредны людям с непереносимостью фруктозы. Меру необходимо соблюдать людям, имеющим лишний вес и ведущим малоподвижный образ жизни, т.к. этот фрукт довольно каллорийный из-за повышенного содержания сахара.
Польза- пользой, а сладенького хочется (рецепты)
🍬Полезные конфеты🍬
Финики- 200г
Орех грецкий-150г
Чернослив-150г
Мёд-1 ст.л
Кокосовая стружка для обваливания
Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке , либо измельчить блендером. Добавить мёд и вымешать. Из готовой массы скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять в кокосовой стружке.Такие конфеты намного полезнее магазинных.
🍬Бисквит сметанный с финиками🍬
Сметана- 300г
Сода-1 ч.л
Яйца- 3 шт
Сахар-250 г
Разрыхлитель- 0.5ч.л
Финики ( без косточек)- 200 г
Мука- 300-400г ( в зависимости от влажности муки)
В сметану добавить соду и дать постоять 5 минут. Затем добавить сахар ,яйца и перемешать венчиком. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать и добавить промытые и обсушенные финики. Тесто вылить в форму диаметром 20-23см. (Дно формы можно застелить пергаментом). Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Для этого проколоть бисквит в середине. Если шпажка сухая, то бисквит готов.
🍬 Финиковая паста🍬
Финики (без косточек)- 250
Бананы- 2 шт
Какао-3 ст.л
Лимонный сок- 2 ст.л
Финики замочить в кипятке на 5 минут. Затем воду слить , финики отжать и измельчить блендером в однородную массу.
Бананы соединить с какао и тоже хорошо пробить блендером. Обе массы соединить , добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Такая паста хороша на завтрак и намного полезнее покупной шоколадной пасты. Можно, по желанию, добавить в пасту любимые орехи.