Найти тему

Два часа до смерти (рассказ)

«Скалолаз в Гималаях или охотник на тигров в Индии?» — Джон переводил  взгляд с одной оптической дискеты на другую. В правой руке —  возможность дышать острым горным воздухом на самой верхушке мира, куда  забирались лишь самые смелые, и ощущать прилив адреналина из-за самого  пребывания в таких экстремальных условиях. В левой — долгие ночи слежки,  засад, постоянная опасность, нагнетаемая могучим хищником, но затем —  вкус победы и полосатый голографический ковер с навеки застывшим  оскалом. Долго думать не приходилось — время, отведенное на ожидание  интервью, подходило к концу. «Скалы или тигры?» — почти вслух спросил  себя Джон, заранее зная ответ. — «И скалы, и тигры!»

Распечатав  очередной одноразовый шприц, Джон быстро ввел иглу в правый висок — боль  уже не надоедала, как раньше. Еще две минуты, и освободится сектор  мозга, которого хватит на запись обеих виртуальных «персоналий» — и он  сможет в любое время стать либо скалолазом, либо охотником, либо любым  из 36-и ранее загруженных персоналий — от хирурга до адвоката, от  подводника на батискафе в Мариамской впадине до солдата-штурмовика в  Ираке. Однако он уже никогда не сможет вспомнить свой детский сад и  первые два класса школы…

Нервным жестом поднеся левое запястье к лицу  — вживленные в тело часы показывали без четверти одиннадцать — Джон  стал в сотый раз рассматривать переливающееся всеми цветами радуги табло  «Таймекса», который ему подарила Линда позавчера, в честь его  тридцатилетия. Мысли навязчиво роились. «Кому нужна эта школа с детским  садом!» Джон закусил нижнюю губу. Воспоминания о детстве никогда не  приводили Джона в восторг. Он был самым маленьким и робким из всех детей  в садике, за что и был постоянно подвержен насмешкам, а то и нападениям  со стороны ребят постарше. В школе положение вещей только ухудшилось,  так как смеялись над ним даже девочки. Ну и пусть — Джону они больше  никогда не испортят настроение. Еще минута и…

Перед глазами вспыхнул  голографический экран — место в мозге освободилось. Джон воткнул  «Гималаи» в оптический дисковод, вживленный за правым ухом, подождал  секунду, и моргнул глазами по голо-экрану. Экран мигнул зеленым цветом —  «ОК» — и стал крутить саморекламу, пока 19.67 терабайтов информации о  персоналии Гималайского скалолаза загружались в серую массу мозга.  «Интересно, что же это я только что забыл?» — вопрос все еще интересовал  Джона, хотя подобную операцию по стиранию памяти он сегодня провел уже  почти двадцать раз. Но нечего раздумывать — все равно не вспомнить то,  чего нет. Да и спешить надо…

Две минуты шесть секунд — реклама  сменилась красным восклицательным знаком. Джон выдернул из дисковода  «Гималаи» и ткнул «Охоту в Индии» — сразу не попал, сморщился — то ли от  боли, то ли от утерянных секунд. Через несколько мгновений уже  загружалась «Индия». А руки уже шарили в коробке, стоящей перед ним на  никелированом столе — чего здесь только не было! «Чудеса генетики»,  «Японский самурай», «Мафиози 30-х годов», «Летчик-испытатель»,  «Кон-Тики: на плоту через океан», «Танцор диско», «Викинги», «Чемпион:  Олимпийские Игры 2008», «Космонавты», «Жизнь и фильмы Арнольда  Шварцнеггера», «Гладиаторы», «Кома», «Всемирные звезды бейсбола»… всех  не перечесть! И, главное, — все бесплатно! Да любая из этих персоналий  стоила 2-3 тыщи долларов минимум — а у них их здесь сотни! И как же  повезло — привели, посадили, попросили подождать, пока освободится  человек, который будет принимать интервью… Мол, пока ждете, можете  посмотреть, поиграть, установить, если пожелаете… А кто же откажется от  бесплатного-то? Правда, с собой не унести — пропажу оптических дискет  сразу заметят. Разве что установить все в мозг — типа, в РАМ — и все  дела. Никто не может проверить, что у тебя в голове! Правда,  человеческий мозг не рассчитан на такое количество информации, так что  приходится «стирать» то, что там уже находится — знания, детские  воспоминания, иностранные языки, общую эрудицию, друзей — у кого что  есть…

Утром у Джона в голове было около двадцати семи лет ненужной  информации. Вот уже час с лишним подряд он освобождал место в мозгу,  сектор за сектором, устанавливая даровые «персоналии». Не беда, что он  больше не вспомнит… что-то. И… кого-то. Не велика потеря. Наверняка  интересней будет возможность целый день пользоваться полсотней программ  альтернативной действительности.

Руки Джона лихорадочно перебирали  «персоналии». «Ого, у них даже «Дон-Жуан» есть — это надо загрузить  обязательно! Придется, однако, пожертвовать Линдой…» 

Из-за зеркального стекла на человека с оптической дискетой смотрели  двое. Младший то и дело поглядывал на руководство пользователя, которое  держал в руках; старший спокойно наблюдал.

— Клэй, следи за часами. — Младший нервно взглянул на старшего коллегу, окликнувшего его, затем снова уткнулся в книгу.

—  Клэй, да вытащи нос из книги и посмотри на приборы! — Старший  прикрикнул. — Видишь, показатель сознательной активности мозга  приближается к нулю? Значит, скоро конец.

В дверь тихонько постучали.

— Клэй, открой, это Картер.

Картер ввалился в открывшуюся дверь, запыхавшись от подъема по ступенькам с первого этажа — лифт был переполнен.

— Ну, как этот? — Картер сегодня был деловой. — Сколько еще ждать?

—  Как всегда, процесс занимает немногим меньше двух часов. — Старший даже  не повернулся, чтобы посмотреть на вошедшего. Они с Картером работали  вместе уже много лет. — Смотри, он нашел «Космонавтов»!

Улыбка  невольно расползлась по лицу Картера — старик был самоуверен донельзя.  Клэй же, наоборот, имел вид человека, тщетно старающегося попасть в свою  тарелку…

— Извините… — Клэй закрыл книгу, вместо закладки вставив указательный палец между страниц. — Почему немногим меньше двух часов?

—  Этим практикантам сколько не повторяй, все равно доходит долго, как до  того любителя «персоналий». — Клэй проследил за жестом наставника,  указывающего на печально-потешную картину по ту сторону зеркального  окна. Там из-за лихорадочных движений у сидящего за столом человека то и  дело из рук падали оптические диски, а сам он то закатывал глаза, то  беззвучно ругался обкусанными губами. — Почему? Потому что теоретически  за два часа можно загнать в мозг более одного пета-байта цифровых  данных, но практически ни один мозг не может выдержать такого количества  информации. Посмотри на счетчик байтов!

— Девятсот пятдесят шесть терабайт… Девятсот шестдесят три… Девятсот семд…

—  Про себя, Клэй! У нас тоже глаза есть. — Старик взглянул на Картера. —  Все еще не веришь? Гляди, час и сорок девять минут, а от мозговой  активности осталось пол-процента!

Картер молча склонил голову — мол,  куда нам, простым смертным, равняться с таким гением — и постарался  скрыть улыбку. Старик гордился программой и не пропускал возможности  покрасоваться. Однако он имел на это право — более двадцати лет их фирма  занимала первое место в стране по трудоустройству кадров на  всевозможные должности и позиции со стопроцентным успехом. И все это  благодаря разработкам Главного Нейро-Инженера — старик не любил свой  титул, ссылаясь на схожесть его звучания со словом «нержавейка»…

«Внимание! Внимание! Сознательная активность мозга равна нулю!» — мелодичный голос компьютера прервал ход мыслей Картера.

— Час пятдесят три! — Старик победоносно повернулся к Картеру. От широкой улыбки его лицо словно помолодело. — А я что говорил?

— Извините… — робкий голос Клэя раздался как нельзя некстати. — Ну… а теперь-то что? Вы же посмотрите на него…

Оба  его собеседника перевели взгляд на человека за стеклом. Он сидел  неестественно прямо, смотря перед собой в какую-то несуществующую точку.  На правом виске от множества уколов выступили капельки крови. Из правой  руки с тихим шорохом выпала дискета с «Дон-Жуаном» — он даже не  пошевелился.

— Что с ним? — голос Клэя прозвучал неестественно тонко.

—  С ним ничего. — Старик указал на панель приборов. Сердце, легкие, почки  работали ровно, без сбоев. Давление, температура тела были нормальными.  Только датчик активности мозга горел цифрой «ноль». Старик повторил:

—  С ним совершенно ничего. Просто он перегрузил свой мозг «персоналиями»,  а они сами по себе пассивные, их нужно активировать сознанием, чтобы  пользоваться. Освобождая место под новые и новые «персоналии», он должен  был постепенно стирать сознание, по частям, пока полностью не удалил  его. Поэтому и выглядит, будто мозг не работает. А работа сердца, легких  и всего остального организма сознанием не контролируется, поэтому там  изменений нет.

— А что же теперь? — Клэй очень хотел записать эти объяснения в блокнот, но побоялся выглядеть еще большим «салагой».

—  А теперь мы устанавливаем ему программу нашего производства, «МоЗГ  1.2с», которая форматирует секторы мозга, занятые «персоналиями», стирая  их и освобождая место под новую «персоналию». — Старик привычным  движением руки вытащил из ящика рабочего стола футляр с дискетой. —  Картер, кого тебе нужно по списку?

— Водителя-дальнобойщика. — Картер  перевернул несколько листов, аккуратно подшитых в папку. — Да, точно.  Для «Транс-Континентальной».

Старик повернулся к стеллажу и пробежал  глазами по названиям программ, высвеченных на торцах оптических дисков.  Они были сложены в алфавитном порядке, и уже через мгновение нужная  дискета была найдена. «Скоро обед, а тут этот лезет с вопросами…» —  мысли старика на мгновение оставили работу и переметнулись на Клэя,  молодого сотрудника, которому он должет будет когда-то передать  руководство проектом; самому Главному Нейро-Инженеру давно перевалило за  шестдесят. — «Помалкивал бы да мотал на ус. Видите ли, директоров  племянник — ознакомь да подготовь!… Отвлекает только!»

— Клэй, бери  обе программы и пошли устанавливать. Пора тебе от теории переходить к  практике. — В голосе старика звучало плохо скрытое раздражение,  замаскированное под усталость. — Да захвати аптечку, там вата и спирт,  вытрешь ему кровь с виска…

— Но почему… Почему он стер себе сознание?  — В словах молодого сотрудника угадывался еще один скрытый, немой  вопрос. Клэй явно не одобрял весь процесс и, наверное, даже сомневался в  его легальности. Обращался он к Картеру, впервые за весь разговор. В  сторону старика он старался не смотреть.

— Мы тут ни при чем. Никто  не заставлял его это делать. Он, как и все, был знаком с технологией  «персоналий». У него даже был собственный оптический дисковод. Ему явно  импонировала возможность становиться разными людьми, жить разными  жизнями. Он просто хотел быть всеми, — Картер высказал свое мнение,  собираясь уходить.

— А по-моему, он просто не хотел быть собой. —  Голос старика теперь звучал беспристрастно, даже холодно. — Взял  аптечку? Тогда пойдем!…

Картер спустился вниз, листая подшивку. Подошел к двери, ведущей в  комнату ожидания, приоткрыл ее и остановился, все еще шурша страницами.  За дверью можно было расслышать голос секретарши, объясняющей кому-то по  телефону достоинства их фирмы:

— Да-да, наша фирма потому и  называется «УСТРОИМ ВСЕХ», что у нас не бывает отказов… Мы стопроцентно  гарантируем ваше трудоустройство… Заинтересованы? Прекрасно! Ближайшее  интервью можем провести завтра, в восемь утра… Что нужно приносить на  интервью? Ничего! У вас ведь есть оптический дисковод? Да, пойдойдет  любая стандартная двадцати-терабайтовая модель за правым ухом… У вас  пятидесяти-терабайтовая? Еще лучше — интервью не займет и двух часов…  Да, наш адрес можно найти в виртуа-нете…

Все еще листая подшивку,  Картер невольно вспомнил вопрос Клэя. Когда-то он сам был таким же  наивным молодым сотрудником, как Клэй. Правда, он был немного умнее —  после поступления на эту работу Картер сразу решил не задавать моральных  вопросов, довольствуясь хорошей зарплатой и ежегодными бонусами. А в  этом году бонус обещал быть большим… Через месяц он с семьей поедет в  Мексику, на курорт, на целых три недели. 

Наконец нашлось нужное  заявление. Картер сосредоточился, свел брови и попробовал прогнать с  лица улыбку. Он любил производить впечатление делового человека. С  заявлением в руке он шагнул сквозь открывшуюся дверь в комнату ожидания.  Обвел глазами находящихся там полдюжины скучающих людей. Навстречу  поднялся молодой высокий брюнет и спокойно ответил ему сосредоточеным  взглядом умных карих глаз. Картер еще раз вспомнил о солнечной Мексике,  затем нахмурился, окончательно подавил улыбку и позвал полу-безразличным  голосом:

— Следующий!

https://www.bogdanmichka.com/dva-chasa-do-smerti/2003/07/08/