Я провел прямой эфир с Екатериной Бусловой, действующим директором по франчайзингу сети кофеен DO.BRO Coffee, членом Международной Федерации Коучинга ICF.
Полный эфир можно посмотреть на моем канале в Инстаграм MAXABOUTCOFFEE.
Ниже - тезисы прямого эфира.
Действия со стороны руководителя и владельца кофейни/кофеен:
1. В первую очередь показывайте собственный пример спокойствия, позитива и доброжелательного отношения ко всем окружающим людям.
2. Создайте план действий на две колонки: в одной – то, что можно сделать здесь и сейчас собственными силами, во второй – то, на что вы повлиять не можете.
Отбрасываем в сторону колонку №2 и работаем вдвое сильнее над первой.
3. Открыто проговорите с командой реальную ситуацию (с каждым бариста и менеджером отдельно, если необходимо):
- как обстоят дела с экономической точки зрения, с точки зрения зарплат и перспектив бизнеса;
- что чувствует наш гость именно сейчас, чего он ждёт от нас;
4. Декомпозируйте финансовые показатели для команды: планы на день - премирование сотрудника по итогам дня. Нужно перейти в новую реальность с точки зрения мотивационных программ. Старые программы больше не работают.
5. Используйте инструмент «СНЯТЬ ФАРТУК»: попросите бариста выйти из-за бара и посмотреть глазами гостя: чего он хочет кроме вкусного кофе? Каких слов ждёт? Какого сервиса? Дайте бариста возможность самостоятельно рассказать, что хотел бы получить гость. Вовлеките команду в дискуссию, направляйте к правильным ответам.
6. Подключите команду бариста к генерации идей на стратегической сессии на тему «Какие возможности есть у нашей компании прямо сейчас».
Проведите ее не в формате «планерка», а в творческой обстановке. Записывайте все идеи. Те, которые не требуют значительного количества ресурсов – запускайте как можно скорее.
Сразу обсудите, как эти идеи можно реализовать и кто готов принять участие в их реализации.
7. Окажите поддержку всем членам команды (личные беседы, дружеские завтраки, плакаты с готовностью послушать и поговорить). Будьте близки к своей команде как никогда. В конце концов, вы вместе работаете над успехом.
8. Вот что должны понять бариста: как было раньше больше не будет никогда.
Нужно действовать иначе.
Гибкость мышления - основной навык для развития в любой сфере.
Список рекомендуемый литературы от меня и Кати:
«Кафе на краю земли»
«Стресс как внутренняя игра»
«Теория U”
«Великие дерзания»
«Открытое мышление»
«7 навыков высокоэффективных людей»