Пандемия коронавируса прибавила работы руководителям, юристам и кадровикам. Удалённая работа стала одной из мер безопасности. Однако переход на такой режим по-прежнему вызывает немало вопросов. Разберёмся во всём по порядку.
Какие документы потребуются для перевода на «удалёнку»?
- Приказ руководителя о переводе сотрудников на удалённую работу;
- Дополнительное соглашение к трудовому договору (необходимо подписать с каждым сотрудником).
В соглашении следует прописать все условия работы на удалённом режиме. В частности:
- режим работы;
- формулировку об обязанности работника использовать рабочее время только для исполнения трудовых обязанностей;
- способы взаимодействия между работником и работодателем: электронная почта, телефоны, а также обязанность работника уведомлять работодателя о смене контактных номеров;
- способы контроля;
- периодичность и форму отчётности;
- ответственность работника за вверенное ему имущество (если таковое предоставляется);
- обязанность в установленной форме сообщать о планируемых длительных перерывах в работе.
Какой срок указывать в документах?
Оптимальный вариант – указать в дополнительном соглашении, что мера является временной, и отмена дистанционной работы производится по прекращению необходимости согласно распоряжению руководителя.
Перед переходом на обычный режим работы следует издать приказ об отмене "удалёнки" и ознакомить с ним работников под подпись.
Если перевести работников на удалённую работу невозможно
Можно воспользоваться одним из двух вариантов:
1. По договорённости отправить сотрудников в ежегодные оплачиваемые отпуска. Не забудьте про отпускные, их нужно выплатить не менее чем за три дня до начала отпуска.
2. Объявить простой в связи с пандемией (по причинам, не зависящим от работодателя и работника). Согласно статье 157 ТК РФ время простое оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально общему времени простоя.
Не забудьте напомнить сотрудникам о мерах индивидуальной гигиены и безопасности. Избегайте мест скопления людей, мойте руки, используйте медицинскую маску. Простую инструкцию по изготовлению марлевой повязки в домашних условиях смотрите здесь.