Несмотря на то, что потребление соевой продукции имеет большую историю в азиатских странах, в последние годы вокруг неё ходит противоречивая информация, - можно даже сказать дезинформация, да ещё и поддерживаемая медицинскими работниками.
Эстрогены способствуют развитию рака молочной железы, феминизируют мужчин. Но почему эти качества приписывают фитоэстрогенам, которые содержатся в соевых бобах?
Потому что многие даже не осознают, что в организме есть два разных типа рецепторов эстрогена - альфа и бета. И в отличие от эстрогена, соевые фитоэстрогены преимущественно связываются с бета-рецептором.
Разница между ними заключается в том, что эти два типа рецепторов отличаются в выполнении своих функций и часто действуют в противоположных направлениях. Это то, что происходит в молочной железе, когда фитоэстроген связывается с бета-рецептором и противодействует активности функций альфа-рецептора, предотвращая деление клеток и стимулируя их апоптоз. Это известно, если что, уже более десяти лет.
Представление о том, что соя может увеличивать риск рака молочной железы, пришло в СМИ из исследований, где соевый фитоэстроген в самом деле стимулировал деление раковых клеток... у мышей.
Нет-нет, фитоэстрогены сои усваиваются у людей совсем не так, как у грызунов.
В Азии, где блюда из соевых бобов являются традиционными, заболеваемость таким видом рака намного ниже, чем в западных странах. Самого сильного эффекта снижения риска рака молочной можно добиться женщинам, которые кушают сою с самого детства и в течение всего взросления.
Более того, антиэстрогенный эффект даже в силе изменить течение уже имеющийся болезни. Множественные исследования показали, что у тех женщин, у которых уже был обнаружен рак, употребление в пищу соевых бобов уменьшает риск смерти и рецидивов.
[Ссылки на исследования] : [1][2][3][4][5][6][7]
[Мужское здоровье][Здоровье сердца]
[Как бактерии помогают нам в борьбе с мочекаменной болезнью и дефицитом минералов]
[На каком типе питания произрастает самый опасный энтеротип микробиома]