Яндекс Дзен — это персональная лента публикаций, которая предоставляет читателям уникальную и полезную информацию на разнообразные темы. Ежемесячная аудитория блог-платформы превышает 35 миллионов человек и эта цифра продолжает расти.
Сегодня мы продолжим знакомить вас с этим перспективным и прибыльным способом заработка. Вы узнаете, как заработать на Яндекс Дзен, какой контент на нем востребован, что такое Карма в Дзене и как привлечь читателей на свой канал.
Как работает алгоритм Яндекс Дзена?
Алгоритм отображает в ленте для каждого пользователя наиболее подходящие ему публикации. Статьи, нарративы и видео для показа в ленте искусственный интеллект подбирает на основании интересов читателя, которые определяются его поисковыми запросами.
Некоторые блогеры обвиняют разработчиков платформы в предвзятости. По их мнению, алгоритм отдает приоритет крупным медиапроектам с профессиональными командами авторов, а обычным создателям контента показы выдаются по остаточному принципу. Это в корне неверно.
Недавно разработчики ввели программу поддержки авторов «Нирвана», куда может попасть любой стабильно работающий и перспективный блогер. Поэтому заработать на своем творчестве в Яндекс Дзен вполне реально и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Каким должен быть контент для Дзена?
В начале развития Яндекс Дзен люди, желающие заработать на новой блог-платформе, заливали на нее статьи с кричащими заголовками в стиле желтой прессы. Команда проекта считает такой формат неприемлемым, поэтому были приняты соответствующие меры.
Чтобы успешно развивать канал в 2019 году, нужно внимательно изучить правила платформы, в частности, требования к контенту и заголовкам. Если вы не понимаете их смысл, все непонятные моменты можно уточнить в техподдержке. Они отвечают на любые вопросы авторов.
- В статьях не должно быть оскорбительных высказываний и ненормативной лексики. Желательно, чтобы контент был максимально толерантным.
- Запрещен шок-контент в любом виде.
- Материалы, связанные с эротикой и темой секса, могут быть ограничены в показах. Это не всегда приводит к пессимизации канала, но лучше быть осторожней. Нельзя загружать изображения с «обнаженкой», даже если это произведения искусства.
Чаще всего каналы ограничивают в показах по трем причинам — кликбейт, контентный спам и заимствованный контент. Большинство авторов не понимают, что это значит, в результате чего на их каналы накладывается ограничение в показах.
Поэтому команда Дзена периодически отвечает на вопросы авторов на своем Youtube-канале. Спикеры из техподдержки подробно объясняют, какой контент система считает уникальным и какими должны быть заголовки статей, чтобы алгоритм не посчитал их «кликбейтом».
- Кликбейт. Итак, что такое кликбейт в Дзене? Таковым система считает заголовки, искусственно привлекающие внимание читателей, которые не в полной мере соответствуют содержанию статьи. Также к кликбейту относятся шокирующие и просто неподходящие к данному материалу изображения. Провокационные заголовки и изображения со стрелочками, которые отлично работают на Youtube, здесь использовать нельзя.
Кликбейт система определяет, анализируя заголовок (автоматически и при помощи толокеров) и реакцию читателей (по количеству дочитываний, лайков и комментариев). - Контентный спам. Под контентным спамом алгоритм понимает слишком похожие материалы по структуре и смыслу. Постоянно публиковать статьи на одну и ту же тему нежелательно. При этом канал на Яндекс Дзене, как и любой другой ресурс, должен иметь четкую тематическую направленность.
Чтобы не попасть под ограничение показов, в идеале канал должен быть иметь формат персонального блога. Это значит, что автор целенаправленно освещает определенную тему, но разбавляет основной контент лайфстайлом, делиться историями из жизни, своими эмоциями и впечатлениями, рассказывает о посещении мероприятий и путешествиях.
Где брать картинки для статей?
Ни одна успешная статья для Яндекс Дзен не обходится без картинок. Яркие и интересные изображения очень важны для привлечения посетителей из общей ленты. Сначала взгляд человека останавливается на изображении, и только потом его внимание привлекает «цепляющий» заголовок и первые строчки публикации.
В идеале фотографии для блога должны быть сняты лично вами. Вместе с тем разработчики платформы понимают, что не каждый успешный автор является таким же талантливым фотографом. Поэтому на официальном канале Яндекс Дзен был опубликован подробный гайд — где и на каких условиях блогер может брать легальные изображения для своего канала.
Искать изображения, для которых правообладатели разрешают использование и изменение, можно в поиске по картинкам Google (фильтр «Инструменты» — «Права на использование»). Но таким способом вы найдете слишком мало качественных фото и иллюстраций. Есть более надежные источники для поиска легальных изображений на любую тему.
- Wikimedia Commons — изображения, которые относятся к общественному достоянию (Public Domain).
- На Flickr доступны сотни тысяч качественных изображений с разными типами лицензии Creative Commons.
- Можно добавлять изображения из внешних источников с помощью embed-кода в режиме HTML, например, из Flikr или Instagram, Tumbler, Getty Images. При этом они не загружаются на сервера Яндекса, но будут отображаться в ваших статьях.
За что платит Яндекс Дзен и сколько можно заработать?
За прошлый год авторы блог-платформы заработали более 4 миллиардов рублей на Рекламной сети Яндекса. Топовые блогеры Дзена зарабатывают 200-250 тыс. руб. в месяц только на монетизации. Нативная реклама часто приносит авторам доходы, в разы превышающие их заработок на РСЯ.
Условия подключения монетизации
Подключить монетизацию можно после преодоления лимита в 7000 дочитываний на вашем канале за 7-дневный период. Алгоритм считает дочитыванием уникальный просмотр вашей статьи в течение 40 секунд и более.
После преодоления минимального порога дочитываний функция монетизации станет доступной и на канале появится соответствующее уведомление. Чтобы включить эту функцию, необходимо выбрать тип монетизации (рекомендуем вариант автоматического отображения рекламы), заполнить небольшую анкету, введя реальные паспортные данные, и загрузить сканы документов.
Вывод доступен на Яндекс Деньги или PayPal. Примерный доход с 1000 просмотров — 40-100 руб. Доход в РСЯ зависит от посещаемости канала (количества показов) и его тематики.
Заработок на нативной рекламе
Вставлять видео в статьи можно с самых первых публикаций. Любые ролики, встроенные в статью, в отличие от ссылок, алгоритм всегда воспринимает как полезную информацию, добавляющую ценности контенту. Поэтому использование видео в статьях позитивно влияет на Карму канала за счет роста показателя «Качество».
В Яндекс Дзен разрешена нативная реклама, но статья не должна состоять из одного продающего текста. Это должен быть полезный контент, в который грамотно добавлена рекламная интеграция.