Сегодня я хочу поговорить об эфирных маслах. Сейчас эта тема очень актуальна, т.к. ЭМ – это природные антисептики, имуномодуляторы, успокаивающие средства, которые достаточно эффективны, а главное безопасны. Сегодня я хочу поделиться с вами основной информацией: как производят, как выбирать, на что обращать внимание.
Эфирные масла бывают натуральные и искусственные. Натуральные эфирные масла – это «душа растения» и их запах действительно лечебен. Искусственные масла угнетают иммунитет и имеют общетоксический эффет.
Как производят эфирные масла:
При изготовлении качественных ароматических средств должны использоваться традиционные методы, проверенные годами:
Прессовка - эта методика идеальна для получения цитрусовых видов: апельсина; бергамота; лимона, мандарин…. Масла полученные этим методом относительно дешевые.
Мацерация - В данном случае используются только активные вещества растений, которые извлекаются посредством настаивания в жидкостной среде. Сырьем выступают лепестки, соцветия или корневища растений. Специальная жидкостная среда создается при помощи: глицериновой воды; растительных масел; спирта с водой.
Дистилляция - Для получения эфирных масел используют два вида дистилляции: паровую и прямую. Сырье помещают в специальную сетку, которая впоследствии устанавливается в ёмкость, расположенную над кипящей водой.
Анфлераж - эта технология используется с целью получения цветочных ароматов. Наиболее часто используется роза или жасмин. Процесс сводится к использованию предварительно очищенного жира говядины или свинины, который наносится на поверхность из стекла. Поверх жира укладываются цветочные лепестки, после чего запускается процесс впитывания жиром эфирных соединений, который может длиться неделями. В результате получается помада, которая впоследствии растворяется посредством спирта и тщательным образом встряхивается на протяжении суток с целью отделения готового продукта под названием «абсолют». Это очень дорогие масла. Вегетарианцы внимание – нам такие масла не подходят (помните фильм Парфюмер).
Также есть современные методы производства:
Метод экстракции растворителем - В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Этот способ применяют для масел из смол, цветов и канифоли.
Извлечение с помощью СО2
Перколяция (гидродиффузия) – самый современный метод получения эфирных масел. Скорость получения масла у него выше, чем при перегонке. Струи водяного пара воздействуют под давлением на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.
Надо понимать, что натуральные качественные масла не могут быть дешевыми, поэтому не стоит вестись на низкую цену. Расфасовка - только в бутылочки из темного стекла. Объем флаконов обычно – 5, 10, 15 мл. Качественные эфирне масла не оставляют жирных следов на бумаге после испарения – это основной метод проверки в домашних условиях. Некоторые эфирные масла можно принимать внутрь. Но вы должны четко понимать зачем вы это делаете, если «хуже не будет» - то лучше не надо. Далеко не все производители рекомендуют свои масла для приема внутрь (это тоже показатель качества).
С целью выбора качественного эфирного средства можно воспользоваться следующим тестом:
берем три бумажных листа, на каждый капается по одной капле масла с интервалом в полчаса;
через полтора часа проверяем запах: первая капля раскрывает нижние тона запаха: землистые, бальзамические; вторая — терпкие, третья — свежие. Если запах ощущается именно таким образом, то масло является натуральным.
Почему масло дорогое: из 100 кг сырья получают: (например)
эвкалипта – 3 кг ЭМ,
лаванды — 2,9 кг эм,
ромашки — 0,7-1 кг эм.
А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны розовых лепестков.
Ориентировочно: цена эфирного масла не может быть меньше 200-300 руб. за 5 мл. и может доходить до 7000 руб. – в зависимости от типа масла. Самые дорогие - это Абсолюты – это самые качественные масла.
Если тема интересна, пишите, в следующем блоке я более подробно расскажу, как пользоваться, для чего нужны те или иные масла, вообще о них можно говорить бесконечно долго.