Две особенности людей, проходящих любой отбор
Как начинался роуп-джампинг в Йошкар-Оле
Вадик осторожно поднялся на ноги, инстинктивно хватаясь руками за верёвку. Ширина металлической балки под ним — сантиметров пятнадцать. А до бетонного пола внизу — ровно двенадцать. Метров. Как раз столько, чтоб стать мешком переломанных костей.
Затаив дыхание, мы наблюдаем что будет дальше. Нам всем стрёмно. Никто не хочет в этом признаваться, но нам всем стрёмно. Вадик собрался прыгать. Отговаривать его — пустая затея. Если что-то ему пришло в голову — всё, пиши пропало. Упёртый. Настоящий лидер.
Я знаю что будет: сначала он прыгнет сам, а потом заставит каждого. Мне не хочется. Я боюсь. Я вообще боюсь высоты. Я здесь чисто ради денег. Мы зарабатываем себе на жизнь тем, что лазим туда, куда другие лезть не решаются и делаем то, что другие могли бы сделать лучше, но им страшно. Мне тоже страшно, но я научился доверять альпинистской верёвке ровно настолько, чтобы болтаться на ней. Болтаться, но НЕ ПРЫГАТЬ!
Нет, Вадик, конечно, знает, что делает. Но, зараза, ни один из нас тогда вообще ничего не слышал о роуп-джампинге. Мы не в курсе, что кто-то где-то делает то же самое. Я вот стою здесь, под потолком будущего ледового дворца и искренне считаю, что стал жертвой очередной бредовой затеи Вадика. И кто мне даст гарантии, что я вернусь домой к маме?
Б…ь… Смотришь вниз, на эту твердь и попа сжимается так, словно садишься на гвоздь. Ладно, Вадик — это та альфа-горилла, для которой понт дороже денег. Мы то все, какого хрена в очередь выстраиваемся? Ведь всем ссыкотно, а туда же… Стадность, чтоб её. Вождь показывает пример, а орда дуболомов слепо следует за лидером.
И был среди нас Стасик. Стасик прыгал последним. Стасику не повезло.
О том, кто идёт впереди
Здесь важно сделать небольшое отступление и рассказать о Вадике. Вадик — личность неординарная. Породистый альфа. Идеальное телосложение, удивительное сочетание физической силы, прекрасной координации и… Живого, проницательного ума. Короче, тут имела место быть генетика сверхчеловека. Было у Вадика только одно слабое место: важно ему всегда и везде доказывать, что это он имеет мир, а не мир его. Такой, мать его, самец в кубе. В итоге, конечно, мир периодически имел Вадика, но при этом небрежно набросив в очередной раз ему лавровый венец на голову: ладно, мол, доказал, доказал…
Вот именно поэтому Вадику понадобилось привязать верёвку к потолочной балке и прыгать вниз с высоты 12 метров, пролетая в одном своём росте от залитого бетоном пола.
Теперь, вспоминая всё это, я думаю о том, что настоящего альфу отличает по жизни тяга к невозможному. Тогда, когда другие крутят пальцем у виска и говорят: «Это слишком рискованно!», он идёт и прыгает навстречу своей судьбе. И, наверное, чаще всего разбивается. Но когда остаётся в живых, то мир одевает ему на голову лавровый венок. А остальным показывает кукиш. Потому что остальным было ссыкотно.
Мне тоже ссыкотно. Но я буду прыгать после Вадика. Если он не убьётся, конечно. Я же не знаю, убьётся он или нет. Мы же, блин, первый раз… С виду кажется всё учтённым, но разве всё учтёшь? Когда под тобой 12 метров, знаете, хочется всё учесть. Поэтому червяк внутри грызёт невыносимо, мол, слазь отсюда дурак, лучше таскать клеймо труса, чем подохнуть как баран — глупо и бессмысленно.
Я стою наверху, нервно щёлкая карабином на обвязке, думая о том, что наверху оказывается лишь тот, кто вообще претендует на это. Умных здесь нет. Все умные, познакомившись с Вадиком, разошлись по домам. Остались полудурки типа нас. Которым импонирует амбициозность Вадика. Я уверен, что это первая особенность людей, проходящих отбор на пути к любой цели — они претендуют, когда остальные уступают.
Когда я прыгал, то что-то орал. Не помню что. По моему что-то типа «Сука-а-а-а!!!!!» А последним прыгал Стасик. Я уже говорил, что ему не повезло?
Ошибка Стасика
Вот только сейчас мне пришло в голову, что это очень поэтичный термин, который просто обязан прижиться в лексике Охотника: «ошибка Стасика». Ну, типа как «синдром того», «парадокс этого». А тут речь о ментальной ошибке, о недисциплинированном уме, и о том, к чему это приводит.
Стасик был славным малым. Нет, он не умер. Но, уверен, в ту ночь (а это была ночь! И не спрашивайте почему!) он заново родился. Так сказать, символически умер и воскрес. Многое поняв о себе и мире.
Стасик боялся сильнее остальных, поэтому прыгал последним. Чтобы оттянуть неумолимо приближающийся момент прыжка. Он не хотел прыгать больше остальных, но как молодому человеку не повесьтись на «слабо»? Все прыгают, а я чё, хуже?
Короче, когда черёд дошёл до Стасика, он подумал, подумал и решил прыгать сидя. Ну, логика здесь проста: чем ближе к земле, тем ниже прыгать. Сомнительно, конечно, но Стасика можно понять. Посидев минут десять на шпале и с тоской поглядев на бетонный пол, он подумал, подумал и решил, что если он свесится на руках, то будет ещё ближе к земле. И он свесился. Повисел, повисел, ещё немного подумал и решил, что сегодня он прыгать не будет. Лучше в следующий раз. Глядя на него снизу, я вспоминал мультик про Винни Пуха.
Винни Пух, то есть Стасик, сделал отчаянную попытку залезть обратно. Но! С физо у него были всегда большие сложности, руки уже устали держать тушку, пока голова думала, а ладони от страха вспотели. Теперь Стасику было ещё страшнее, чем тогда, когда он стоял на балке. Теперь он понял, что ни фига не контролирует ситуацию. Я представляю с какой скоростью мысли носились в его голове. А потом началась паника…
Стасик дёрнулся пару раз, что-то простонал, ладошки соскользнули и в мёртвой тишине, отчаянно закрыв глаза, он камнем полетел вниз…
Почему Стасик уволился
В ту ночь Стасик больше не прыгал. Мы все ещё немного попрыгали, так сказать, для закрепления результата, а он, обычно всегда болтливый, держался молча и в стороне. А вскоре совсем уволился. То ли страх перед высотой стал невыносимым, то ли не хотел больше подвергать себя опасности, общаясь с бандой придурков.
Вспоминая произошедшее, я не могу отказать себе в удовольствии поразмышлять над природой стасиковской ошибки. Безусловно, что-то в его поведении привело к такому постыдному провалу, и, хотя, мы не лишены эмпатии, но когда мы буквально снимали его с обвязки, не могли сдержать смех.
Стасик очень много и совершенно бестолково думал. Суетился, стараясь найти оптимальное решение, каковое отсутствовало в природе. Думал, когда нужно было действовать. Думать нужно внизу. А коли принял решение — нужно его реализовывать, отключая эту самую думалку. Чем больше Стасик думал, тем больше боялся. Ибо боится человек не реальности, а своих представлений о ней.
И эта ошибка Стасика — вторая причина, отделяющая тех, кто прыгает, от тех, кто падает. И с точки зрения вторых, первые совершают невозможное. Потому что действуют, а не рассуждают о последствиях.
В клубе «Ланиакея» 27-го марта очередной вебинар по психологии Охотника: «Как совершить невозможное».
Рудияр
Статьи по теме:
Три секрета достигаторства
Целеполагание: как понять, что важно, а что нет?
Почему рулят не умные, а самоуверенные?