Что дальше, когда уже сотни презентаций за плечами, когда умеешь делать красивые слайды, когда прошел множество курсов по искусству презентаций, когда сто раз слышал, как "правильно" начать, удержать внимание, как "мощно" закончить речь, как продать.
А дальше ничего и нет. Человек, который все это прошел, дошёл до предела, когда "дальше" ощущается как "начинать сначала и заново", а уже не хочется.
Новый виток для многих с большим опытом презентаций - это презентации на английском иностранным коллегам. Задача выглядит просто - делать то, что умеешь, но на другом языке.
Первым делом люди понимают, что не хватает языка и идут его доучивать. Отдельно доучивают язык, чтобы потом отдельно тренировать презентации на английском. Это кажется логичным решением, но является бесполезным занятием на практике. Все тренируется одновременно: и язык, и навык выражать смыслы на этом языке, и навык понимать людей, и навык передачи информации в доступной форме.
То есть тренируется мышление. Развивая мышление на иностранном языке и с помощью освоения иностранного языка, человек развивает не просто отдельную вторичную языковую личность и отдельно британское произношение, он развивает объем мышления и учится воспринимать контекст, который читается без слов на любом языке. То есть лучше понимает людей, включая себя. Лучше коммуницирует с разными людьми, потому что на самом деле понимает и людей, и причину своих реакций.
Если сложить отдельно навыки ораторского искусства и отдельно хороший английский, не получится навык презентаций на английском. Получится отдельная хорошо подготовленная речь на английском, но не навык связно и понятно передавать информацию и смыслы на английском языке в формате презентаций или общения за круглым столом, или в формате видео (я имею в виду навык делать это самостоятельно и в любых условиях).
Человек вроде все умеет и много раз делал, а внутри все равно пусто. Каждый раз человек все равно сомневается в себе. А то ли я сказал? А правильно ли? Переводит в голове слова, непростительно долго (по своим ощущениям) ищет ответы на неожиданные вопросы и постоянно сравнивает себя с тем, что он учил. С тем образом себя, который он понял как "правильный", но он не получается.
Важна и структура презентации, и внутреннее состояние человека, только вместе, не по отдельности. Когда человек впитывает информацию об "образцовых" презентациях, он учится копировать образец. Ощущение тоски и безысходности (несмотря на опыт и казалось бы, желание учиться) всегда по двум причинам:
1. Человек копирует "образец", не развивая при этом свои способности
2. Человек учится искусству презентаций только, чтобы больше зарабатывать. Интересно не свое состояние, не развитие своих способностей и качества взаимодействия с людьми, а интересно только выгодно монетизировать этот навык. Тут не сразу, но в итоге всегда настигает пустота, потому что люди всегда четко чувствуют намерение им что-то "впарить" и отдаляются, не нагружая себя таким общением. В итоге, продажи наоборот падают, хотя люди пришли учиться их увеличивать.
Когда все уже изучал по отдельности - дальше нужно совмещать, но основываясь на своих индивидуальных данных. Знать себя и понимать свои способности - это первостепенная задача, основа для любых презентаций и форматов общения.
Сложно людям не презентовать, сложно в основном общаться, сложно, когда с ними не соглашаются, когда их мнение не совпало с фактом, когда они не воспринимают информацию целиком, а только урывками, когда не могут объяснить то, что для них важно (на родном и на английском).
Это тоже про навык презентаций, если цель - передать информацию и построить доверительные взаимоотношения, а не произвести хорошее впечатление (то есть скрыть от людей то, что на самом деле).
Объем - это все вместе и все одновременно. Чтобы воспринимать и развивать объем, нужно учитывать все параметры: мышление, сознание, субпороговая информация, параметры отдельного человека, речь, действия, промежуток времени между мыслью и действием и еще много других.
"Сколько стоит" и "какой у вас бюджет" не имеет никакого отношения к вопросу тренировки навыков.