Лень – это немотивированное уклонение от поручений, стойкое нежелание прилагать волевые усилия для совершения активных действий, предпочтение свободного времени и отдыха.
Что же делать, если не хочется ничего делать?
Чаще всего причинами человеческой лени являются отсутствие цели и низкая мотивация. С этого и стоит начать трансформацию лени.
Отсутствие целей – серьезный демотиватор. Найдите свои цели, мотивация будет повышаться, и лень пропадет сама собой.
Жизнь без целей – это как игра в футбол без необходимости забивать голы. Теряется интерес и смысл действий.
Цели – это поиск путей реализации своих замыслов и желаний. Поэтому так важно найти и осознать свои желания и цели. Предлагаю несколько техник для лентяев, чтобы найти свои желания и превратить их в цели.
Техника «Например»
Позволяет перейти от просто желания к желанию, которое можно удовлетворить. Психолог Мишель Лежуайо утверждает, что со словом «например» невозможно оставаться пленником неясности обобщений и тумана желаний. Поэтому он рекомендует вступить с собой в диалог:
«Мне хотелось бы, чтобы моя жизнь была более интересной.
– В какой области, например?
– В работе.
– Какой ты видишь более интересную для тебя работу, например?
– Это работа, в которой я был бы более творческим, более независимым...
– Какая, например?» – и так далее.
Данная техника поможет вам перейти к конкретике и «вытащить» цели из своих желаний.
Техника «7 шагов от желания к цели»
Поможет превратить желания в мотивирующие цели
Шаг 1. Установите четкие критерии достижения цели.
Ответьте себе на вопрос, как я узнаю, что моя цель достигнута. К примеру, если цель – побывать в Нью-Йорке, то она достигнута, когда я сойду с трапа самолета, побываю у Статуи Свободы или поживу в этом городе пару недель?
Шаг 2. Определите цену вопроса.
Чем мы обычно платим, за достижение наших целей? Временем, деньгами, здоровьем, любовью, нервами, отказом от удовольствий и т.п. Определите, какую цену готовы заплатить за свою цель.
Шаг 3. Назначьте точную дату достижения цели.
Постарайтесь максимально точно указать год, месяц, день и час, когда вы хотите достигнуть вашей цели.
Шаг 4. Проведите анализ трудностей.
Вы должны понимать, что ваш путь не будет усыпан розами. Вы обязательно столкнетесь с трудностями. Что часто делают при этом люди? Придумывает себе отговорки: если бы я был помоложе/постарше, если бы у меня были деньги, это не работает, мне никто не помогает и т.п. Важно придумывать варианты решений, а не отговорки. Запишите три главные опасности, которые могут встать на пути достижения цели и варианты их решения.
Шаг 5. Найдите символическую награду.
Представьте себе спорт без медалей, кубков, пьедесталов и званий. Наверняка, многие спортсмены не смогут выступать без этих символических наград. Отнеситесь к достижению цели как к спорту и придумайте, чем вы себя наградите?
Шаг 6. Сделайте письменный договор с самим собой.
Договора особенно письменные вызывают в нас чувство ответственности. Воспользуйтесь этим. Сделать договор легко: просто запишите на бумаге результаты предыдущих шагов. Предмет договора – критерии достижения цели, плата – цена вопроса, сроки – дата исполнения, форс-мажоры - анализ трудностей, бонусы за выполнение договора – символическая награда.
Шаг 7. Ежедневно читайте договор ВСЛУХ.
Несмотря на странность этого пункта, именно он будет основной «самопогонялкой» для человека. Если вы читаете каждый день и ничего при этом не делаете, чувство вины будет увеличиваться с геометрической прогрессией и будет только два выхода: либо начать делать, либо отказаться от этой цели навсегда
Если понравилась стать поставьте лайк и подпишитесь на канал