Готовя материалы для новой статьи, неожиданно наткнулся на текст, который вдруг всколыхнул мою историческую память, потому что похожие вещи я читал ещё в советские времена, и никак не рассчитывал, что по прошествии количества лет, эта тема будет продолжать подаваться в таком виде:
Обратившись к истории возникновения музыкальных стилей и направлений, мы увидим, что стремительное развитие различных направлений музыки началось с появлением джаза. Джаз — это разновидность ритмов Вуду, пришедших вместе с чернокожими рабами, вывезенными из Африки и с Карибского бассейна в южную и центральную Америку. Джаз зародился в Новом Орлеане, центре работорговли, пристанище для выходцев со всего света: пиратов, авантюристов, шулеров, ссыльных, преступников, проституток вперемешку с обычными людьми всех национальностей и сословий. Ещё во времена, когда Новый Орлеан был колонией Франции, сюда завозились рабы преимущественно из другой её колонии — Дагомеи (Нигерия), где был распространён оригинальный культ «Водун» (или «Вуду»). Видимо, здесь и кроется причина того, что Новый Орлеан стал столицей культа «Вуду». Ритуалы Вуду сопровождаются определённым барабанным боем с искажённым ритмом.
Ритмы Вуду используются в колдовстве и чёрной магии, они вызывают страх и тревогу, суеверие и ненависть, и порой смерть"
Как тут не вспомнить примечательную сцену из фильма Алана Паркера "Сердце Ангела" ..
Как сейчас модно говорить: что не так с этой информацией ?
- Во первых, сразу бросается в глаза тональность: одно перечисление жителей Нового Орлеана создаёт представление о нем, как о какой-то клоаке, в которую время от времени заносит случайных нормальных людей. На самом деле, любой крупный портовый и торговый город того времени мог похвастаться аналогичным набором безобразий, но все таки они были сопутствующим фактором его жизни, а вовсе основным способом существования.
- Во вторых - джаз появился гораздо позже Гражданской войны между Севером и Югом США, когда Новый Орлеан никак уже не мог быть центром работорговли.
- В третьих - развитие музыкальных стилей и направлений происходило постоянно, и то, что этот процесс стал интенсивнее в 20-м веке скорее заслуга промышленной революции века 19-го, а вовсе не появления джаза.
Ну и самое главное - заявление о том, что культ Вуду использует особые зловредные ритмы и то, что они лежат в основе джаза. Дальше следует логическая цепочка о вредоносности джаза, и всей популярной музыки 20-го века.
Давайте немножко покопаемся в этом.
Итак Вуду - синкретический культ, который развился в среде чернокожих рабов и действительно сохранил очень много из религиозных традиций и практик племен Западного побережья Африки. Также Вуду причудливым образом впитало в себя некоторые элементы католицизма, поскольку развивалось преимущественно во французских, испанских и португальских колониях. Несмотря на большое сходство, Вуду Карибских островов (Гаити, Тринидат) имеет также много отличий от Вуду Луизианы, однако в общественном сознании они часто смешиваются.
Одной из характерных черт культа, являются молитвенные церемонии, в ходе которых участники вгоняют себя в транс, в момент которого, как считается, происходит контакт с божествами. Действительно, данные церемонии сопровождаются музыкой, которой и приписывается какая-то особая зловредность.
Давайте своими ушами услышим, какая музыка используется для ритуальных церемоний Гаити и Нового Орлеана. Если вы опасаетесь, что прослушивание и просмотр данных видео вызовет у вас страх, тревогу, ненависть, суеверие, то можете не смотреть .
Для иллюстрации музыки Гаитянского Вуду я нашел аудиоматериалы, собранные этнографами еще с начала 30-х годов, так что их можно считать вполне аутентичными.
А вот как это выглядит и звучит в Луизиане :
Итак, что мы видим и слышим:
В обоих случаях это вполне традиционная игра на барабанах и других ударных инструментах, характерная для африканской и пост-африканской традиции. На барабанах так играют не только при проведении каких то ритуальных церемоний: на них вообще так играют для любых случаев. Если проводить какие то параллели с музыкальными стилями, то эту полиритмию можно обнаружить скорее в калипсо и румбе, нежели в джазе.
А в Луизиане ритмический рисунок победнее, и вообще традиция игры на ударных в Луизиане искусственно ограничивалась долгое время: в начале 19-го века рабам запретили использовать ударные инструменты кроме специальных дней, и они заменяли барабаны другими ритмическими звуками: хлопаньем , топаньем и т.п.
Что в данной музыке следует считать "искаженным" или "испорченным" ритмом - это большой вопрос. Если под искажением ритма подразумевать синкопу, то в отношении этой музыки о ней ещё рано говорить, потому что в ней нет выраженных сильных и слабых долей.
Таким образом, тезис о преемственности музыки, используемой в ритуалах Вуду и джаза можно считать несостоятельным - между ними дистанция огромного размера, и генезис джаза гораздо более сложная вещь, нежели какие-то вариации корневой негритянской музыки на европейских музыкальных инструментах.
"А как же транс" - спросите вы. "Они же впадают в транс, неужели звуки барабанов на это никак не влияют" - ? Конечно влияют, но не сами по себе, а в сочетании с другими элементами церемонии - совместным пением, танцами или другими ритмическими движениями, верчением и т.п.
На самом деле Вуду - не единственный культ, в котором практикуются техники введения молящихся или жрецов в транс: достаточно вспомнить шаманизм индейцев и народов севера. А вот как выглядит суфийский зикр:
Да что там далеко ходить, у нас в России секта хлыстов была удивительно похожа на Вуду, если убрать негритянский колорит. Вероятно, хлыстовство - это тоже продукт смешения православия с какими-то корневыми языческими культами, только не теми придуманными , которые сейчас пытаются "возрождать" разные энтузиасты, а настоящими, до которых в свое время не успели добраться этнографы.
А на радениях, на которых хлысты также впадали в транс пелось например такое:
В действительности - эта запись сделана у молокан, но в принципе репертуар у них был похожий.Так что, для введения человеческой психики в измененное состояние даже барабаны не требуются. Не говоря уже искаженных ритмах.
Это не значит, что мы вообще отрицаем психо-эмоциональное воздействие музыки на человека. Напротив, это вообще-то ее основная задача. Для получения этого воздействия люди музыку и слушают. Однако, оно происходит в рамках социального и культурного контекста и также очень зависит от исполнителя этой музыки.
Что это означает. Музыка, исполняемая в ритуальных и религиозных целях является ритуальной и религиозной только будучи непосредственно используемой при совершении обрядов. Исполняемая не при совершении обряда, и не в религиозных целей, она по другому воздействует на слушателя.
Органные произведения Баха исполняют и слушают, как правило, не в церкви, даже не зная библейских текстов, которые они иллюстрируют. Или можно привести обратный обратный пример, когда баптисты использовали для своих псалмов советскую популярную музыку , например, "Катюшу" Матвея Блантера.
Также, скорее всего, слушая китайскую или индийскую традиционную музыку, вам даже вряд ли удастся понять, грустная она, или веселая, потому что вы как слушатель находитесь вне ее культурного контекста, и если она и находит в вас какой то эмоциональный отклик, то только благодаря вашей внутренней интерпретации.
Таким образом, тезис о какой-то имманентно присущей зловредности музыки, используемой для ритуалов Вуду мы тоже отвергаем.
Так что, если вы любите джаз, слушайте на здоровье. Барон Самеди не придет к вам взыскивать за это.