Начало истории о билетах тут.
Шло время, количество данных (и обнаруженных билетов!) все росло и появился материал для следующего рассказа на эту тему. Пост вышел более буквоедским, и рассказывающим скорее об аренах, а не о билетах.
Итак, начнем. Соревнования проходили на 27 различных спортсооружениях в пяти городах СССР (но, более всего, конечно, в Москве).
Сначала немного о других городах.
№1. Киев, Республиканский стадион.
Если учесть, что стадион вмещал почти сто тысяч зрителей, то неудивительно, что можно найти изображения билетов на все семь киевских матчей.
Билет на матч Коста-Рика — Ирак 0:3, корешок причем не оторван. Кто-то 7 рублей потратил зря.
№2. Ленинград. Стадион им. Кирова.
Тоже относится и к ленинградским матчам. У меня ни в каком виде нет только билета на 25 июля, матч Чехословакия — Кувейт 0:0.
Билет на четвертьфинальный матч Чехословакия — Куба 3:0, и опять контрольный квиток не оторван!
№3. Минск. Стадион «Динамо».
Весь комплект билетов есть (правда неважного качества).
Билет на матч Испания — Сирия 0:0. Стоит обычная, для билетов продаваемых советским гражданам, надпечатка «скидка 70%» и почтовое спецгашение. С зубром!
На все матчи группового турнир в разных городах билеты стоили от 3 рублей (за ворота) до 7, а на четвертьфинал от 4 до 10.
№4. А в Таллине все было гораздо, гораздо(!) интереснее. Смотреть на соревнования яхт с берега практически невозможно. В милицейских воспоминаниях я читал, что боление выглядело так — утром яхты выходили в море, а болельщики (не все, но большинство) оставались на берегу и смотрели какую-то показательную шоу-программу на воде, в акватории Центра парусного спорта. Через какое-то время все приплывали и объявлялись результаты, причем соревнования шли семь дней и только в последний из них определились победители и побежденные. Самое смешное, что оргкомитет Таллина заявил о 100% реализации мест.
Билет на торжественное открытие, причем ручкой поправлено время начала. Очень круто.
А вот — на простой соревновательный день. Обратили внимание, что вместо изображения трибун изображен символический кораблик и вручную проставлен штамп с наименованием судна, ценой и временем отправления?
Это большая и интересная тема, на самом деле, кого пускали смотреть на соревнования в море и какие именно суда в этом участвовали.
Согласно легенде, обыкновенных катеров не хватало и, для обеспечения соревнований, пришлось брать взаймы корабли у пограничников. Красивая байка, скорее всего.
Оборот у всех иномосковских билетов был един.
Помимо этих четырех городов свою территорию под соревнования предоставила и Московская область.
№5. Стрельбище «Динамо» в Мытищах. Билет на стрельбу из малокалиберной винтовки (положения лежа).
На схематическом рисунке сооружений изображены сразу и стенд и тир, но вместимость трибун была скромная (1150, 550 и 330 мест). Это настоящее чудо, что всплыл билет оттуда.
Помимо чисто стрелковых видов туда ездили стрелять и пятиборцы.
А вот на шоссейную командную велогонку со стартом у Баковки (Минское шоссе, 23 км.) у меня билета нет. Выпускались ли они вообще? Люди вдоль Минского шоссе до самой Кубинки бесплатно стояли, это мне рассказывали точно.
Но есть информация, что после соревнований стартовый городок и трибуны были сразу разобраны. Арена №6 просущестовала совсем недолго.
Вот, только на обороте билета с «кустом» спортсооружений в Крылатском есть схематичное изображение (слева внизу).
А теперь перейдем только к внутримосковским делам.
Самое экзотичное место соревнований в самой Москве — это, безусловно, Битцевский лес (№7). Соревнования по конному троеборью подразумевали скачки по лесу с заботливо созданными препятствиями. Я как-нибудь потом расскажу об этом забавнейшем соревновании московской Олимпиады, а пока достаточно сказать, что неудачно провалившуюся в лесную яму лошадь вытаскивали автокраном. Билетов в лес не выпускалось, смотри бесплатно.
Остальные конные виды проходили в специально построенном Конноспортивном комплексе профсоюзов (№8), который сейчас известен как КСК «Битца».
Вот билет на командный конкур. Обратите внимание на достаточно нестандартное время начала — без четверти три (кроме пунктуальных конников больше так никто не выделялся). В тот день была утренняя сессия в 9.00 и вечерняя — в 14.45.
Пасынки всех арен — пятиборцы — с Битцы свои соревнования начали. Вот же вид спорта! Пять дней подряд надо таскаться по разным концам города (и даже в Мытищи!) и выступать на абсолютно разных, незнакомых спортсооружениях.
У командных видов спорта дальше всех разогнали скромных гандболистов.
От дворца спорта «Динамо» (№9) на улице Лавочкина...
... до «Сокольников» (№10).
Аутсайдером по количеству проданных билетов был малопопулярный у нас хоккей на траве. 84,3% реализованных билетов, куда это годится? У всех остальных видов спорта — за 90%!
Происходили спортивные баталии с деревяннными клюшками на стадионе «Юных пионеров» (№11)...
...и на малой спортивной арене «Динамо» (№12).
Обратите внимание, это очень загадочный билет. Финал мужского турнира прошел 29 июля, женского — 31, а на какой матч выпущен этот? Моя версия, что это билет на церемонию награждения.
И стоили билеты не сказать чтоб уж совсем дешево. Хотя люфт цены был от 2 до 9 рублей, чаще всего встречаются пятирублевые.
Штангисты имели свое, отдельное гнездо в Измайлово (№13). До недавнего времени там привольно раскинулся Черкизон, а в замшелом 1980 г. в квадратном здании странной архитектуры было разыграно 10 комплектов наград.
Здешние билеты имели необычно высокую цену. Почти на все соревнования хорошие места стоили 15 рублей!
Попадались и по 5, но в основном на балкон, на трибуну B.
В абсолютно не застроенном до 1980 г. московском районе Крылатское вздвигли целых четыре разноплановых сооружения.
Самым большим был Гребной канал №14 (он и сейчас потрясает размером и объемом выполненных работ).
Обратите внимание вот на что - если на трибуны A, B и C определялись и места и стоимость (не более 5 рублей), то на стоячую D пускали без мест и за 60 копеек.
Велотрек (№15), билет на финал индивидуальной гонки преследования на 4.000 м. Этот тот случай, когда в честь победителей поднимались три олимпийских флага (вот тут я уже писал об этом).
Я совсем недавно был в этом памятнике эпохи и, хочу сказать, что спланирован он исключительно толково и удобно. Только сейчас зарастает травой.
Рядом, по холмам, проложили велосипедную трассу для индивидуальной шоссейной гонки (№16). До сих пор можно прогуляться по этой извилистой дороге, с немаленьким, между прочим, перепадом высот. Фото билетов у меня нет. Но, вероятно, они существуют, на видеозаписях какие-то трибуны можно наблюдать.
Вообще, на два шоссейных веловида было напечатанно наименьшее количество билетов — 4,267 (из них реализованно 3,865) и встретить их изображение (я уж не говорю о настоящих бланках) будет большой удачей.
Ну и, наконец, в чистом поле, рядом с велотреком, разбили стадион для лучников (№17). Ну это просто такое поле с техническими помещениями, легкими трибунами и стрелковыми позициями с мишенями.
Билет на финалы и всего лишь по два рубля. Такие соревнования у нас дорого никогда не стоили, хотя посещаемость была на уровне — 91,6%.
Переходим к более известным и даже весьма монстрообразным сооружениям и билетам в них.
СКК «Олимпийский» (№18) был разгорожен на две половины — в одной был боксерский ринг, а в другой — баскетбольная площадка.
Билет на баскет Чехословакия — Индия 133-65.
На боксерские полуфиналы.
Бассейн, который тоже именовался и именуется до сих пор «Олимпийский» (№19) и тоже был разделен на две части разгородочкой.
Плавали справа...
А ныряли — слева. Это билет на финал женской 10-метровой вышки (выиграла восточная немка Мартина Ешке).
По подобной двухзальной схеме был сделан и многофункциональный спорткомплекс ЦСКА (№20). Там залы разделялись на борцовский и фехтовальный.
На фехтование билеты мне не встречались. Аристократичный вид спорта, наверно только иностранцы и ходили.
Помимо спорткомплекса ЦСКА (в котором впоследствии долго будет функционировать вещевой рынок), существовал еще и одноименный дворец спорта (№21). Only basket.
Ну а самым крупным местом проведения игр были, конечно, «Лужники».
УСЗ «Дружба» (№22), волейбол. И мужской и женский. Билетов на эту арену у меня в коллекции нет.
А вот на Малую спортивную арену (№23) — есть! Полная цена — 3 рубля, а с щедротами советского правительства вообще в 90 коп. кому-то билет обошелся. Командные виды, кстати, дорого почти никогда не стоили.
Ну и дворец спорта в Лужниках (№24) тоже был и есть. Сначала его занимали гимнасты (до 25 июля), а потом — дзюдоисты.
А в Лужниковском бассейне (№25) сражались ватерполисты. Часть финальных игр была и в «Олимпийском», но, в основном, баталии кипели тут. 36 матчей, с ума сойти.
Это практически конец и осталось назвать только две самые вместительные арены.
Чисто футбольный стадион «Динамо» (№26). Футболисты сборной СССР не ожидали завершить выступление именно на нем, проиграв в полуфинале сборной ГДР и вяло выиграв тут бронзу в утешительном финале у югославов.
И, в завершении всего поста, Большая арена стадиона им. В.И. Ленина (№27). Именно так назывался тогда всем нам известный стадион «Лужники».
На футбол билеты стоили не слишком дорого (финал — 12 рублей), а вот на легкую атлетику очень сильно различались. На утреннюю программу (без финалов) 4-6 рублей, а на вечернее топ-зрелище — аж до 18.
И начиналось все тут..
И, через две недели и один день, закончится тоже здесь.