Главная причина снижения самооценки — постоянная критика себя. Мы не замечаем, как постоянно ругаем себя в своей голове, каждодневная самокритика отдаляет нас от желаемых результатов, мы сами себе ставим палки в колёса, останавливая себя на пути к собственным целям и желаниям. Самокритика рождается из критики. Сначала нас ругают другие люди, например , родители в детстве ( когда за все и про все тебе Тыкают и говорят это нельзя, это не так и т.д) а затем мы обучаемся ругать сами себя. И это становится частью нас настолько, что мы перестаём замечать, как делаем это. Этот поток самокритики влияет на мнение о себе. Постепенно мы настолько свыкаемся с ощущением собственной ничтожности, что ожидаем такого же отношения со стороны окружающих. Мы боимся, что другие люди заметят ошибки и раскритикуют нас. Поэтому мы стараемся изо всех сил выглядеть идеально и не допустить возможных промахов.
Риск возникновения ошибок повышается, когда мы приступаем к новым и непривычным делам. Поэтому планы и цели связанные с изменениями жизни откладываются «на понедельник». Здесь включается то, что называют «охранным поведением». Мы стараемся не попасть в глупую ситуацию и ухудшить и без того низкое мнение о себе. Поэтому тянем резину или, если выразится более модно, прокрастинируем. Здесь работает подсознательное правило, что лучше ничего не делать, чем сделать и ошибиться.
Примером охранного поведения может служить страх выступления на публике. Человек, у которого есть такой страх всеми силами будет стараться избегать любых ситуаций связанных с общением перед большим количеством людей. На самом деле, люди бояться не выступления, а того, что могут ошибиться и будут осмеяны другими людьми. Психика блокирует возможность оказаться в неудобной ситуации с помощью охранного поведения.
Нейрофизиологи выяснили, что человеком движут 2 силы: желание приобретения и страх потери. И сильней оказывается страх. Внутри у нас может быть желание стать знаменитым, но наличие сильного страха и охранного поведения будет блокировать любые наши результаты.
Когда мы долго чего-то желаем, но ничего не делаем для достижения результата, мы начинаем ругать себя за нерешительность, лень и регулярное откладывание. В итоге ситуация замыкается. Чем чаще мы ругаем себя, тем больше страх ошибки. А чем сильней мы боимся ошибиться, тем сложнее произвести изменения. Порочный круг замкнулся. В ➡️посте я расскажу , как повысить свою самооценку и сделать первый шаг уверенности