Дурацкие диеты
Должен признаться, что вегетарианцы просто сходят с ума, когда речь заходит обо всей этой теме по поводу потребления животных в пищу.
Если вам когда-либо «посчастливилось» пригласить вегетарианца к себе на ужин, то вы знаете, что они часто ведут себя словно религиозные миссионеры, посланные на этот бедный остров, чтобы искоренить язычество, инцест, проказу и запеканку из игуаны.
Если у них не получается изменить ваше отношение к мясу при помощи чувства вины, они начинают прибегать к странным, ничем не подтвержденным и псевдонаучным теориям.
Все становится еще хуже, когда по телевизору выходит какая-либо документальная программа, которая воспевает вегетарианство, закидывая камнями тех, кто не отказывается от мяса.
Каким-то чудесным образом вегетарианцы смогли обратить в свою «веру» самого Арнольда Шварценеггера. Это стало ударом для нас, атлетов, словно католический священнослужитель вдруг превратился в науковеда, или собака к большому удивлению своих хозяев влюбилась в котов.
Неудивительно, что мясоеды (кем являюсь и я) хотят отплатить вегетарианцам той же монетой и пытаются проверить, можно ли вербальными средствами вызвать хоть какую-то краску на их бледных щеках.
Однако в этой статье я бы хотел немного заступиться за вегетарианцев.
- Могут ли они жить полной жизнью, отказавшись от мяса? Определенно, да.
- Могут ли они стать успешными атлетами? Конечно.
- Могут ли они стать серьезными бодибилдерами и силовыми атлетами? Безусловно.
Однако очень многое зависит от того, какой разновидности вегетарианства они придерживаются и сколько усилий они готовы вкладывать в разработку своего плана питания.
Тем не менее я не собираюсь полностью оправдывать поведение и противоположной стороны. Мясоеды тоже часто ведут себя эгоистично по отношении к своему собственному выбору.
Если кто-то выкладывает пост о вегетарианстве, в основе которого лежит принцип здорового образа жизни или защита окружающей среды, противники вегетарианства пытаются сделать все, чтобы подорвать убеждения противоположной стороны.
А ведь они должны помнить, что стейк – это просто ужин, а не объект поклонения.
Правда заключается в том, что мышечное мясо, хоть его и считают отличным источником биодоступного протеина, не так уж и полезно с нутрициональной точки зрения.
Нельзя сказать, что мясо является жизненно необходимым компонентом диеты, позволяющим поддерживать здоровье, становится атлетом и наращивать мышечную массу.
Перейдем к доказательствам.
Ешьте хотя бы хлопья, в самом деле
Есть четыре основные разновидности вегетарианства. Самые строгие и фанатичные – это веганы. Они не едят ничего, имеющего отношение к животным и продуктам их жизнедеятельности. Они даже не носят одежду, сделанную из кожи, шелка или шерсти, а носят только то, что на 100% состоит из хлопка… ну или гранолы.
Далее идут лакто-вегетарианцы, которые не едят мясо и яйца, но позволяют себе сыр, молоко и йогурты.
Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.
Самая распространенная группа – оволактовегетарианцы. Они не едят мясо, но с удовольствием отведают молочных продуктов и яйиц.
Есть еще различные подгруппы, например, поллотарианцы, которые не едят красное мясо или рыбу, но не откажутся от курицы.
Пескетарианцы поддерживают идеи Мартина Лютера и Джона Калвина (или это пресвитериане?) и ограничивают потребление продуктов животного происхождения рыбой и морепродуктами.
Однако категория, которая сталкивается с наибольшими проблемами, - это строгие веганы. Закрыть потребности организма в протеине, отказываясь от мяса, яиц и молочных продуктов, не так уж и сложно, если они потребляют достаточно горохового протеина, который обладает многими полезными свойствами, но получить необходимое количество омега-3 уже несколько сложнее.
В прошлом веганы полагались на способность организма перерабатывать альфа-линолевую кислоту в эйкозопентаевую и декозагексаеновую (ЭПК и ДГК), однако уже несколько исследований показали, что процесс преобразования альфа-линолевой кислоты, полученной из различных орехов и семян, в ДГК в лучшем случае недостаточен для удовлетворения нужд организма, в худшем – и вовсе отсутствует.
Несколько исследований показали, что прием пищевых добавок с водорослями может решить проблему, так как в их случае скорость преобразования довольно высокая.
Настоящая проблема, с которой сталкиваются веганы, связана не с недостатком мяса, а с недостатком молочных продуктов и яиц.
Отказ от этих продуктов лишает организм таких жизненно важных нутриентов, как холин и витамин В12. Однако существует множество пищевых добавок, помогающих восполнять недостаток холина, а недостаток витамина В12 вообще не является проблемой для большинства людей.
Преимущества витамина В12 заключается в том, что он запасается в печени и может хранится долгое время. Многие люди могут отказаться от витамина В12 сегодня, однако его запасов хватит еще на 3-5 лет.
Но это вовсе не значит, что никто не испытывает недостатка этого витамина. У пожилых людей эта проблема может встать довольно остро.
Любой веган, который переживает по этому поводу, может съесть тарелку хлопьев, которая содержит 101% от рекомендованной нормы потребления витамина В12, или еще множество продуктов, которые содержат в себе этот витамин.
Веганы также могут испытывать сложности в получении основных ежедневно необходимых витаминов и минералов.
Безусловно, в брокколи содержится много кальция, но для достижения нормы вам придется съесть несколько килограммов этого продукта. Могу лишь посочувствовать любому, кто окажется рядом с вами после этого.
Даже с учетом этих проблем, любой дефицит можно ликвидировать при помощи пищевых добавок. Это неидеальное решение проблемы, но если потребление продуктов животного происхождения противоречит убеждениям, то жить здоровой жизнью можно только в том случае, если вы готовы тратить множество усилий и времени, разбираясь в том, что действительно необходимо вашему организму.
Как насчет других категорий вегетарианства? В этих случаях ситуация менее серьезная, так как потребление яиц и молочных продуктов (или хотя бы только молочных продуктов) восполняет потребности организма, усугубленные отсутствием мяса.
В чем же тогда преимущества мяса?
Продолжение читайте в следующей статье.
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU