Слышали про такой термин — «кроссовер»? Нет, не Мазда и Хонда.
Кроссовер — это когда в одном произведении смешивают героев из нескольких вымышленных вселенных. Например, фильм «Чужой против Хищника» (как по мне, полная ерунда) или «Робокоп против Терминатора».
Кстати, про Робокопа и Терминатора я не придумал. Только это не кино, а игра компании Sega.
В советском кино тоже были примеры кроссоверов.
Трус и Бывалый против Бендера
В 1980 году Юрий Кушнерёв снял «Комедию давно минувших дней». Его опыт в кино на тот момент ограничивался «Мимино», в котором Юрий помогал Георгию Данелия, и скромной ролью в «Осеннем марафоне».
Чуда не случилось и «Комедия давно минувших дней» получилась слабой.
Бывалый и Трус ищут клад. Для этого им нужно пересмотреть кучу старых фильмов. Разговор подслушивает Киса Воробьянинов, который заложил в ломбарде свою вторую запонку. Видимо, дела у предводителя идут совсем туго.
На помощь приходит Бендер и начинается погоня за сокровищами.
Может показаться, что это насыщенное приключенческое кино, но в нём практически ничего не происходит.
Весь фильм герои смотрят старые комедии 20-х и 30-х годов.
Что получилось
Я очень люблю Бендера в исполнении Гомиашвили. Но к сожалению, он смог раскрыться только у Леонида Гайдая. Да, Арчил выглядит импозантно, но не показывает ничего интересного. Озвучивает его всё так же Юрий Саранцев.
Сергей Филиппов — лучший в мире Воробьянинов. При всём уважении к Анатолию Папанову. Но и ему режиссёр не дал развернуться. Хороших шуток в фильме нет.
Никулин благоразумно решил не сниматься и как мне кажется сделал правильный выбор.
Грустно смотреть на двоицу из Труса и Бывалого, но сыграй в этом фильме ещё и Балбес — было бы только хуже.
Есть ли в фильме что-нибудь хорошее. На самом деле — да.
Старые комедии, которые показывают большую часть времени, и есть та вкусная начинка, которую можно вытащить из под обёртки этого кроссовера. Если бы не «Комедия давно минувших дней», то все эти фильмы зритель из 80-х никогда бы не увидел.
Ну кто в здравом уме будет смотреть «Девушку с коробкой» 1927 года? Или «Закройщика из Торжка» 1925-го?
А ведь тот же «закройщик» был ярким фильмом своего времени. Задуманный как реклама государственного займа, он смог стать полноценным кино. Где ещё можно увидеть русский быт 20-х?
В одном из старых фильмов, кстати, сыграл и сам Филиппов.
Юрий Кушнерёв хоть и снял слабое кино, но насытил его классными фрагментами из старинных комедий, которые я никогда бы не увидел. И за это я ему очень благодарен.