Потом мы приехали в монастырь Морача.
Начало истории читайте здесь
Здесь тоже был пёс, но тот был чистый и миленький.
На территории монастыря больше всего мне понравились клумбы с цветами и кустарниками. Было ещё раннее утро, роса на розах не успела высохнуть, и я зависла возле кустовых роз с фотоаппаратом:
Я всегда удивляюсь, насколько ухоженные территории храмов и монастырей: столько тут растёт цветов и овощных культур, все кустики аккуратно подстрижены. А ведь в монастырях обычно живет не так много людей, и все они далеко не молоды. Но своим старательным трудом они поддерживают невероятную красоту вокруг.
Также в монастыре есть своя пасека. Здесь можно купить мед и монастырскую выпечку.
И мелкий скот держат. А это сено, видимо, заготовили для него.
Монастырь Морача был построен в 1252 году князем Стефаном, сыном великого короля сербского Вукана II Неманича. Согласно преданию, монастырь был построен из специального желтого камня, который добывали далеко от этого места. Местные жители всего региона выстроились в колонну длиной десятки километров и передавали камни из рук в руки до места строительства.
В удивительном месте, конечно, стоит этот монастырь - вокруг лесистые горы, а внизу шумная речка Морача. Только от здешней природы уже становится спокойно на душе.
Если на юге Черногории осень еще не вступила в свои права и даже не совала пока туда носа, то чем дальше мы двигались на север, тем больше появлялось деревьев в золотой листве. Вот и на территории монастыря оранжевые листочки валялись на прохладной земле.
Дальше по плану нас ждал ранний обед. Но по пути нас остановили на смотровой площадке (якобы в качестве исключения, но я в это не верю). Были прекрасные виды по дороге, и постоянно хотелось смотреть в окно.
Это мы уже забрались высоко в горы и даже проехали самую высокую точку Черногории. Дальше уровень снова пошёл на спад.
Обед был за отдельную плату, можно было выбрать суп+горящее или просто горячее, но цена в этом случае отличалась всего на 1 евро. Кафе было самое обычное, еда тоже без изысков, но речная рыбка даже хороша. Нам сказали, что ее ловят в протекающей рядом горной речке.
Та самая речка:
Природа вокруг:
Следующий пункт - мост Джурджевича.
Мы продолжали ехать по дороге вдоль реки и наше внимание обратили еще на одно красивое место, где река огибает горы. Но выходить из автобуса тут запретили, потому что дорога узкая, будем мешать другим машинам, плюс возможны обвалы. Пришлось фотографировать из салона.
Продолжение истории читайте в следующей статье.