Найти в Дзене
спросиZAкино

5 вещей аниме делает лучше, чем западная анимация (и 5, которые выходят хуже)

Вековой спор о том, кто делает лучше, продолжается уже много лет. Закоренелые поклонники аниме убеждены, что японское аниме - это высшая форма искусства, в то время как те, кто предпочитает западную анимацию, убеждены в обратном. Эти стили анимации находятся на таких разных концах спектра, что никакого утвердительного ответа, что же лучше не найти.

Каждый стиль имеет свои сильные и слабые стороны, к чему обращается этот список. Следующие пункты - это то, что склоняет зрителей в ту или иную сторону.

10. Делает лучше: Объём выпуска

Количество эпизодов японского аниме имеет тенденцию превзойти западную анимацию по всем направлениям. Иногда аниме имеет сотни эпизодов, позволяющих истории прогрессировать через бесчисленные сюжетные линии, и это является солидным преимуществом.

Используя свой ограниченный анимационный стиль, японское аниме быстрее и дешевле для студий, что позволяет им свободно выпускать эпизоды с поразительной скоростью. Например, Сказка о Хвосте феи, чрезвычайно популярное аниме, имеет девять сезонов с комбинированным количеством эпизодов триста двадцать восемь.

9. Делает хуже: Частота кадров

-2

В то время, как ограниченный анимационный стиль японского аниме - это то, что позволяет ему так быстро создавать эпизоды, он имеет некоторые недостатки, такие как низкая частота кадров.

Это приводит к длинным сценам без особого движения, за исключением движущегося рта, когда персонаж говорит и моргает. Наряду с этим есть замороженные экшн-кадры со звуком, чтобы заполнить пробелы, и невероятно красивые и детализированные, но все же фоны.

8. Делает лучше: Контент для средней возрастной категории

-3

Западная анимация имеет тенденцию придерживаться двух категорий: для детей и для взрослых. Стигма, что мультфильмы предназначены для детей, начала разрушаться благодаря усилиям Dreamworks, Disney и Pixar с их семейными фильмами, но что касается телевидения, то все еще существует возрастной разрыв в том, что люди смотрят. Взрослые шоу, как правило, грубые комедии, в то время, как детские шоу являются легкими, наполненными приключениями и избегают запретных предметов, таких как смерть и война, за заметными исключениями, такими как Аватар: Легенда об Аанге и Вселенная Стивена.

Японская анимация работает в средней возрастной категории, с сложными, красивыми историями, которые не уклоняются от реальности. Стальной Алхимик: Братство - это аниме, хороший пример, и его смотрят, как взрослые, так и молодые зрители.

7. Делает хуже: Синхронизация голоса

-4

Еще одним побочным эффектом ограниченной анимации является плохая синхронизация между картинкой и озвучкой. Чтобы сэкономить на стоимости и времени, студии, как правило, зацикливают и повторно используют анимации, особенно движения рта. Анимация завершается до записи диалога, в результате чего получается анимированный рот, который не соответствует словам, выходящим из него.

В то время, как поклонники аниме научились не замечать этого, это может стать серьезным отвлечением от сюжета и диалога, потенциально нарушая погружение для аудитории. Дубляж обычно имеет лучшую синхронизацию, чем оригинал, из-за того, что перевод диалога изменяется, чтобы соответствовать движению ртов персонажей.

6. Делает лучше: Жанровое разнообразие

-5

Сам диапазон жанров в японском аниме намного превосходит западную анимацию. У японского аниме есть что-то для всех и каждого, и они постоянно раздвигают границы жанра, и работают на аудиторию, для которой западная анимация не работает, примет аниме сейнен, которое предназначено специально для возрастов 15-24.

От киберпанка космического вестерна Ковбоя Бибопа до мрачного фантастического психологического триллера Девочка-волшебница Мадока, охвачены все аудитории. Некоторые японские аниме, например, хит-шоу Юри на льду, показывают ЛГБТ-романсы, жанр, который практически отсутствует в западной анимации.

5. Делает хуже: Представление женщин

-6

Многие японские аниме чрезмерно сексуализируют своих женских персонажей, часто с помощью фан-сервиса (подпрыгивающие груди с грубым звуковым эффектом или ветер, поднимающий юбку девушки, обнажая кружевное нижнее белье).

Даже самые могущественные женщины в аниме становятся жертвами этого. Если мы посмотрим на Эрзу Скарлет из Сказка о Хвосте феи, то увидим самую сильную женщину в гильдии, но для этого нам придется заглянуть за некоторые ее скудные наряды.

4. Делает лучше: Дизайн персонажа

-7

Из-за ограниченного стиля анимации, японское аниме может позволить себе иметь более детальные проекты персонажей, в то время, как западная анимация упрощает такие вещи, часто за основу персонажа берут какую-либо фигуру.

Сравните популярную западную серию Время приключений с аниме из аналогичного жанра, как Охотник х Охотник - степень детализации находится на другом уровне. Поклонники находят персонажей аниме особенно привлекательными для фан-арта и косплеев.

3. Делает хуже: Экспозиция

-8

Персонажи в аниме говорят чрезмерно, гораздо глубже выражая свои эмоции, мнения и мораль, чем любой реальный человек обычно делает в разговоре.

Сцены часто посвящены объяснению и обсуждению, которые могут оставить зрителя скучающим и беспокойным. Западные аниматоры учатся особым приемам, чтобы избежать этого, одним из которых является «Чеховское ружье», где любой элемент истории, который не является необходимым, должен быть вырезан. «Если вы в первом акте повесили на стену ружьё, то в последнем оно должно выстрелить. Иначе — не вешайте его», — так считал Чехов.

2. Делает лучше: Развитие персонажа

-9

Большинство западных анимационных сценариев, как правило, следуют формату: в конце эпизода персонажи возвращаются к статусу-кво (возврат к исходному состоянию). Это может быть связано с тем, что сети хотят иметь возможность транслировать повторы, не задумываясь о порядке эпизодов, или что некоторые шоу просто не заинтересованы в поддержании непрерывности.

Персонажи аниме развиваются и меняются, и эти изменения часто носят постоянный характер. Они учатся и растут, что дает аудитории гораздо более убедительную историю, чем если бы все просто оставалось прежним. Персонажи Корзинки фруктов имеют сложное, эмоциональное развитие, и хотя шоу только на втором сезоне, популярная манга обещает продолжение.

1. Делает хуже: Разнообразие художественного стиля

-10

Аниме имеет четкий внешний вид. Его можно узнать с первого взгляда, и хотя существует большое разнообразие художественных стилей, все это выглядит, как аниме. Западная анимация имеет более широкий спектр стилей. Поставьте рядом друг с другом такие шоу, как Футурама, Арчер, Рик и Морти и Охотники на троллей, и они все выглядят совершенно по-разному.

Если это делается с японским аниме, даже те, которые имеют совершенно разные стили, такие как Невероятные приключения ДжоДжо и Ван-Пис, имеют одни и те же художественные корни и основные конструкции. Способ, которым лица и тела спроектированы, одинаковы, что приводит к универсальному виду.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо за внимание!