"Ксендз Дезидерий остановился и поднял руку для благословения. В лучах догорающего солнца рука его отбросила на тропу огромную, далеко размахнувшуюся тень, насыщенную чернотой. Контуры черной тени явственно образовали диковинное обличье – на песке дорожки остро обозначился козлиный профиль: выставленная вперед пара рогов домогалась битвы, упрятанные в тени горбатого носа губы сложились в сардоническую ухмылку, косматая борода угрожающе вздернута…
Шум пробежал по рядам процессии – зловещую тень заметили.
– Что это?! Поглядите-ка, там на дорожке!..
Ксендз, бросив взор на тень, тотчас кинул руку вниз. Но было поздно. Люди, стоявшие впереди, успели рассмотреть вызванного отцом Дезидерием дьявола и передавали недобрую весть из уст в уста..."
<'<' + ) Стефан Грабинский - "Тень Бафомета" (1926) ( + '>'>
~<)(> " ^*^ " <)(>~
<~ Являясь давним и преданным служителем Польского Black Metal Культа, автор сих строк приглашает читателей причаститься старинным и терпким вином Древней Померании из серебряной чаши господина нашего Бафомета. {Да прибудет и приумножится Слава Его в Этом и Том Мирах!} Первая часть достойной поклонения и угодной его Тёмному Величеству музыки с Земель Речи Посполитой ждёт Вас в этом томе. Наслаждаемся и тешим грешные души! ~>
Infernum
Проект Anextiomarus, в миру Grzegorz Jurgielewicz, боле известного относительно широкой публике как Karcharoth - одиозного басиста легендарных "Graveland", трагически погибшего в 2004 (спрыгнул с башни в Вроцлаве после многолетней борьбы с шизофренией). За клавиши в проекте отвечал... ни много, ни мало сам Rob Darken, a за барабанами уселся ни кто иной, как... сиволапый бонхэд, ренегат и торчок Capricornus. Ну и, конечно же, "Infernum", как и вышеупомянутые "Graveland", были подписаны легендарно-провокационным немецким лейблом "No Colours". Несмотря на абсолютно идентичный состав, язык да отсохнет у тех еретиков, что посмеют назвать "Infernum" сайд-проектом музыкантов "Graveland"! Да, люди те же, но музыкальная компонента, Концепция, Дух и Настрой принципиально разнятся. Впрочем, фэнам раннего Роба Даркена (до "Thousand Swords" 95') стоит порекомендовать сей проект в первую очередь.
"Infernum" - вещь в себе, напрочь закупоренный сосуд с таинственным, но судя по струящемуся подозрительному амбрэ... несомненно ядовитым содержимым! Запредельно угрюмый и гнетущий, зловеще-мистический, поистине ИНФЕРНАЛЬНЫЙ блэк! Надсадно клёкчущий войс КАРчарота, холодные и острые как кинжал фанатика гитары, зримые в дымке на горизонте муз. ландшафта, словно манящие болотные огни, "призрачные" клавиши Даркена и обрушивающийся неотступной стальной лавиной грохот боевых томов и град железа Каприкорнуса... Несомненно одно: пощады не будет! Ни мечущемуся в тревогах и тяжких сомнениях Духу, ни измождённой страданиями Плоти...
Проект изначально записал две крайне сырые и чахло звучащие, но весьма интересные по материалу (особливо рекомендуем вторую с Робом Даркеном aka "Icaunis" за клавишами) и подающие надежды демо-ленты "The Dawn Will Never Come" и "Damned Majesty" в 1993.
И ровно столько же LP - дебютный "...Taur-Nu-Fuin..." (1994), ["Лес Ночной Тени", он же "Дортонион" после его захвата Морготом из Д. Р. Толкиена (sic!)] и вышедший вскоре после кончины своего безумно талантливого (прошу извинить за дурацкий каламбур!) идеолога и основателя, воистину шедевральный "Farewell" (2005), основанный на перезаписанном Capricornusом и Robом Darkenом материале демо-сессий "When the Light Has Died 96'".
Примечательно, что всю лирику для последнего альбома написал Vitholf из около-NSBM-ной штатовской (Портленд, штат Орегон) формации "Fanisk", до того уже плотно сотрудничавший на этом поприще с Capricornusом. Помимо улучшенного качества записи, на альбоме заметно прибавилось чистых псевдо-фолковых наигрышей и... не поверите! Ощутимо возросло мастерство Каприкорнуса! :) Пусть он по-прежнему никуда не торопится и оголтело лупит по всему, что попадёт под лапу, но делает это чуть сдержаннее и чётче, выписывая такие пируэты и сбивки на томах, да акценты и дроби на "железе", что остаётся лишь снять шляпу!
Наша история "Infernum" была бы незавершённой без... второй посмертной реинкарнации проекта с участием шайки никому неизвестных и недостойных перечисления тёмных личностей (по их заявлениям - близких друзей покойного, с его полного прижизненного согласия... оставим это на их совести), выпустившей в 2006 LP "Curse". Что характерно... на заштатном португальском (sic!) лейбле "Sound Riot Records". Видимо старые боевые соратники Даркен с Каприкорнусом надавали бы по шапке и подняли бы на копьё молокососов, выпусти они этот... в родной Польше.
Конечно, говоря по-правде, альбом не столь ужасен и даже ограниченно слушабелен, но и в подмётки не годится демкам и двум первым LP. Ну нет там ТОЙ САМОЙ безраздельно подавляющей и гнетущей атмосферы, хоть убей, да и талантом сих личностей Мастер явно обделил. Проходим мимо, не оглядываясь.
P.S.: Краткое описание ужасных злодеяний Карчарота и былинный сказ про то, как он одним махом чуть было не отправил прямиком в Вальгаллу на свиданку с белокурыми Валькириями нашего любимого Gylve Fenris Nagell, он же Фенриз из "Darkthrone" читайте в рубрике "Black Metal на Тропе Войны". Вып I: "Житие Несв. Карчарота. Человек, который хотел убить Фенриза!"
Marhoth
По сути, "Marhoth" - группа одной (зато КАКОЙ!) невероятно величественной и пронизывающей до костей, словно октябрьский туман над ночной топью, атмосфернейшей эпической композиции "Mgła nad bagnami" ("Тьма над болотами"), впервые явленной Белому Свету в демо-ленте 96'. Трек известен в Катакомбах по сплиту "Sovereigns of Northernlands" (1998) с участием War Black / Death тяжеловесов "North" и "Grom" - проекта, оставившего Истории ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ великолепный трек!
Музыка группы, помимо характерного для Польской BM-Сцены 90-х чахло-жужжащего и глуховатого гитарного саунда, да надсадного враньего клёкота солиста, выделяется вполне приемлемым в рамках жанра героическим "чистым" вокалом, обилием гитарной "акустики" и клавишных сентенций.
О личностях музыкантов поведать мне практически нечего, и если одногруппники Draconis Ath Chort (бас, вокал) и Orias (гитара, клавиши, вокал) нигде боле не "светились", вскоре напрочь исчезнув из муз. сфер, то ударник Thoarinus успел в середине 90-х постучать в заслуженных "Sacrilegium" (приняв участие в записи их шедевра - LP Wicher 96'), а затем отметился у не менее уважаемых соратников "Christ Agony" на LP Elysium (1999).
Выпустил сей достопамятный сплит, канувший в Лету ещё в Прошлом Тысячелетии местячковый лейбл "Astral Wings". За свой недолгий век успевший заслужить бессмертную славу племенного конезавода чистокровной польской BM-сцены. Дебютными LP таких культовых актов, как упоминавшийся выше Infernum...Taur-nu-Fuin... (1994), и вся "Kawaleria Szatana" далее по списку: North - Thorns on the Black Rose (1995), Profanum - Flowers of Our Black Misanthropy (1996), Arkona - Imperium (1996), Perunwit - W kręgu dębów (1997).
Если названия команд выше вам что-то да говорят - НЕМЕДЛЕННО ищите строго лимитированный релиз от "Witches Sabbath Records" - полнейшую посмертную трекографию группы "W imieniu Marhoth..." (2015). Внутри: материал обеих демок 95' и 96'с приятным и неожиданным бонусом - кавером "Diabelski dom" палачей признанных классиков польского Speed/Thrash Metal "Kat". Подробный обзор переиздания читайте в зине небезызвестного Bagnikа. ...И да пребудет с Вами Предвечная Мгла!
P.S: Рецензия на сплит 98' от "Metallibrary".
My Infinite Kingdom
Мелодик-блэк с Торуни c единственным оф. релизом - LP "Ecstasies over Dreaming Lady" (1995). Группа является серым пушистым галчонком в хищной враньей стае польского блэка 90-х... Сильно тяготевшей либо к [право]радикальной языческой тематике, либо к зачумлённому человеконенавистническому сатанизму. Ибо, несмотря на "подозрительную" дислокацию на вышеупомятутых "No Colours" (никогда не чуравшихся, впрочем, атмосферного и даже, простисотона, симфо-блэка вплоть до... дебютника "Dimmu Borgir"!) парни играли....
Весьма недурственный и приятный на слух, меланхоличный блэк с "облегчёнными", но неизменно нечестивыми, как запятнанная смертным грехом душа еретика, гитарами, мистическо-помпезными "органными" наигрышами, пассажами "чистой" гитары и таинственно-проникновенным шепотом в интерлюдиях.
Теперь о музыкантах. Sabesthor (бас) является постоянным басистом своих побратимов с малой родины, языческих блэк / дэз тяжеловесов "North" с 1995 года, а гитаро-вокалист Sirkis и вовсе их бессменным вокалёром и лидером с 1995 по наст. время. Клавишник Thorn Chors был гитаристом "Севера" в 1992-1996 гг. и даже выполнял функции вокалёра на первой демке "Entering the Dark Kingdom" 93'. Да, Торунь более чем тесна для местных талантов Чёрных Искусств!
Neasit
Земляки и кореша "Внутреннего Королевства", очередные забытые Родными Богами польские "поганцы" 90-х, несть им числа. "Неясыть" (ночная птица рода совиных, сыздавна олицетворялась у наших предков с Загробным Миром, а её жуткий крик предвещал беду - смерть больного или пожар) в 1995 записала образцово-показательную трёх-песенную демку, первоначально не имевшую даже обложки! Уже с оформлением, в 2000 её выпустили славянские патриоты из "Nawia Productions" на сплите с упоминавшимися выше старшими товарищами "Sacrilegium" и "North".
С одной стороны эта запись не демонстрирует ничего сверхординарного - сырой и мелодичный Pagan Black из 90-х. А уж касательно здешних гитарных трелей и запилов... уместен известный мем звукачей: "а гитарку бы неплохо и подстроить!" :). C другой - демо берёт за живое своей почти идеально сбалансированной общей динамикой, цепкими мелодическими ходами и хлёсткими риффами, да хоть и "подвальным", но разборчивым звучанием. Словом, Классика Девяностых!
Но когда два года спустя пришла пора выпустить полноценный LP, повторить свой триумф музыканты так и не смогли. Творческих потуг и амбиций у группы к тому времени было великое множество, её буквально трясло и корчило в предродовых схватках будущего "шедевра". А в итоге.... сова родила мышь! :)
На альбоме есть всё - от наигранно-пафосных симфонических клавишных оркестровок и совершенно беспонтовых лажовых "хэви-металлических" запилов и школярской пилёжки гамм (риффинг и мелодика на альбоме в основном тоже хэвишные, ага, даже ритм типа "галоп" в большинстве песен), до басовых соло (sic!) и декламационных вставок "голосом сказочника". Солиста, неимоверно раздражающего своими "коронными" переходами на... фальцет (!!) и непотребным "чистым" вокалом в духе... Горшка из "КиШ" (крайне бледная и жалкая копия, надо сказать!) и вовсе хочется распять аки Назаретянина ближе к концу альбома. Чего здесь нет, так это... Музыки и Атмосферы. От слова СОВСЕМ. :) На редкость сумбурный, посредственный и безликий для старой Польской Cцены альбом.
Касательно музыкантов можно с уверенностью сказать одно.... все они также пришли с "Севера"! :) Лидер Vermighor отметился басистом и гитаристом "North" в 1993 и 1998 соответственно, а впоследствии руководил сведением LP "Na polach bitew" (2006). Ударник Nithramous честно отстучал там в 1993-1999. А уже известный нам по предыдущей команде Thorn Chors запиливал на гитаре в те же годы.
P.S.: Прямо противоположную оценку LP "Przedświt w ramionach bezkresnej nocy" (2009) дал в своём зине тов. Bagnik. Бафомет ему судья. :)
Xantotol
Завершает наш скромный ТОП-5 группа, относящаяся к самому первому поколению - зачинателей польского Black Metal, наряду с "Pandemonium", "Christ Agony", "Graveland", "Behemoth", "Taranis" и "Mastiphal". Достаточно уникальная для своего времени и места, несправедливо обойдённая вниманием слушателя формация, входившая в своё время даже в пресловутый "The Temple of the Fullmoon" (но прежде ударник Jacek "Venom" Szczepański основал свой сатанинский лит. кружок по интересам "Fullmoon") во главе с харизматичной предводительницей-вокалисткой Mała. На самой заре своего становления в 1991, группа даже репала в местном "Dom Kultury" (!), что так близко сердцу и слуху любого советского металхэда.
Оставшаяся на обочине Истории лишь по причине своего равнодушия, граничившему с откровенным презрением, к "труъ"-имиджу и популярным в жанре "пиар-компаниям".... Мала и Яцек не мазались уже ставшим обязательным к 1992-1993 корпспейнтом, не нарезали какафонических визгучих тремоло и не заколачивали гробы бластбитами в темпе 666 bpm. Ребята просто желали играть столь любимую ими сырую, злую и примитивную музыку в духе "Venom", "Bathory", "Hellhammer" / "Celtic Frost" и "Samael". Сочетая это с серьёзным изучением Оккультной Философии и плевать хотели на пасущиеся повсюду стада юных блэкеров... Изо всех силёнок пытавшихся доказать свою "крутизну" и ненависть ко всему живому. Что, как мы знаем, прямой признак несформированной личности пубертатного возраста.
На своём единственном LP "Thus Spake Zaratustra" (1995) наша разлюбезная парочка неиллюзорно вдохновлялась философией Ницше и его идеей Сверхчеловека до того, как это стало тусовочным мэйнстримом. :) Напомню, что в ту детсадовскую пору блэка хорошим трэндом было: жечь ближайшие церкви и осквернять кладбища, убивать всех неугодных новоявленной "сотонинской илите": начиная от бомжей, гомосексуалистов и вплоть до своих вчерашних соратников. Ну и прочие достойные десятка-другого годков "строгача" "подвиги" падких до дешёвой славы Герострата малолеток.
По музыке группа играла старомодный даже на тот момент времени, ординарный среднетемповый подвальный трэш / прото-блэк на грани с думом по скорости. Нарочитой примитивностью риффинга, песенных структур и простецких корявых соло-мелодий-попевок, да прямо-таки панковской небрежностью исполнения и трескучей чахлостью саунда близкий скорее красту. Хриплый полугроул Малы ничем в целом не выделяется, да и, откровенно говоря, мог бы быть и убедительнее. Видимо именно поэтому он заведомо "утоплен" в общем миксе.
Выручает лишь обилие ревера на всём, что звучит :), скупые сумрачно-мистические клавишные интерлюдии, да столь же лаконичная, но оригинальная и в меру грамотная работа Яцека на ударных. Ровно как и владение гитарой его соратницы, далекая от представлений о виртуозности и "технике". Бластбита вы здесь вообще не услышите (единственная попытка изобразить некое его подобие на репетиционном демо 92' в одноимённой "Glory For Centuries" вышла настолько сиволапо-комичной, что Яцек решил больше не выё...живаться), а несмолкаемому грохоту "железа" он предпочитает краткие пробежки по томам и лёгкие акценты на райд-тарелках.
Постепенно вслушиваясь, начинаешь окунаться в эту вязкую болотную жижу с головой, проникаться неведомой ритуальной атмосферой и находить ранее недоступные уху нюансы. Весьма паршивое качество записи и сведения, рыхлое звучание гитар и зачастую отсутствие в миксе баса сопоставимо с ранними демками классических британских Crust групп вроде "Antisect", "Deviated Instinct", "Axegrinder" и "Sacrilege" середины-конца 80-х.
Как принято говорить: "оказались не в то время и не в том месте". Зато нынешним выражением Почтения и подтверждением Культового Статуса команды среди фэнов олдскула, стало прошлогоднее переиздание обеих демок 1992 и 1993 гг. на LP и MC небезызвестной канадской конторой "Nuclear War Now!" - "Black-Doom-Metal". Осанна!
P.S.: Рецензия на LP "Thus Spake Zaratustra" (1995) на "Darkside". А особо страждущим - интервью с Яцеком в "Masterful Magazine".
~<)(> " ^*^ " <)(>~
<~ За сим покамест всё, откланиваюсь досточтимым адептам Тёмного Культа. Вступайте в нашу Секту! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш "КУЛЬТЪ~ПРОСВЕТ" КАНАЛ и зигу... ЛАЙКУЙТЕ недрогнувшей десницей! Ну и конечно же, открыто и смело ДЕЛИТЕСЬ своим собственным МНЕНИЕМ, высказывайте свои соображения и замечания в КОММЕНТАРИЯХ! До новых встреч в Катакомбах, братья и сестры. Отныне вы знаете, где искать Свет! * ~>
Понравилась статья? Хочешь, чтобы регулярно выходили новые уникальные и объёмные материалы?! При желании и возможности Ты всегда можешь поддержать наш Светоносный КУЛЬТЪ~ПРОСВЕТ Канал в пару кликов:
- QIWI-Кошелёк [перевод по никнейму]: LUMINARIUM939
- Карта СБ: 4006 8006 0497 6794