Найти в Дзене
Еда & Пироги да Печка

Как поддержать иммунитет во время эпидемии?

Актуальные рекомендации диетологов

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Желудочно-кишечный тракт содержит около 70% иммуномодулирующих клеток человека – это специальные клетки, которые напрямую влияют на формирование иммунной системы либо участвуют в ее функционировании.

Поэтому в пик вирусных заболеваний, включая бушующий коронавирус, ответ организма во многом опирается на состояние ЖКТ.

Чтобы поддержать иммунитет, а за одно сохранить здоровье пищеварительной системы, стоит прислушаться к рекомендациям ведущих диетологов. Вот наиболее важные из них:

  • Включайте в ежедневный рацион пробиотики – это приведет в норму
    функции кишечника и обеспечит своевременную реакцию иммунной
    системы на вторжение, то есть патогенные микроорганизмы.

В чем содержаться пробиотики? Например, некоторые виды кисло-
молочных продуктов с добавлением лакто- и бифидобактерий –
простокваша, йогурты, кефир (читайте информацию на этикетках!).
Если вы не любитель «молочки», заменить ее может квашеная капуста –
превосходный источник пробиотиков.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
  • Для поддержки иммунитета временно откажитесь от диеты. С умом, разумеется, не налегая на сладости и кондитерские «плюшки». Почему? Все просто: в них практически отсутствует клетчатка, в которой так нуждается наш кишечник для поддержания микрофлоры в здоровом состоянии.

Если хочется сладкого, используйте натуральные подсластители –
фрукты и ягоды, которые отлично сочетаются и с кашей на завтрак, и с
творожком на полдник. Если очень хочется сладенькую печеньку –
испеките сами. Например, овсяное печенье (скоро поделюсь отличным
рецептом – не отличить от магазинного, но без вредной «химозы»).

Из «серьезного» готовьте необработанные виды круп, ешьте чечевицу,
зеленый горошек и фасоль. Кстати, если говорить о хлебе, то отдавайте
предпочтение цельнозерновому. По понятным причинам – в нем
содержится большее количество клетчатки. Или, опять же, пеките свой
хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семечек и трав.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
  • В обязательном порядке каждый день в рационе – овощи. Хоть свежие, хоть вареные, хоть запеченные. Помните, половину вашей тарелки всегда должны занимать овощи. ЖКТ останется крайне благодарен за такое удовольствие.

Ежедневно дополняйте меню яйцами, нежирными сортами мяса, рыбой
(любыми видами, но лучше пожирнее, чтобы обогатить организм
Омегой-3). Каждый день съедайте небольшую горсть любимых
орешков.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
  • Пейте больше жидкости! Причем, вовсе необязательно давиться минералкой или кипяченой водицей из-под крана, поскольку воду вы получаете даже вместе с супом (в организме нет комиссии, что маркирует воду «овощным бульоном» и т.д.).

Пейте зеленый чай (в нем много антиоксидантов), готовьте полезный
лимонад из лимонов или сварите брусничный морс – обильное питье,
обогащенное витаминами, станет отличной поддержкой для
иммунитета.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И, наконец, не забывайте о пользе сна. Спите хотя бы по 7-8 часов в сутки – позвольте организму отдохнуть и набраться сил.

Бонус-рекомендация от автора: прикупите баночку варенья из сосновых шишек – верное средство против сезонной хвори. Проверено. Только за раз не съедайте, столовой ложки в сутки будет достаточно.