С этим соусом можно готовить любые макароны. Мне нравятся спиральки и спагетти, а вы берите свои любимые.
Ингредиенты на 4 порции:
1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 500 г фарша из разных видов мяса, 4-5 ст. ложек томатного соуса, 1 щепотка сахара, 1 лавровый лист, по 1 ст. ложке сушёного тимьяна, укропа, петрушки; молотый чёрный перец и соль - по вкусу, 500 мл мясного бульона, 100 г сыра, 2-3 ст. ложки сметаны, 500 г макарон.
- Лук и чеснок очистить мелко нарезать и быстро обжарить на 2 ст. ложках растительного масла.
- Взять глубокую сковородку, на оставшемся масле обжарить фарш, так, чтобы он раскрошился. Добавить обжаренные лук и чеснок.
- Ввести томатный соус, сахар и лавровый лист. Влить бульон, посолить, приправить чёрным перцем, сушёной зеленью. Накрыть сковороду крышкой и варить соус на медленном огне 30 мин.
- Макароны отварить в подсоленной воде(на 100 г макарон берётся 1 л воды. Макароны кладут в кипящую воду и варят на среднем огне в кастрюле без крышки помешивая, чтобы они не слиплись. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Холодной водой не обливать, а то макароны будут плохо соединяться с соусами).
- Вынуть из соуса лавровый лист, добавить сметану, перемешать соус и снять с огня.
- Макароны выложить на блюдо. Соус вылить на макароны. Сверху посыпать сыром.
Зимой я использую сушёную зелень, которую заготавливаю летом. В летний сезон для данного блюда беру свежую зелень. Тогда я добавляю в конце варки соуса.
Томатный соус готовлю сама осенью из своих помидоров. А в сезон помидоров, томатный соус заменяю свежими помидорами, примерно 500г
Фарш беру куриный(из рубленного филе). Мне он больше нравится.
Чтобы снизить калорийность блюда, бульон можно заменить горячей кипячёной водой.
Помните! Вкус блюда зависит от качества фарша.