Найти тему

Истории из практики нейропсихолога. Девочка, которая боится людей

Истории из практики нейропсихолога. Девочка, которая боится людей.

Несколько лет назад, когда я только начинала свою практику, ко мне в работу поступила девочка. На тот момент малышке было 6 лет.

Девочка отличалась тем, что при очевидном желании к контакту, желании заниматься, вначале занятия пряталась за маму, прятала личико за ладошками.

Несмотря на то, что нам удалось достичь быстрого и устойчивого прогресса в работе, мама беспокоилась, потому как девочка боялась всех специалистов, а уже в школьном возрасте, даже учителей.

Естественно, несмотря на мощную реабилитацию, ни ПМПК ни школьные учителя просто не могли увидеть прогресс, потому что ребёнок наотрез отказывался контактировать.

Мы предложили маме консультацию у детского психотерапевта.

В ходе работы стала очевидна причина такого поведения.

В раннем детстве, в периоде, когда ребёнок учится доверять близким, доверять миру, доверять другим людям, семья ребёнка начала активную коррекцию дефицитов девочки.

На тот момент в городе набирал обороты так называемый "Телесный" подход.

Результаты у детей были, и достаточно серьёзные. Однако тогда специалисты этого подхода не слишком переживали за психическое состояние детей.

Сторонники этого направления делают акцент на "преодоление себя" ребёнком. Однако, детская психология устроена таким образом, что в раннем дошкольном возрасте ребёнку особенно необходимо безусловное принятие и безусловная любовь.

"Телесники" часто провоцируют детей на негативные чувства, доставляют физический дискомфорт. В то же время мама, находясь рядом, не просто не защищает ребёнка, а ещё и наоборот, заставляет терпеть, и иногда даже ругается, если малыш не слушается, плачет и отказывается от работы.

Таким образом ребёнок понимает, что взрослые - это источник потенциальной опасности, от которого даже родители не могут защитить.

И это состояние страха, ожидание опасности от других прочно поселяется в сознании ребёнка, и, соответственно, лишает его возможностей к качественному, эмоционально приятном общению. А следом влечёт за собой и другие социально-коммуникативные проблемы.

Поэтому, если Вы понимаете, что ребёнку очень некомфортно с педагогом, ребёнок устраивает истерики, отказывается идти на занятие - подумайте о смене направления, и о психологических последствиях для ребёнка.

Желаю всем здоровья)