Как уже писала ранее, я пошла учиться печь хлеб по-новому. Настолько меня поглотил процесс, что я потеряла счет времени. Готова печь его сутками, причем с каждым разом получается выпечка все лучше.
Ржаной кисло-сладкий
В рамках урока пекли для меня абсолютно новый по вкусовым ощущениям хлеб. Я с уверенностью могу сказать, что такой раньше и не пробовала. Вкус меня покорил. Раздала на пробу знакомым — все в восторге. Пошли заказы, и это не только радует, но и мотивирует. Значит, смогу отбить обучение быстрее, чем предполагала.
По себестоимости не могу сказать, что хлеб дешевый, он скорее относится к категории элитных. У меня 1 кг стоит 125 рублей. Я не могла поверить, что его будут брать. Попробовали, понравился — берут, даже не обращая на приличную стоимость. Конечно, он того стоит. На уроке нас мотивируют и объясняют, что его реальная цена превышает 250 рублей, возможно, это так, но я-то знаю, кто живет у нас в поселке, и с какими доходами.
Если примерять на себя, то я бы брала такой хлеб, пусть не ежедневно, но иногда можно позволить себя побаловать.
С другой стороны — нам же не жалко вывалить по 500-1000 рублей за 1 кг торта. Так вот этот хлеб я бы приравняла именно к высокой стоимости кондитерки. Это на любителя — для меня хлеб это вкусно, для других возможно торт это благо.
Особенно хорош хлебушек с различными фруктовыми добавками и орехами. Вкус сочетается абсолютно с любой намазкой.
Польза ржаной выпечки
Рожь сама по себе полезна для нашего организма из-за содержания большого количества микроэлементов. Особенно это касается муки грубого помола, от которой нас постепенно отучили, подсадив на пустую рафинированную.
Когда выпечка готовится на живой закваске без применения химии, это повышает ее ценность. Постоянное употребление такого хлеба способствует оздоровлению волос, кожи, ногтей. Это значит, что пропадает необходимость в тратах на витаминные добавки.
Рекомендую попробовать латвийский ржаной кисло-сладкий хлеб на закваске, это непередаваемое чудо.