Во время простуды и холодной погоды, когда повышается риск простудиться, часто слышишь совет попить чаю с лимоном. Мне нравится вкус и аромат такого чая, и это просто замечательно, если он еще и помогает организму противоборствовать вирусам.
Но душа просит красоты, и красоту хочу видеть даже в чашке с чаем.
Берем лимон с толстой кожурой и с помощью овощечистки делаем продольные вырезы на лимонной шкурке на одинаковом расстоянии.
Такая кулинарная техника называется карбование. Суть этой процедуры заключается в нанесении небольших, неглубоких надрезов на поверхность продуктов перед их приготовлением.
Карбуют не только цитрусовые и овощи для украшения блюд. Но и мясо, рыбу, сыр и даже хлеб. В образованные насечки втираются разнообразные специи и пряности, а могут закладываться мелкие ягоды, чеснок и пр.
Для карбования лимона подойдет обыкновенная овощечистка с дополнительным лезвием сбоку (как на фото). Если же в домашнем арсенале нет такой штуки, можно сделать насечки при помощи простого ножа, лучше небольшого и острого.
После того как вырезали бороздки на кожуре, нарезаем лимон кружочками поперек толщиной 3-5 мм.