Возьмите себе за правило для профилактики каждый день съедать по горсточке предварительно замоченного миндаля. Многие проблемы со здоровьем исчезнут уже через месяц употребления.
Миндаль не орех, как иногда ошибочно считают. Это косточковый плод, наряду с абрикосом, сливой, персиком.
Миндальная косточка сверху покрыта бархатной оболочкой пыльно-оливкового цвета. В пищу ее не употребляют, поэтому миндаль ошибочно считают орехом из-за съедобности зерна.
Косточка (скорлупка) похожа на косточку абрикоса, только поверхность у него в дырочку, в отличие от гладкой косточки абрикоса.
Очищенные ядра иногда путают с абрикосовыми. На вкус миндаль с приятной легкой горчинкой. Иногда встречается горький миндаль. Есть его невозможно, а сладкий миндаль имеет огромный круг использования.
Из него делают муку, молоко, применяют в кулинарии. Кто пробовал марципан, у того ассоциация с миндалем однозначная, так как марципан по сути миндальная мука с сахарным сиропом.
А знаменитый ликер Амаретто? Он на миндале.
- По составу питательных веществ миндаль стоит на первом месте и лидирует в борьбе с повышенным холестерином.
- Способствует улучшению работы мозга и поддерживает его работоспособность.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Предотвращает воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы.
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует давление.
Для максимальной пользы миндаль следует замочить на ночь. На кожице сухого миндаля находятся ферменты, защищающие зерно от попадания влаги. Они плотным щитом защищают плод, тем самым затрудняют проникновение полезных веществ в наш организм. При замачивании защитный слой ослабляется, поэтому вымоченный миндаль полезней сухого.
Несмотря на бесценную пользу, больше 25 зерен в день употреблять не рекомендуется из-за высокой калорийности и некоторых противопоказаниях. Возможна аллергия на
миндаль. Высокое содержание цианидов может привести к отравлению. От переедания возможны головные боли.
Знайте меру и будет вам польза!