Найти в Дзене
Фотограф Гудвин

Прогулки по пустой Москве: Шуховская башня

Я увидел её, ещё когда шёл к Даниловскому рынку. Блондинка. Высокая, стройная, с длиннющими ногами. Она не шла - плыла, покачивая бёдрами. И я шёл за ней, не сводя глаз. А потом увидел высившуюся за ней башню инженера Шухова. И уже не мог думать ни о чём более. Я махнул рукой в сторону той блондинки, и пошёл к этому легендарному сооружению. Гиперболоид инженера Шухова - это поистине одна из визитных карточек Москвы. Каюсь: я никогда не рассматривал её вблизи. И вот сейчас самый момент сделать это. Когда на улицах Москвы уже нет толп народа. Готовы? Тогда вот моя рука.

Я знаю, что эта башня расположена у метро Шаболовская. И отсюда она смотрится совсем игрушечной, но меня это не пугает. Я иду туда.

-2

Редкие местные жители, которые появляются на улице чтобы только погулять с собаками.

-3

Башня Шухова - это вершина инженерной мысли. По конструктиву - необыкновенно прочное и устойчивое сооружение. Была реконструкция: в 2014 укреплена трубами. Вряд ли это можно считать реконструкций. Вскорее - варварство. Студентам архитектурных и строительных ВУЗов об этом объекте читали отдельные лекции. Визуально - легкое, изящное сооружение... Но из-за реконструкции лёгкость свою башня несколько потеряла. Сейчас она закрыта, законсервирована, ибо коррозия не дремлет.

Её отстояли от Собянинской "реконструкции", после которой этой башни уже, скорее всего, не было бы, или бы на ее месте появился бы новодел. В последние полтора года башню не подсвечивают, а так в вечерней подсветке она была бесподобна. К сожалению. Один из любимых московских объектов у фотографов.

-5

Я уже совсем близко. Вокруг - ни души. Будто я не в Москве, а в условной Припяти.

-6

Кстати, в Бухаре (Узбекистан) Шухов построил такую же башню, только в два раза ниже. Зато там она более тщательно реконструирована и используется как смотровая площадка. Внизу очень приличный ресторан: объект живёт и привлекает людей. Хороший пример и для Московской башни. Говорят, что у нас к ней не подойти, и экскурсий туда нет. Стоит она на закрытой территории ВГТРК.

Первый проект башни В.Г. Шухов разработал в 1919 году. К этой идее его подтолкнула обыкновенная ивовая корзинка. Из-за дефицита металла в период гражданской войны высоту башни пришлось сократить с 350 до 148,3 м.
Шуховскую башню начали строить 14 марта 1920 года. Работы много раз прерывались из-за отсутствия материалов, но так как проект контролировал лично Ленин, строительство быстро возобновляли. После аварии при подъеме четвертой секции башни Шухова приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения работ. В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций завершили, а 19 марта состоялась первая трансляция радиопередач с Шаболовской телебашни.
Регулярные телетрансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года, когда телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Затем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. И еще много лет изображение Шаболовской башни было символом советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая «Голубой огонек».
(Источник:
https://liveinmsk.ru/places/pamyatniki/shabolovskaya-telebashnya)

Голос моего детства после окончания телепередач: "Наш адрес: Шаболовка, 37". До мурашек. Двигаюсь дальше по улице Шухова. Здесь более людно, так как уже рядом метро.

-8
Круглый конусный корпус башни состоит из шести секций высотой 25 м каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 м и глубиной 3 м. Элементы башни скреплены на заклепках.
Любопытно, что строили Шаболовскую телебашню без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирали внутри нижней и поднимали друг на друга. Ажурная стальная конструкция сочетает прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в 3 раза меньше металла, чем на Эйфелевой башне в Париже. Также проект Шуховской башни высотой 350 метров имел расчетную массу 2 200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 м весит около 7 300 тонн.
Строительство красивой и самой большой в России в то время башни вызвало всеобщий восторг. А уходящие в высоту секции-гиперболоиды вдохновили А.Н. Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
(Источник:
https://liveinmsk.ru/places/pamyatniki/shabolovskaya-telebashnya)

Кстати, благодаря такой конструкции ветровой нагрузки на башню практически нет.

Фото: liveinmsk.ru
Фото: liveinmsk.ru

В 1941 года башня попала под раздачу. Строительный трос задел почтовый самолёт из Киева, который в результате этого распался на части, но башня не пострадала. Даже ремонта не потребовалось.

-10

Видите эти толстые стальные трубы, которыми её укрепили?

И вот я у самого её подножья:

Сооружение захватывает дух. Именно отсюда она кажется невероятно высокой. Очень интересно было бы увидеть, как её строили без лесов.

-13

Двигаюсь дальше, чтобы обойти забор и попытаться подойти к башне вплотную. Но меня ждет разочарование.

-14

Проходная, охрана, ворота...

-15

Внутрь никак не пройти...

Вот так выглядит башня при выходе из метро Шаболовская.
Вот так выглядит башня при выходе из метро Шаболовская.

П.С. Фото подсвеченной башни:

Photo: © Алексей Бабич
Photo: © Алексей Бабич

Правда красиво? Сейчас, наверно, так красиво уже не будет благодаря тем толстым трубам, которыми её укрепили.