Найти тему

Какие вина лучше: из одного или нескольких сортов винограда?

Оглавление

Многие считают, что по-настоящему хорошее вино должно быть произведено 100% из одного сорта винограда. Это значит, что виноград был качественным. А смешивают разные сорта для того, чтобы скрыть недостатки.

В действительности все совсем не так. Любое моносортовое вино, так же как и вино из нескольких сортов, может быть и хорошим и не очень. Как понять это по этикетке?

Вино Меганом от Солнечной долины из сортов Алиготе и Кокур
Вино Меганом от Солнечной долины из сортов Алиготе и Кокур

Вина, произведенные из одного сорта достаточно просто выбрать - достаточно знать, какой вкус и аромат характерен для данного сорта.

С винами, произведенными из нескольких сортов, нужно знакомиться отдельно. Сначала нужно разобраться в том, зачем вообще соединять виноград разных сортов.

Есть несколько видов смешиваний: купаж, ассамбляж и кюве.

Купаж для вин - это смешивание разных виноматериалов с разных виноградников или даже регионов. Это позволяет сглаживать недостатки одного сорта преимуществами другого, а в результате получить хорошее вино. Даже, если в какой-то год климат не позволяет винограду набрать все нужные качества, купажирование помогает выровнять итоговые характеристики вина. Винодел сам решает, в каких пропорциях смешивать виноматериалы, чтобы получить то вино, которое ждет от него потребитель. Чаще всего это вина более простых категорий.

Ассамбляж/бленд - это смешивание виноматериалов одного виноградника или региона, одного года урожая. Цель этого процесса - создать новый оригинальный вкус и аромат вина. Дает виноделам возможность получать больше разных вин из одного и того же набора сортов. Ассамбляж применяется к винам более высокого уровня.

Кюве - смешивание виноматериалов для игристых вин. Применяется для вин как самого высокого уровня, так и вин попроще.

Вина от винодельни Ведерников
Вина от винодельни Ведерников

Получается, что указание на один или несколько сортов на этикетке ничего не скажет нам об уровне вина. Скажут специальные обозначения апелласьонов. Об этом я расскажу в одной из следующих статей. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ее.

Статья «Как выбирать российское вино»

Мой любимый бленд - Ронский, из сортов Гренаш, Сира, Мурведр. Одновременно благородный и очень яркий, насыщенный, мощный.

Есть у вас любимые бленды? Поделитесь впечатлениями!

Пишите комментарии
Пишите комментарии