4 сентября 2019 года в журнале "The International Journal of Cancer (IJC)" были опубликованы результаты долгосрочного исследования, которое длилось на протяжении 13 лет, и в котором приняло участие более 36 000 японцев. Как итог, ученые заметили взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и снижением риска рака простаты. А так как данная форма рака является одной из самых часто встречаемых, то не будет лишним узнать о способах ее предотвращения.
Предлагаю для начала коротко пробежаться по структуре данного исследования:
Как известно, для более точного изучения, мужчин разделили на группы. Питание одних состояло в основном из молочных и мясных продуктов, с пониженным употреблением овощей и фруктов. Скорее всего это было сделано в связи с нашумевшей нынче темой вредности мяса. Остальные же питались обычно, без каких либо ограничений. Следующим шагом было разделение на группы по частоте употребления грибов (1 раз в неделю, 2/неделю и 3/неделю)
Итоги исследования:
- Не было замечено никакой разницы в снижении риска развития рака, не зависимо от того, ели они больше фруктов и овощей или же мяса.
- Во время наблюдений у 3,3% участников развился рак простаты.
- Употребление грибов один или два раза в неделю способствовало снижению риска на 8%, а потребление 3 и больше раз показало снижение риска на 17%.
К сожалению во время исследования ученые не собирали информацию о видах грибов, которые способствуют таким результатам. Но я все таки постарался найти интересную информацию по этому поводу:
Некоторые биологические свойства грибов, связанных с профилактикой рака предстательной железы, для точности были описаны в изучениях in vivo (то есть в живом организме) и in vitro (в пробирке). Как оказалось одним из таких компонентов является l‐ergothioneine - антиоксидант, который может смягчить окислительный стресс/воспаление. Также известно, что l‐ergothioneine присутствует в больших количествах в шиитаке, вешенках и майтаках. Эти грибы также содержат значительное количество антиоксиданта глутатиона.