Ну, кто не любит блюда, приготовленные в горшочках? Такая подача сразу напоминает о чем-то далёком и родном – каникулах в деревне, теплых бабулиных руках, уютно потрескивающей печке…
Пшенная каша с тыквой – один любимых вкусов детства. И хотя я не большая поклонница тыквы, но это блюдо готовлю регулярно.
Всё, что нужно – это сладкая тыква, обыкновенное пшено, хорошее сливочное масло и, конечно, керамические горшочки. Я своими пользуюсь уже лет 20, делая в них и картошку с грибами, и рис с мясом, и пельмени…. Но сегодня о каше!
Очищенной и порезанной крупными кубиками тыквой заполняю горшочки почти доверху, по «плечики».
Высыпаю на тыкву большую деревянную ложку пшённой крупы (в ней помещается аккурат обычные 3 ст.л.).
Сверху ложку сахара и добрую щепотку соли и заливаю водой – опять по «плечики».
Ставлю в холодную (!) духовку, включаю таймер на 60 минут и выставляю температуру 180-200°С.
Каша получается нежная за счет большого количества тыквы и лёгкая для желудка. Положите много пшена - каша будет слишком крутая. Можно делать и с рисом - количество крупы такое же.
При подаче не жалею сливочного масла, кладу сахар по вкусу, наливаю кружку холодного козьего молочка и наслаждаюсь! Мой бывший любил к этому делу еще пяток домашних куриных яиц, сваренных «в мешочек» (конечно, при этом в кашу сахар не клал).
Обычно делаю 5 горшков сразу - столько помещается в мою небольшую электродуховку. В холодильнике такая каша может стоять долго (мой рекорд - неделя), а когда неохота готовить - горшочек в микроволновку на 5 минут и горячая каша уже на столе!