Найти тему
Wladimir Barinoff

Как румынские оккупанты стали нашими союзниками

Королевский герб Румынии. Фото из интернета.
Королевский герб Румынии. Фото из интернета.

В 1940 г. Румыния понесла большие территориальные потери. Южная Добруджа отошла в состав Болгарии, Северная Трансильвания в состав Венгрии, а Бессарабия и Северная Буковина в состав СССР. Численность населения Румынии сократилась с 19, 9 млн. чел. до 13, 6 млн. чел. Все эти земли, кроме Южной Добруджи (1913), вошли в состав Румынии после I мировой войны, в которую Румыния вступила только в августе 1916 г. и воевала неумело, но как страна-победительница получила свою долю. Однако, накануне II мировой войны, в результате тайных соглашений между Сталиным и Гитлером о переделе Европы, присоединенные территории отошли прежним хозяевам. Правда, Сталин прихватил ещё Северную Буковину, которая никогда не входила в состав Российской империи, а принадлежала Австро-Венгрии. На фоне всеобщего недовольства огромными территориальными потерями король Румынии Кароль II отрекся от престола в пользу своего 19-летнего сына Михая. Было сформировано новое правительство "национал-легионерского государства" во главе с генералом Йоном Антонеску, которому и принадлежала вся власть в стране, а король Михай I оставался лишь декоративной фигурой.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Мечтая о "Великой Румынии" в ее прежних границах, Румыния присоединилась к странам "Оси Берлин-Рим" и приняла активное участие в войне против СССР. В результате этого Румынией были захвачены Одесса, оккупированы территории Бессарабии, Буковины и междуречья Днепра и Южного Буга. На оккупированных территориях процветал неприкрытый грабеж материальных ресурсов края и его населения, насильственная румынизация, жестокое подавление всякого сопротивления, создание системы концлагерей и гетто, уничтожение евреев и цыган. Румынские солдаты сражались вместе с солдатами вермахта в Крыму, на Северном Кавказе, под Харьковым и Сталинградом. И только Сталинград заставил задуматься многих румынских руководителей о будущем страны. После Ясско-Кишиневской операции (20.08 - 29. 08. 1944), когда были разгромлены группа армий "Южная Украина" и большая часть румынский дивизий, находящихся на фронте, всем стало понятно, что конец Румынии предрешен.

Румынские военнопленные. Фото из интернета.
Румынские военнопленные. Фото из интернета.

Хорошо понимал это и двор короля Михая. Монархисты пошли на объединение с другими политическими силами, в т. ч. и с коммунистами, в единый антифашистский фронт, а что делать, если советские танки уже двигались к Бухаресту. Время торопило, и когда 24 августа 1944 г. маршал Антонеску вместе со своим однофамильцем, министром иностранных дел М. Антонеску прибыли во дворец для доклада королю о положении на фронте и за рубежом, оба были арестованы. Генерал П.А. Судоплатов в книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы" (М.: 1997) пишет, что "руководимая нашими оперработниками группа боевиков румынской компартии задержала лидера фашистов премьер-министра Антонеску при посещении им короля". Далее арестовали еще целый ряд высокопоставленных деятелей режима, а молодой король, по словам генерала С.М. Штеменко "был увезен в безопасное место далеко от столицы, где он, продолжая заниматься обычными для него делами, оставался длительное время". За несколько часов до своего отъезда король выступил по радио с сообщением о прекращении военных действий против СССР, необходимости заключения мирного договора и о создании нового правительства. Гитлер, не ожидавший подобного вероломства со стороны своих верных союзников, приказал бомбить Бухарест. Тогда новое румынское правительство объявило, что считает себя в состоянии войны с Германией. Однако, как вспоминает в книге "Генеральный штаб в годы войны" (М.: 1981) генерал армии С. М. Штеменко: "большинство румынских войск на фронте еще не поняло смысла всего происходящего и предпочитало не воевать с гитлеровцами, а сдаться советским войскам". Хотя ряд частей и подразделений румынской армии все же приняли участие в боях против бывшего союзника. Так в октябре 1944 г. в оперативное подчинение командующего 5-м штурмовым авиационным корпусом Н.П. Каманина был передан румынский авиакорпус. В состав корпуса под командованием дивизионного генерала Э. Ионеску входило около 170 самолетов. Герой Советского Союза генерал-полковник Н.П. Каманин в мемуарах "Летчики и космонавты" (М.: 1972) с ностальгией вспоминает: "Между советскими и румынскими летчиками зародилась боевая дружба...Румынские летчики показали себя хорошими воздушными бойцами и внесли свой вклад в общее дело разгрома врага". Только Каманин не вспоминает, что опыт эти воздушные бойцы приобретали на Восточном фронте, где генерал Ионеску получил от фюрера Германии два Железных креста и Рыцарский крест. 9 августа 1945 г. Указом Президиума ВС СССР 12 генералов румынской армии были награждены орденами Суворова, Кутузова и Красного Знамени. В числе награжденных был и генерал Э. Ионеску, ставший кавалером ордена Суворова 1-й степени. Когда коммунисты окончательно придут к власти в Румынии, они арестуют Ионеску, вспомнив его старые "заслуги" и в 1949 г. расстреляют. Еще раньше, в 1946 г., был расстрелян маршал Антонеску и несколько его соратников. А в 1947 г. Румыния, как страна , внесшая свой вклад в дело разгрома фашизма, получила обратно Северную Трансильванию.

Король Михай I. фото из интернета.
Король Михай I. фото из интернета.

Короля Михая I Сталин в июле 1945 г. наградил высшим полководческим орденом "Победа" и подарил ему самолет "По-2" в подарочном исполнении . Пока Михай I, по словам С.М. Штеменко, "летал, охотился, забавлялся" , монархию в в стране упразднили. Третьего января 1948 г. король Михай и королева-мать Елена Греческая беспрепятственно покинули Румынию. В 2005 г. король Михай, проживающий в Швейцарии, присутствовал на Параде Победы в Москве и президент Путин вручил ему юбилейную медаль "60 лет лет Победы в Великой Отечественной войне". Умер Михай в 2017 году.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Румыния
2457 интересуются