В этой статье я раскрою тему дефолта. Разберемся с этим понятием и поговорим о причинах. Но сперва подпишитесь на мой телеграм канал
Многие слышали слово дефолт. Россия на собственной шкуре прошла через это ровно 22 года назад. И вот опять мы стоим на пороге новых потрясений. Давайте разберемся подробнее.
Дефолт- это не выполнение обязательств. Если выражаться юридическим языком, то - это нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором. Банкротом может быть и государство. Многие эксперты прогнозируют полный крах и девальвацию рубля уже в этом году. Так ли это?
Всего выделяют 3 типа дефолта:
- Технический дефолт
- По обслуживанию долга
- Суверенный
Технический дефолт. Это некая экономическая ситуация, когда заемщик не может выполнить условия договора. Если выражаться простыми словами, то просто не может отдать деньги. Как будет развиваться дальше судьба заемщика решит лишь кредитор. Он может дать ему отсрочку, может дать время чтоб разобраться с проблемы или объявить ему технический дефолт. Давайте попробую привести жизненный пример. У Васи Пупкина хорошо пошли дела, доходы начали расти. Основываясь на этом он берет кредит на развитие бизнеса. Выплаты по кредиту составляют больше половины его доходов. Но вдруг происходит такая ситуация, что его доходы начали резко падать и у него больше не хватает денег, чтоб выплачивать кредитору долги. Можно рассмотреть технический дефолт и на уровне государства. Например, если физические и юридические лица перестают платить налоги или просто уклоняются от них. Соответственно, уровень государственных доходов резко снижается.
По обслуживанию долга. Это уже фактическая невыплата долга. По нашему - банкротство. Если это физическое лицо, то все решения принимаются через суд, а если уже государство объявляет дефолт, то все решается уже на международном уровне. Как правило в последнем случае стороны приходят к компромиссу.
Суверенный дефолт. Если в первых двух случаях мы приводили примеры юридических и физических лиц, то в этом случае это дефолт относится лишь к государству.
Суверенный дефолт очень актуален для нашей страны. Я сейчас говорю о падении бюджетного дохода. Так как львиная доля доходов бюджета нашей страны зависит от продажи нефтепродуктов, то сильное падение цен на эти товары может спровоцировать дефицит бюджета. Также хочу добавить что при сильном падении цены на нефть обесценивается рубль, чтобы как то компенсировать потери от падения цен на нефть. Ко всему прочему наша страна сильно зависит от импорта большого количества продукции, комплектующих, продуктов, медицинского оборудования, и так далее. Все это нам приходится покупать за иностранную валюту которая из-за обесценивания рубля становится все дороже и дороже. Вследствие этого падает покупательная способность населения, что сокращает налоговые отчисления в бюджет. Как видите падение цен на энергоносители запускает принцип домино в нашей экономике, что может привезти к дефолту, то есть невыполнение выплат по обязательствам, так как просто на это не будет денег.
Какие же могут быть последствия дефолта для нашей страны?
Во-первых это падение так называемого кредитного рейтинга страны, причём на довольно долгий период времени. Как правило это означает лишь одно - сильное снижение либо отсутствие инвестиции в экономику, невозможность её кредитовать, выдавать займы, а если такое случится, то только лишь под большой процент. Во вторых, конечно же, это обеднение граждан, падение доходов населения. В связи с падением доходов населения происходит и демографический кризис. Снижение уровня ВВП. Простыми словами никто ничего не покупает, так просто нет денег. Бизнес закрывается, открыть новый не представляется возможности. Также из-за объединения населения растёт уровень преступности и коррупции, люди начинают воровать, грабить. Все мы прекрасно помним 90-е. Самое страшное то, что история повторяется, а некоторые не учатся на чужих ошибках....
Если вы хотите заработать на кризисе, то переходите в мой телеграм канал