Начну с такой небольшой истории:
- Вот посмотри, у меня альбомчик с марками. Собирал их в 60-х, когда был маленький. Если настанут черные дни, то продам, - сказал мне однажды родственник.
(хорошая история, и не длинная).
В свое время в нашей стране многие люди занимались коллекционированием почтовых марок. Причин популярности такого вида хобби было несколько:
- почтовые марки нашей страны было легко купить
- существовали официальные общества филателистов
- коллекционировать почтовые марки можно было совершенно свободно
Могу ошибаться, но пик этого увлечения приходится на 50-е-70-е годы.
Затем был спад, а сегодня филателия не так популярна, хотя появились все возможности, чтобы собрать приличную коллекцию.
Если вы жили в те времена, то наверняка помните с каким трудом доставались марки иностранных государств. Помните рассказ «А он живой и светится»? Там мальчик предлагал за игрушечный грузовик заграничные марки, сопоставляя их по цене.
Ну, и вот. Каким-то образом многие наши сограждане вдруг придумали для себя мифы про марки полувековой давности.
Мифы
Советские марки дорого стоят
Почему так считают? Наверное, потому, что так уж отложилось в головах, что будто бы старые вещи дорого стоят. А особенно, если к этим старым вещам можно применить слово «коллекционирование».
На самом деле примерно 99 процентов всех советских марок стоит в пределах 5 рублей. Есть, конечно, редкие экземпляры, но крайне сомнительно, чтобы обычный советский мальчик-коллекционер смог бы в свое время «достать» такие редчайшие марки.
Почтовые марки иностранных государств дорого стоят
Этот миф родился из тех трудностей, которыми сопровождалось «доставание» марок для коллекции. Не раз слышал:
- А у меня кубинские марки есть, много лет достал их с большим трудом через знакомых. Сегодня они должны дорого стоит.
- А еще у меня марки из Африки есть, ни у кого таких не было, у меня у одного такие были. Должно быть дорогие сегодня.
Только вот ничего особого эти марки в своем большинстве своем не стоят. Особенно сейчас, когда стало можно покупать не только внутри страны, но и на мировом рынке.
Старые марки нужны коллекционерам
Филателия сейчас не модная, поэтому какого-то спроса на старые марки сейчас нет. Кому-то, конечно, они нужны, но пока количество предложений о продаже превышает количество желающих эти марки приобрести. Сегодня вполне реально купить советский кляссер с марками всего за 500-700 рублей. Цена чисто символическая.