Найти тему
Счастье ЕСТЬ.

Выращиваем свои витаминки.

Самое время поставить лук в водичку на окошко. Солнышко и скоро у вас свой зеленый витамин на столе.

У меня растет укроп. Правда, не успевает расти, быстро съедаем.

Конечно, самый доступный витамин, это квашенная капуста.

Шинкуем тонкой соломкой . Посыпаем солью(немного)

И, перетираем капусту руками. Пока , капуста не пустит сок.

Морковку на крупную терку. Лаврушка. Перец.

Укладываем плотно в эмалированной кастрюле.

Сверху небольшую тарелку и обязательно груз. Я ставлю трех литровую банку с водой.

Три дня держим на кухне. И, вот вам прекрасный витаминчик- ферментированная капуста.

Это настоящее сокровище. Здесь нет сахара и уксуса.

Здесь идет процесс ферментирование ценных бактерий и витаминов.

А, можно пойти еще дальше.

Я взяла зеленные яблоки. Порезала на дольки. И, сразу после того, как капуста упустила сок , укладывала капусту слоями с яблоками.

Делала первый раз. Поэтому, перемешивала капусту с яблоками раз в день. Чтобы капустный сок все пропитал равномерно.

Держала 3 дня. Лучше пробовать.

У всех вкусы разные.

Потом, в банку и в холодильник. Еще сутки или двое для стабилизации вкуса.

Получилось очень вкусно.

Если бы у меня была еще и Антоновка, вообще был бы класс.

Так делала моя бабушка. Но, они квасили капусту в бочках.

И, яблоки, как правило доставали ближе к Новому году.

Капусту не держали в тепле совсем.

Бабушка шинковала капусту, перетирала с солью и сразу ведрами опускали в подпол.

Там утрамбовывали в бочку.

Была бочка с одной капустой.

Была бочка с пилюской. Так, называют на Кубани капусту, которую укладывают четвертинками кочана между слоями шинкованной капусты. Очень вкусно получается.

Была бочка с капустой и яблоками. Целые или четвертинки Антоновки укладывали между слоями шинкованной капусты.

У моей подруги , ее мама квасила капусту с огурцами. Между слоями нашинкованной капусты укладывали ряды огурцов.

Это было очень вкусно.

Бабушка мочила(так называют способ квашения овощей) яблоки, маленькие арбузы, виноград.

Я будучи беременной Владом однажды просто объелась моченного винограда. Грозди винограда были туги, плотные, кисленькие и такие вкусные.

Мой родной дядя имел дачу в деревне Елизаветинской под Ростовом на Дону. В деревне просто нереальное количество слив.

Соседка дяди мочила эти сливы с добавлением сухой горчицы.

Нереально вкусно. Я пробовала, ничего не вышла.

Соседка сказала, что мочить можно чуть недозрелые сливы и только сорванные с дерева.

В подполе бабушек и родителей были сокровища.

Бочки с капустой, яблоками, огурцами, помидорами.

Это было так вкусно.

Капусты сами делаем каждый год. Огурцы закручиваем в банки.

Готовлю очень вкусные баклажаны по бабушкиному рецепту.

Все в этом году грозятся приезжать помогать, чтобы было больше.

Картошки сварили, соления на стол и рай для живота.

Свое, без сахара и уксуса. Красотень.