Самое время поставить лук в водичку на окошко. Солнышко и скоро у вас свой зеленый витамин на столе.
У меня растет укроп. Правда, не успевает расти, быстро съедаем.
Конечно, самый доступный витамин, это квашенная капуста.
Шинкуем тонкой соломкой . Посыпаем солью(немного)
И, перетираем капусту руками. Пока , капуста не пустит сок.
Морковку на крупную терку. Лаврушка. Перец.
Укладываем плотно в эмалированной кастрюле.
Сверху небольшую тарелку и обязательно груз. Я ставлю трех литровую банку с водой.
Три дня держим на кухне. И, вот вам прекрасный витаминчик- ферментированная капуста.
Это настоящее сокровище. Здесь нет сахара и уксуса.
Здесь идет процесс ферментирование ценных бактерий и витаминов.
А, можно пойти еще дальше.
Я взяла зеленные яблоки. Порезала на дольки. И, сразу после того, как капуста упустила сок , укладывала капусту слоями с яблоками.
Делала первый раз. Поэтому, перемешивала капусту с яблоками раз в день. Чтобы капустный сок все пропитал равномерно.
Держала 3 дня. Лучше пробовать.
У всех вкусы разные.
Потом, в банку и в холодильник. Еще сутки или двое для стабилизации вкуса.
Получилось очень вкусно.
Если бы у меня была еще и Антоновка, вообще был бы класс.
Так делала моя бабушка. Но, они квасили капусту в бочках.
И, яблоки, как правило доставали ближе к Новому году.
Капусту не держали в тепле совсем.
Бабушка шинковала капусту, перетирала с солью и сразу ведрами опускали в подпол.
Там утрамбовывали в бочку.
Была бочка с одной капустой.
Была бочка с пилюской. Так, называют на Кубани капусту, которую укладывают четвертинками кочана между слоями шинкованной капусты. Очень вкусно получается.
Была бочка с капустой и яблоками. Целые или четвертинки Антоновки укладывали между слоями шинкованной капусты.
У моей подруги , ее мама квасила капусту с огурцами. Между слоями нашинкованной капусты укладывали ряды огурцов.
Это было очень вкусно.
Бабушка мочила(так называют способ квашения овощей) яблоки, маленькие арбузы, виноград.
Я будучи беременной Владом однажды просто объелась моченного винограда. Грозди винограда были туги, плотные, кисленькие и такие вкусные.
Мой родной дядя имел дачу в деревне Елизаветинской под Ростовом на Дону. В деревне просто нереальное количество слив.
Соседка дяди мочила эти сливы с добавлением сухой горчицы.
Нереально вкусно. Я пробовала, ничего не вышла.
Соседка сказала, что мочить можно чуть недозрелые сливы и только сорванные с дерева.
В подполе бабушек и родителей были сокровища.
Бочки с капустой, яблоками, огурцами, помидорами.
Это было так вкусно.
Капусты сами делаем каждый год. Огурцы закручиваем в банки.
Готовлю очень вкусные баклажаны по бабушкиному рецепту.
Все в этом году грозятся приезжать помогать, чтобы было больше.
Картошки сварили, соления на стол и рай для живота.
Свое, без сахара и уксуса. Красотень.