Гречка - это супер продукт. Так говорят диетологи. Эта крупа является лидером в списке и занимает свое почетное место рядом с овсянкой, рисом, бобовыми. Её нам подавали с детских лет и указывали на уникальную ценность. Благодаря ей можно обрести стройную фигуру, укрепить иммунитет и улучшить внешность – кожу, волосы, ногти. Часто она повышается в цене, но, несмотря на это не прекращают покупать.
Интересные рецепты из гречки
Запеканка из гречневой каши :
Ингредиенты:
Вареная гречневая каша — 2 Стакана Сыр твердый — 175 Грамм Лук — 1 Штука Петрушка (укроп) — 1 Пучок Соль — По вкусу Смесь перцев — По вкусу Яйцо — 3 Штуки Молоко — 100 Миллилитров Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)
Как приготовить :
- Подготовьте продукты, отмерьте каши два стакана. Не стоит добавлять больше, иначе не хватит яичной заливки.
- Возьмите огнеупорную форму, смажьте растительным маслом. Распределите один стакан гречневой каши.
- Сверху разложите часть тертого сыра. Большую часть сыра я оставила на верхний слой. Но можно поделить и поровну.
- Лук порежьте тонко полукольцами, вымойте зелень и порубите мелко ножом. Равномерно распределите поверх сыра лук и зелень. Присыпьте черным молотым перцем или смесью перцев.
- Распределите равномерно второй стакан гречки. Немного ложкой утрамбуйте кашу, но не сильно.
- Три яйца смешайте с молоком и щепоткой соли. Залейте кашу, я использовала крупные куриные яйца, мне хватило заливки. Сверху разложите оставшийся сыр. Поставьте форму в горячую духовку на 20-25 минут, температура — 200 градусов.
- Запеканка готова! Не спешите подавайте ее на стол, ей нужно немного остыть, тогда она легко режется на порционные кусочки.
Котлеты из гречки с грибами:
Для приготовления понадобится:
- 60 граммов гречневой крупы
- 80 граммов грибов
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 2 веточки петрушки
- 3 веточки укропа
- 2 дольки чеснока
- 2 столовые ложки панировки
- 4 ложки масла растительного
Как приготовить:
- Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.
- На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.
- В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.
- Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.
Гречневые маффины :
Ингредиенты: Гречневые хлопья — 100 Грамм Гречневая мука — 60 Грамм Кефир — 1 Стакан Яйцо куриное — 1 Штука Порошок стевии — 0,8 Чайных ложки Изюм — 40 Грамм Банан — 1 Штука Корица — 0,5 Чайных ложки Разрыхлитель — 1 Чайная ложка Растительное масло без запаха — 2 Ст. ложки
Как приготовить:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Гречневые хлопья залейте кефиром, оставьте на 10 минут.
- Яйцо взбейте, затем добавьте порошок стевии.
- Разомните банан вилкой и добавьте в миску с яйцом.
- Смешайте гречневые хлопья и яично-банановую смесь.
- Затем добавьте гречневую муку и разрыхлитель.
- Теперь нужно добавить изюм и корицу.
- В последнюю очередь добавьте растительное масло, перемешайте.
- Формочки для маффинов смажьте маслом и выложите в них полученное тесто. Тесто сильно подниматься не будет, поэтому, если вы хотите, чтобы маффины были высокими, заполняйте формочки почти до краев.
- Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовым маффинам дайте 5 минут остыть, затем выньте их из формочек и остудите на решетке.
Надеюсь Вам понравятся эти рецепты. Приятного аппетита