Съемки культовых фильмов не всегда проходят гладко. Зачастую на площадке случаются непредвиденные ситуации, форс-мажоры и подводят погодные условия. Такие обстоятельства изнуряют актеров, рушат планы режиссеров и затягивают время съемок. Однако, на выходе получаются легендарные фильмы, смотреть которые одно удовольствие.
Волшебник страны ОЗ
Легендарный фильм «Волшебник ОЗ» - экранизация известной сказки Фрэнка Баума, стал масштабным и поражающим воображение зрителей. Картина, вышедшая в свет в 1939 году, монтировалась с 3 пленок сразу. Но задолго до этого, команде пришлось возвести грандиозные декорации.
За все время съемочного процесса поменялось шесть режиссеров. Каждый новый приходил, пугался сложности и бросал фильм. Крайним режиссёром был Виктор Флеминг, который довел дело до конца и окончил съемочный процесс на радость всем.
В процессе съемок случилось несколько казусов. Дровосек должен был сниматься в алюминиевом костюме, растирав кожу алюминиевым порошком. На площадке обнаружилось, что актер страдает аллергией на алюминий. Его экстренно госпитализировали и вынуждены были искать замену. Злая ведьма, которую сыграла Маргарет Хэмилтон в одной из сцен загорелась прямо в кадре во время съемок с использованием пиротехники. Это привело к двум месяцам госпитализации, после чего актриса продолжила сниматься.
Эти и многие другие казусы заставили не слабо понервничать всех, кто принимал участие в постановке и съемках киноленты. Несмотря на красивые декорации, трудные и долгие съемки, фильм провалился в прокате и так и не остался оцененным зрителем по достоинству.
Звездные войны
Роль и значение этого легендарного фильма в американском кинематографе трудно недооценить. В 1970 годах юный кинематографист Джордж Лукас пришел к решению создать произведение, которое бы оставило своей след в искусстве кино. Так была создана величайшая космическая сага всех времен и народов.
Несмотря на амбиции молодого кинематографа съемки картины с самого начала превратились в настоящий ад. Когда в Тунисе снимали кусок о планете Татуин, вся команда подверглась изнуряющей жаре. В таких условиях было невозможно работать: актеры без конца боролись с жаждой и им приходилось играть бесконечное количество дублей. В конце концов бюджет фильма был превышен на 10 миллионов долларов, но его черновой вариант оказался настоящей катастрофой. Джордж Лукас попал в госпиталь с подозрением на инфаркт. Провал казался неминуемым, но благодаря стратегии Чарльза Липенкотта у фильма сформировалась лояльная аудитория. Это случилось благодаря выходу в свет серии комиксов издательства Marvel. В мае 1977 года Звездные войны вышли на экранах США и побили все немыслимые рекорды по кассовым сборам в четверть миллиона долларов.
Бегущий по лезвию
Съемки бегущего по лезвию начались весной 1981 года и продлились 4 месяца. Большинство кадров было отснято в студии, хотя существовали эпизоды, сыгранные на вокзале Юнион и в Брэдбери-билдинг. Режиссером ленты выступал Ридли Скотт, который на съемках использовал различные приемы, до того, как найдется подходящий кадр.
Одной из фишек фильма стали светящие глаза, по которым можно было отличить репликанта от человека. Такого эффекта удалось добиться путем направления в глаза актеров преломленных от стекла лучей света под углом 45 градусов. Чем больше изматывалась команда, тем больше Ридли Скотт становился перфекционистом.
С каждым месяцев росло недовольство команды режиссером. Критики считают, что дело было в разнице менталитетов британского режиссера и американцев. Логика Ридли Скотта не поддавалась объяснению, от съемочной группы он требовал беспрекословного подчинения. К концу съемок обстановка была так накалена, что дело чуть не дошло до забастовки. Но раскол удалось предотвратить. Несмотря на свой возраст, «Бегущий по лезвию» - культовая картина, которая навсегда останется одним из красивых фильмов и шедевром в техническом плане.
Титаник
Культовый фильм от известного режиссера Джеймса Кэмерона. Лента завоевала большое количество наград, на земле нельзя найти того, кто бы не слышал о легендарной истории любви. Для съемок картины была создана огромная студия на воде, и объемная модель Титаника масштабом практически 1:1.
Для создания спецэффектов командой было привлечено 17 студий. Массовка ограничивалась 30-40 людьми, которых размножали на экране, несмотря на то, что в 1997 году это сильно било по бюджету. Съемки последней сцены осуществлялись в ледяной воде, актеры держались изо всех сил. Актерам приходилось не сладко: простуды, грипп, переломы, болезни почек из-за переохлаждения и переломы. Иногда напряжение зашкаливало до предела.
По слухам, кто-то из членов команды подмешал в общую еду запрещенные препараты, итогом стала экстренная госпитализация режиссера и нескольких человек из группы. Сроки съемок срывались, бюджет вырос, после чего Титаник стал самым дорогим фильмом конца двадцатого века.