Из магазинов исчезает гречка, а из аптек — одноразовые маски. Что это — оправданные меры предосторожности в связи с пандемией COVID-19 или паника? Вместе с терапевтом Юлией Когрушевой и биогеронтологом Денисом Варванцом разбираемся, поможет ли маска в борьбе с коронавирусной инфекцией. Во время пандемии коронавирусной инфекции многие стали задумываться о том, помогают ли маски бороться с распространением заболевания и в каких случаях стоит ими пользоваться.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендует широкое применение масок против распространения вирусов — даже тех, которые передаются воздушно-капельным путём. Тем не менее в некоторых случаях маски всё же пригодятся.
Кому и для чего нужны маски
Большинство врачей сходятся во мнении, что маска не нужна здоровому человеку — она не защитит от инфекции. А вот заражённому следует надевать маску, чтобы не распространять вирус.
Юлия Когрушева гастроэнтеролог-терапевт:
Считается, что вирус передаётся главным образом от человека человеку при тесном контакте (в пределах 1,5–1,8 метра) через мелкие капли слизи, которые больной человек выделяет при кашле или чихании во внешнюю среду. Вирус пребывает в воздухе в форме аэрозоля, который попадает в организм человека при вдыхании заражённого воздуха. Также аэрозоль, содержащий вирус, может попасть на окружающие предметы (например, дверные ручки). Здоровый человек, потрогав эти предметы, коснётся лица, глаз, носа, и вирус попадёт в организм.
В результате проведённых исследований учёные выяснили, что ношение масок действительно замедляет распространение эпидемии и пандемии.
Маску имеет смысл носить людям с симптомами острого респираторного заболевания. Здоровым — нет. Единственное исключение, когда здоровому человеку нужна маска — если он осуществляет уход за больным, у которого нет возможности носить маску
Маски не сильно снижают риск заразиться, но значимо снижают риск заразить. Были исследования, которые подтвердили, что в странах, где распространено ношение масок, эпидемия развивается медленнее. А это важно, чтобы снизить нагрузки на больницы. Поэтому, на мой взгляд, масками есть смысл пользоваться, когда вы находитесь вне дома и особенно когда вы кашляете.
График роста количества заражённых коронавирусом: ось X — сколько дней прошло с момента появления 100 больных в стране, ось Y — количество больных.Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют носить маску в следующих случаях:
- здоровым людям только если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирус;
- всем, кто кашляет или чихает.
Как тогда защититься от коронавируса?
Маски эффективны только в том случае, если вы соблюдаете остальные меры профилактики передачи вируса.
В период пандемии:
- как можно чаще мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно если вы были в общественных местах, а также после сморкания, кашля или чихания. Если под рукой нет мыла, используйте спиртовые дезинфицирующие средства для рук (концентрация спирта должна быть не менее 60%). Не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками;
- избегайте тесных контактов с болеющими. Старайтесь находиться на расстоянии от других людей. Особенно это касается тех, кто потенциально склонен к более тяжёлому течению инфекции (беременные, люди старше 65 лет, все, у кого есть сопутствующие заболевания, иммунодефицит);
- оставайтесь дома, если вы заболели (кроме ситуаций, когда невозможно получить медицинскую помощь на дому и нужно ехать в больницу);
- закрывайте рот и нос тканью или рукой (желательно не ладонью), если вы кашляете или чихаете. Использованную ткань выбрасывайте в мусор. И снова — незамедлительно вымойте руки или обработайте их спиртовым дезинфицирующим средством;
- носите маску, если вы заболели и находитесь среди других людей;
- каждый день мойте и дезинфицируйте предметы и поверхности, которые часто трогают руками — столы, дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуру.
Что касается масок, то с ними нужно обращаться правильно. Вот рекомендации ВОЗ:
- прежде чем надеть маску, помойте руки или обработайте их спиртосодержащим раствором;
- маска должна закрывать нос и рот без зазоров между лицом и маской;
- не трогайте маску во время ношения;
- как только маска станет сырой, замените её на новую;
- не используйте одноразовые маски повторно;
- снимите маску за резинки (не прикасаясь к её передней части), сразу же выбросьте её, обработайте руки.
Вывод
Одноразовая маска не защитит вас от заражения коронавирусом, но поможет не распространить вирус в случае, если вы являетесь его носителем. Носите маски, если у вас есть тревожные симптомы, а также во время карантина, если вы вернулись из страны, где могли заразиться коронавирусом. Соблюдайте меры предосторожности и пользуйтесь масками правильно.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на The Challenger в «Яндекс. Дзене»! И будьте здоровы!