Каждый человек сталкивается с нехваткой сна. Многие знают о её вреде, но мало кто задумывается об опасности регулярного недосыпания.
При быстроте современного ритма жизни эта проблема становится актуальной не только для взрослых, но и для подростков, детей школьного возраста.
"Скрытый" недосып
По мнению специалистов , здоровый сон как никогда необходим школьникам для интенсивного роста. Норма сна подростков (8-10 ч.) значительно отличается от нормы взрослого человека (7-8 ч.). Так, 8ч. сна для школьника - лишь необходимый минимум, едва доходящий до нормы.
Специалисты также считают, что в период полового созревания биологические часы подростков отстают. Частично этот сдвиг обусловлен изменением выработки гормона гормона мелатонина. Организм начинаем вырабатывать его только в 11ч. вечера, на два часа позже чем у взрослых и детей младшего возраста. Это значит, что разбудить школьника в 6:00 или 6:30 утра - всё равно что разбудить взрослого в 4:00 или 4:30 утра.
Но именно в такое время школьникам необходимо просыпаться, чтобы вовремя прибыть на занятия в школе. Из-за такого раннего подъёма любой человек может чувствовать себя раздражительным и подавленным, ленивым и неспособным ясно мыслить. Эти черты часто приписывают подросткам, не так ли? Нехватка сна не является причиной их возникновения, но однозначно усиливает их.
Последствия
Специалисты утверждают, что из-за нарушения биологических процессов, протекающих во время сна, у человека могут развиться различные заболевания. В случае школьников проблему усугубляет то, что многие из них для борьбы с недосыпанием и усталостью потребляют большое количество кофеина в виде энергетических напитков и кофе.
Решение проблемы
Поэтому нельзя недооценивать опасность "недосыпа". Для устранения проблемы необходимо начинать рабочий/учебный день не раньше 8:30 утра, по рекомендациям специалистов. А школьника и их родителям необходимо следует заранее позаботиться о здоровом сне и ложиться спать раньше.