Дополнительные емкости для хранения воды редко лишними бывают, ведь любому дачнику они ценны, потому и воруют их с участков все, кому не лень. Так, в позапрошлом году с моей дачи вынесли практически все емкости, кроме тех, что были зарыты в землю. Особенно обидно было за яблоню «Спартак», которую варварски снесли, пока какой-то грозной машиной волокли огромный бак из железа. Дабы оградить себя от нападок воришек и обзавестись необходимым количеством емкостей для воды, я просто начала делать водяные хранилища собственноручно, о чем ни разу не пожалела!
Резервуар из дерева
Начинаем с выравнивания уровня площадки. Как только цель будет достигнута, переходим к послойному выкладыванию материала. Первым кладем кирпич, очерчивая им периметр площадки. Следом выкладываем брус. Древесину крепим к каркасу саморезами, а уже к ней присверливаем плиты ОСП, они станут дном. Затем прикручиваем листы ОСП (стенки) к боковым доскам. Теперь приходит черед геотестиля, им необходимо обтянуть всю внутреннюю часть резервуара. Далее на поверхности короба расстилаем полиэтиленовую пленку так, чтобы она чуть заходила за края ОСП. После этого к верхней части резервуара буквой Х прибиваем две доски. На этом все! Емкость полностью готова к эксплуатации.
Бак из шин
Сразу оговорюсь, резину на участке я не люблю, но когда ничего другого нет, можно использовать и ее, правда, для технических целей. Итак, для создания бака нам нужно положить шину на ровный участок почвы и срезать с нее верхнюю внутреннюю часть. Далее цементной семью (1часть песка на 3 части цемента, вода на глаз) заливаем дно шины, разравнивая цементную массу. В конце накрываем будущий бак полиэтиленом, чтобы возможные осадки не размочили дно, и оставляем самоделку на неделю для просушки. Спустя отведенное время емкость обретет герметичность, а значит, ею можно будет пользоваться в полной мере.
Пруд из пленки
Вырываем объемную яму, с габаритами нам необходимыми. Далее на дно высыпаем слой щебня, утрамбовываем его и щедро присыпаем песком, который так же утрамбовываем. После выстилаем геотекстиль, а следом заполняем яму пленкой так, чтобы каждый отрезок закрывал определенную стенку полностью, дно тоже застилаем. Все места стыков проклеиваем надежным клеем, для исключения протечек.
Воду вовнутрь заливаем в три захода, чтобы была возможность поправления пленки в случае ее спадания. В конце работ границы резервуара можно украсить дачным декором или просто придавить их цветочными кашпо.
Пять вариантов устранения пней. Очищаем участок без затрат!
Когда и как сажать крыжовник, и почему так важно, чтобы его почки на тот момент спали?