Продукты (на 6 порций)Говядина - 300 гКапуста белокочанная - 500 гСвёкла - 1-2 шт.Картофель - 3-4 шт.Морковь - 2 шт.Лук репчатый - 1 шт.Томатная паста - 2 ст. ложкиМасло растительное - 4 ст. ложкиЛавровый лист - 1-2 шт.Перец черный горошком - 2-3 шт.Соль - 2-3 ч. ложки (по вкусу)Лимонная кислота (по желанию) - на кончике ножаЧеснок - по вкусуЗелень - по вкусуСметана (для подачи) - по вкусу
Пошаговый фото рецепт
1.Подготовьте продукты. У меня среди ингредиентов нет томата, но в традиционный борщ, конечно, добавляется томатная паста и/или протертые помидоры.
2. Мясо залейте в кастрюле водой (1,5-2 л), поставьте на огонь. Когда вода закипит, осторожно снимите накипь и оставьте говядину вариться на малом огне около 2 часов.
3. Свеклу очистите, нарежьте соломкой.
4.Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками или крупной соломкой.
5.Капусту нарежьте крупной соломкой.
6. Когда мясо будет готово, добавьте капусту в бульон.
(Мясо можно вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать и добавить в борщ в конце приготовления.)
7. Лук и морковь очистите, вымойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
8.На сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла. Выложите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета минут 5
9.Картофель и зажарку добавьте в бульон с картофелем. Когда бульон снова закипит, добавьте соль и перец.
10. через 15-20 минут добавьте в борщ тушеную свеклу (и томатную пасту, если используется). Варите борщ еще 5-7 минут.
Для того чтобы свёкла сохранила красный цвет, можно всыпать в борщ щепотку лимонной кислоты. Это улучшит также вкус борща.
За 3–5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. А после того как снимете с огня – давленый чеснок и измельченную зелень.
11.Подавайте борщ со сметаной.