Коронавирус глобально повлиял на рынок e-commerce в России.
Общение с поставщиками и клиентами в онлайн-каналах сегодня в большом приоритете, а офлайн-компаниям приходится спешно перестраивать свои процессы. Мы отобрали самые интересные изменения на рынке e-commerce на сегодняшний день.
1. Интернет-торговля лекарствами
Госдума еще не приняла законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств в третьем чтении, но крупные игроки рынка уже заявляют о запуске платформ по доставке препаратов. Напомним, 17 марта Владимир Путин подписал указ, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами.
«Яндекс» уже договорился с аптечными сетями и производителями лекарств о сотрудничестве. В проекте примут участие такие ритейлеры, как «Апрель», «36,6», «Горздрав», «Эркафарм» и «Фармаимпекс», а также «Невис». Ozon тоже протестировал все необходимое для запуска сервиса, а вопрос онлайн-доставки лекарств начал изучать еще в 2018 году.
По прогнозам Сергея Шуляка, генерального директора DSM Group, во время активного распространения вируса доля интернет-продаж может вырасти до 20% от общего объема продаж лекарств в России. После стабилизации ситуации показатель может снизиться до 7%.
Кстати, уже в конце 2019 года онлайн-заказы лекарств начали расти.
2. Рост e-grocery
По информации АКИТ, e-commerce компании зафиксировали на прошлой неделе (16-22 марта) бум онлайн-заказов в связи с переходом россиян на удаленную работу и самоизоляцию. В первую очередь, выросли онлайн-заказы продуктов питания.
Закупать продукты онлайн не только безопасней, но и проще, особенно если речь идет о больших объемах. Например, по статистике «Утконос онлайн», за последнюю неделю февраля – первую неделю марта рост продаж в категории «бакалея» составил 87,7% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
При этом очень популярна бесконтактная доставка. В ряде сервисов (например, «Яндекс.Еда», Domino’s) можно попросить курьера оставить товар в указанном месте недалеко от двери. Также становятся популярными постаматы, в которых можно бесконтактно получить товар.
3. Новые программы лояльности
С учетом возросшей социальной значимости интернет-торговли компании внедряют новые программы лояльности, связанные с доставкой.
Например, 24 марта о решении полностью отменить платную доставку объявила Wildberries. Онлайн-супермаркет Perekrestok.ru запустил специальную услугу для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Для них тоже обеспечат бесплатную доставку, а минимальную сумму заказа снизят в два раза.
Стали ли вы чаще пользоваться услугами интернет-доставки сегодня❔ Выбираете бесконтактную доставку или традиционную❔
Расскажите в комментариях!
❕Вам также может понравиться:
⏩ Топ-3 сектора экономики, которые больше всего пострадают от коронавируса