Рецептов борща неимоверное множество. У меня есть старинная книга, в которой совсем уж непривычные для нас рецепты - борщ с вином или с карасями! Почти у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты и секреты. Хочу с вами поделиться своим рецептом сытного борща с фасолью – в пост, то что надо!
Обычно я его готовлю много, большую кастрюлю! Сразу на три– четыре дня. Времени на него уходит много, но результат того стоит! Хорошо, если есть помощники. Когда муж дома, я прошу его чистить овощи, а сама нарезаю, и получается в два раза быстрее.
Сразу хочу отметить, что количество ингредиентов в борще более или менее вольное, поэтому вы можете увеличить количество свёклы или капусты.
Даю примерное соотношение!
Ингредиенты:
• Свёкла – 300 гр.
• Морковь – 100 гр.
• Лук репчатый – 150 гр.
• Красная фасоль в сухом виде – 100 гр.
• Перец болгарский – 100 гр.
• Картофель – 300 гр.
• Капуста – 150 гр.
• Помидоры – 3-4 шт. (Или 2 столовые ложки томатной пасты)
• Чеснок – 30 гр.
• Укроп – 30 гр.
• Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
1. Первое что я делаю – замачиваю фасоль, лучше заранее, быстрее сварится.
Она может вымачиваться в воде от 2 до 12 часов.
2. Потом мою и чищу, все овощи для борща.
3. Затем натираю свёклу, используя терку для корейской морковки. Мне нравится, когда получаются такие длинные полосочки. Добавляю в неё 1 ст.л. лимонного сока или уксуса и 1 ст.л. сахара, перемешиваю и оставляю мариноваться.
Небольшую часть свеклы оставляю и натираю отдельно, на очень мелкой тёрке, вместе с чесноком.
4. Затем ставлю варить фасоль в большой кастрюле.
5. Лук мелко нарежзаю и жарю до золотистого цвета.
6. Добавляю к нему морковь, пару минут жарю с морковью.
7. Перец нарезаю полосочками.
Добавляю в сковороду к луку и морковке и жарю вместе пару минут.
8. Потом добавляю помидоры нарезанные кубиками или томатную пасту прогреваю все вместе ещё пару минут.
9. Картофель режу брусочками.
10. Капусту нарезаю тонкими полосками.
Пока я все чищу, нарезаю и жарю – фасоль почти готова.
11. Пробую ее, солю отвар по вкусу, добавляю в кастрюлю картофель, довожу до кипения, затем капусту! Через 5 минут, жаренные овощи и лавровый лист. Ещё через 10 минут, маринованную свёклу. Варю со свеклой не больше 5 минут!
В самом конце добавляю, натёртую на мелкой тёрке, свёклу с чесноком. Довожу до кипения и сразу выключаю! Даю борщу настояться хотя бы полчаса!
При подаче добавляю свежую зелень! Очень люблю с детства борщ со свежим хлебом, макаю корочку в подсолнечное масло, а зелёный лук в соль.
А вот посмотрите, рецепт столетней давности!)
Для борща обязательно готовили свекольный квас, который подливали в тарелку, для того что бы цвет был яркий и красивый!
А какие у вас секреты борща?)
А тут – как я варила борщ для Михаила Галустяна.
Только проверенные рецепты, интересные статьи и полезные советы!