Найти тему

Вкусный постный борщ с фасолью!

Рецептов борща неимоверное множество. У меня есть старинная книга, в которой совсем уж непривычные для нас рецепты - борщ с вином или с карасями! Почти у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты и секреты. Хочу с вами поделиться своим рецептом сытного борща с фасолью в пост, то что надо!

Борщ с фасолью.
Борщ с фасолью.

Обычно я его готовлю много, большую кастрюлю! Сразу на три– четыре дня. Времени на него уходит много, но результат того стоит! Хорошо, если есть помощники. Когда муж дома, я прошу его чистить овощи, а сама нарезаю, и получается в два раза быстрее.

Сразу хочу отметить, что количество ингредиентов в борще более или менее вольное, поэтому вы можете увеличить количество свёклы или капусты.

Даю примерное соотношение!

Ингредиенты:

• Свёкла – 300 гр.

• Морковь – 100 гр.

• Лук репчатый – 150 гр.

• Красная фасоль в сухом виде – 100 гр.

• Перец болгарский – 100 гр.

• Картофель – 300 гр.

• Капуста – 150 гр.

• Помидоры – 3-4 шт. (Или 2 столовые ложки томатной пасты)

• Чеснок – 30 гр.

• Укроп – 30 гр.

• Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.

• Сахар – 1 ст.л.

• Соль, перец и лавровый лист по вкусу.

-2

Приготовление:

1. Первое что я делаю – замачиваю фасоль, лучше заранее, быстрее сварится.

Фасоль лучше замочить на пару часов или на ночь.
Фасоль лучше замочить на пару часов или на ночь.

Она может вымачиваться в воде от 2 до 12 часов.

2. Потом мою и чищу, все овощи для борща. 

3. Затем натираю свёклу, используя терку для корейской морковки. Мне нравится, когда получаются такие длинные полосочки. Добавляю в неё 1 ст.л. лимонного сока или уксуса и 1 ст.л. сахара, перемешиваю и оставляю мариноваться.

Мариную свеклу, и не тушу  и варю недолго!
Мариную свеклу, и не тушу и варю недолго!

Небольшую часть свеклы оставляю и натираю отдельно, на очень мелкой тёрке, вместе с чесноком.

-5

4. Затем ставлю варить фасоль в большой кастрюле.

5. Лук мелко нарежзаю и жарю до золотистого цвета.

-6

6. Добавляю к нему морковь, пару минут жарю с морковью.

7. Перец нарезаю полосочками.

-7

Добавляю в сковороду к луку и морковке и жарю вместе пару минут.

8. Потом добавляю помидоры нарезанные кубиками или томатную пасту прогреваю все вместе ещё пару минут.

9. Картофель режу брусочками.

-8

10. Капусту нарезаю тонкими полосками.

Капусту лучше нарезать тонко.
Капусту лучше нарезать тонко.

Пока я все чищу, нарезаю и жарю – фасоль почти готова.

11. Пробую ее, солю отвар по вкусу, добавляю в кастрюлю картофель, довожу до кипения, затем капусту! Через 5 минут, жаренные овощи и лавровый лист. Ещё через 10 минут, маринованную свёклу. Варю со свеклой не больше 5 минут!

В самом конце добавляю, натёртую на мелкой тёрке, свёклу с чесноком. Довожу до кипения и сразу выключаю! Даю борщу настояться хотя бы полчаса!

При подаче добавляю свежую зелень! Очень люблю с детства борщ со свежим хлебом, макаю корочку в подсолнечное масло, а зелёный лук в соль.

А вот посмотрите, рецепт столетней давности!)

Книга Е.Молоховецъ 1903 года.
Книга Е.Молоховецъ 1903 года.

Для борща обязательно готовили свекольный квас, который подливали в тарелку, для того что бы цвет был яркий и красивый!

А какие у вас секреты борща?)

А тут – как я варила борщ для Михаила Галустяна.

Подписывайтесь на мой канал!

Только проверенные рецепты, интересные статьи и полезные советы!