Ингредиенты
Тесто для лазаньи
7 листов
Фарш
400 гр
Морковь
1 шт
Лук порей
1 стебель
Лук шалот
2 шт
Сельдерей (стебель)
3 шт
Чеснок
2 зубчика
Соус песто
5 ст.л
Оливковое масло
2 ст.л
Масло сливочное
100 гр
Молоко
300 мл
Сыр пармезан
80 гр
Мука пшеничная высшего сорта
3 ст.л
Орех мускатный
1 ст.л
Молотая паприка
1 ст.л
Перец черный молотый
1 ст.л
Базилик
для подачи
Соль морская
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 228 руб
Как приготовить "Лазанья классическая"
1. Приготовить рагу для лазаньи. В классическом варианте - это болоньезе. Фарш обжарить на сильном огне до образования легкой корочки, затем температуру убавить и тушить его в собственном соку минут 5-7.
2. Оба вида лука и чеснок порубить, морковь натереть на средней терке. Добавить к фаршу 20 граммов сливочного масла и овощи, немного припустить.
3. Сельдерей очистить от грубых волокон, мелко нарезать, добавить к фаршу вместе с соусом песто из вяленых помидор. Влить стакан воды или бульона, уменьшить температуру до минимума и тушить рагу примерно два часа. Оно должно слегка только "пыхтеть" и "булькать". В самом конце соус из фарша посолить и приправить черным перцем и молотой паприкой.
4. Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, порциями добавлять просеянную муку. И тут важное замечание: когда масло нагреется, посуду надо убрать с плиты, и только потом добавлять муку, чтобы избежать образования комочков.
5. Молоко довести до кипения, и опять же порциями соединять с мукой, разбавленной сливочным маслом. Готовить на умеренной температуре, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолить и добавить мускатный орех
6. Дно жаропрочной формы смазать оливковым маслом, выложить несколько столовых ложек мясного рагу и прикрыть листом лазаньи. Тесто смазать соусом бешамель.
7. На соус бешамель плотно нанести рагу, припорошить тёртым пармезаном. Очередность: бешамель-болоньезе-пармезан повторить для всех листов лазаньи.
8. На последний верхний лис лазаньи выложить рагу, которое необходимо смешать с соусом бешамель (примерно 3-4 ст.ложки) и посыпать пармезаном. Запекать лазанью в прогретой до 175 градусов духовке примерно час. Подавать с зеленью.
Рецепт "Лазанья классическая" готов, приятного аппетита ;)