Найти тему
С миру по нитке

Рукотворный водопад и одна из первых в России мини-ГЭС

Всё это находится в одном месте - в абхазском городе Новый Афон. На фото ниже как раз и показан рукотворный водопад.

На самом деле это обычный водосброс с плотины. Вроде ничего удивительного, скажите вы, ведь таких плотин-водопадов много. Но уникальность этого водопада в том, что создан он был в 19 веке – в 1882 году.

Вид сбоку. С это стороны летом выстраивается очередь из желающих сделать фото на краю водопада. На втором фото вы увидите акведук, идущий от плотины

Создан водопад был благодаря монахам, прибывшим в эти края из русского монастыря Святого Пантелеймона на греческой горе Афон. Здесь монахи построили Ново-Афонский монастырь (о нём я писал ЗДЕСЬ), а после постройки монастыря стали обустраивать и территорию в округе.

Рядом с водопадом можно увидеть вот такую табличку о том, что это место в 188 году посещал император Александр III. А на втором фото - арка с датой 1888!

Территория эта была заболоченная из-за протекающей здесь реки Псырцха. И чтобы избавиться от этой заболоченности, устранить застой воды после весенних паводков и была построена высотная плотина. Вот так и возник водопад.

На фото - лестница, ведущая к верху плотины

-4

Плотина эта играла большую роль в жизни монахов: за стеной водопада можно было хранить продукты, а в получившемся водохранилище разводить рыбу.

Вот так сейчас выглядит это водохранилище. Если полистаете галерею, то увидите вид от водохранилища на край плотины, а на третьем фото - "уставшие" катамараны, на которых тут можно покататься (правда, желающих я не видел, да и сам не пробовал)

Также от водохранилища были проложены каналы, по которым вода поступала на промышленные объекты монахов (в мастерские, на лесопилку) и на поля и сады для орошения. Кстати, водопад не большой – высота его чуть более 8, а длина – 20 метров.

Если вы пройдете по водохранилищу чуть дальше, то выйдете к заброшенной жд станции. Про неё у меня тоже написано.

-6

А это уже вид с края плотины на город. Справа видно еще один (малый) водопад

-7

А в 1909 году возле плотины была построена ГЭС. Это была одна из первых мини-ГЭС в Российской Империи, а уже в 1916 году в стране работало уже более 13 тысяч таких станций.

В 1930 –е годы монастырь был закрыт и разорен, за водопадом перестали ухаживать. ГЭС тоже оказалась заброшенной и разграбленной (хотя еще в 1922 году на станции был сделан ремонт).

Вот так ГЭС выглядела перед ремонтом - в 2009 году

-9

Восстановлена станция была только к 2012 году и сейчас она исправно работает.

А видом водопада сейчас любуются туристы – это одно из мест Нового Афона, где всегда много туристов. Еще бы не было тут надоедающих местных фотографов

-10

И напоследок - вид с Анакопийской крепости на водохранилище (водопад из-за деревьев не видно)

-11