При всем моем уважении к тем людям, которые хотят помогать алкоголе-зависимым в формате различных религиозных братств — мне оно не помогло. Не помогло именно как зависимому.
Начнем с того, что пьянство, от которого призваны избавлять такие братства и алкогольная зависимость — это две большие разницы, хоть иногда и в чем-то очень похожи.
Это следует хорошо понимать тому, кто в такие братства обращается. Нужно так же понимать, что избавление от пьянства — это вообще дело не церкви по большому счету — у церкви совсем другая основная задача.
Другое дело, что человек, занимаясь христианской практикой (подчеркиваю — практикой, а это аскетика прежде всего) не может быть употребляющим алкоголиком по определению, потому что христианство подразумевает трезвость ума как необходимое условие.
Теперь вытекающие отсюда
проблемы братств трезвости.
По традиции с начала 20-го века (а именно тогда братства трезвости были особенно популярны) основная фишка братств — это так называемый зарок или обет трезвости. То есть по сути — обещание не пить.
Лично я давал такие обещания пару раз (конечно «навсегда», конечно в торжественной обстановке, целуя при этом крест, Евангелие и все остальные дела) искренне веря в то, что «теперь-то я уж, конечно, пить не буду, потому что Бог поможет!» Второй раз мне выписали даже официальную бумагу на это счет — о как!
Не, конечно, некоторым это помогает и они не пьют достаточно долгое время. Но вот вопрос — кому?
Я знал достаточно близко нескольких таких людей.
Эти люди были просто большими любителями выпить. Они работали, исправно ходили на службы, у них были семьи. Они не понимали меня, когда я говорил им об алкогольной тяге, которая может появиться у меня настолько неожиданно и ошеломляюще, что я уже ничего не могу с ней поделать. Они говорили обычно «борись с этими мыслями», «не допускай их в голову» и т. д.
И я понимал, что мы говорим на разных языках. Уже потом я узнал, что алко-зависимость и обещание не пить — это нонсенс.
А, да! Отмечу еще вот что.
Тот священник, который, так сказать, «окармливал» это наше братство трезвости, был нормальным челом в плане алкоголя — у него не было этих проблем. Поэтому он, конечно, позволял себе в церковные праздники за общим столом «выпить немного». И это происходило в трапезной храма, где на праздники собирался весь приход (а, соответственно, и братство трезвости тоже).
Когда я смотрел на все это, у меня появлялось чувство, что меня просто парят.
Как может человек, который может «немного выпить в праздник» вести братство трезвости?! У меня это просто не укладывалось в голове.
...Но я старался «все понимать» и не парится по этому поводу, тем более, что к священнику этому, как к челу, я относился нормально. Но все это вносило в голову разные сомнения, которые мне совсем не помогали.
Конечно, сейчас я отношусь к таким вещам спокойно, но тогда…
Одним словом, для меня братство трезвости оказалось таблеткой не той концентрации. Мне нужно было что-то более специализированное и сильнодействующее.
Впоследствии, уже в трезвом периоде, у меня у самого были попытки совместить христианскую практику и программу «12 шагов» — я пыжился над этой идеей довольно долго, пытаясь создать какую-то квинтэссенцию того и того. Эти попытки (как и следовало ожидать) ни к чему не привели.
Но в них был один плюс (и для меня он был, пожалуй, самым важным на тот момент) — работая над всем этим, я оставался трезвым сам и создавал группы, которые пользовались успехом в определенных кругах.
************************
Возвращаясь к теме братств трезвости: как я уже неоднократно повторял - необходимо искать свою трезвую струю и пользоваться тем, что помогает лично вам.
Всем привет!
группа ВК "Трезвость vs. Реальность"
портал Трезвая реальность