Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность)
Если же рав ведёт себя недостойно, даже если это большой мудрец и все нуждаются в его знаниях — нельзя у него учиться, пока не исправится; как сказано: «Ведь уста служителя сохранят знание, и из его уст черпайте закон: ведь ангел Господа Воинств он» (Малахи 2:7). Сказали мудрецы: если похож рав на ангела Господа Воинств — черпайте из его уст закон; если же нет — не учитесь у него.
(Рамбам «Илхот талмуд Тора» 4.2)
В беседах между русскоязычными евреями, многие из которых, в той или иной степени, приобщились к Торе (и даже между теми из них, которые соблюдают заповеди в полном объёме), довольно часто затрагиваются вопросы о том, кто раввин, кто настоящий раввин, кто больший раввин и т. п.
Люди, которые обсуждают всё это между собой, относятся к первому поколению вернувшихся к Торе после длительного периода разлуки с ней, насчитывавшего многие десятилетия. Дети «вернувшихся» родителей обычно не ведут таких разговоров, потому что они уже полностью интегрированы в религиозное общество и имеют чёткие представления о раввинах.
Нужно начать с того, что в еврейской традиции есть вещи, которые довольно неплохо формализованы: тексты, являющиеся основой иудаизма, молитвы, конкретные практические законы — всё это сравнительно легко усвоить, было бы желание. В принципе, неофит может начать соблюдать заповеди, руководствуясь письменными источниками, и с помощью книг восполнять пробелы в своих знаниях. Однако есть вещи неписанные — то, что связано с традиционным еврейским укладом — и вот там все намного сложней, особенно если этот уклад утрачен. Поэтому в новых возрождённых общинах у многих может отсутствовать понимание того, кто, на самом деле, раввин, и какова его роль, и как отличить настоящего раввина от не совсем настоящего.
И именно поэтому часто приходится слышать от людей из «русских» общин что-то вроде «раввин Х повел себя не по-раввински», или «рав Y — более важный раввин, чем рав Z, потому что его намного чаще показывают по телевизору». Кто такие раввины? Какие бывают раввины? Не надеясь полностью раскрыть столь обширную тему с помощью коротенькой статьи, я все же попробую изложить ряд тезисов, которые, надеюсь, помогут Вам, читатель, начать в этой теме понемногу разбираться.
Продолжение цикла в рубрике #хакнем_иудаизм (👈 подпишитесь на наш новый хэштег).
Автор: #Александр_Айзенштат , художник и религиозный деятель. Москва, Иерусалим. [Из альманаха журнала "Мир Торы", выпуск 50].
Цикл статей "О раввинах":
1 статья — Кто такой настоящий раввин? [текущая статья]
2 статья — Кто был первым раввином? Главная функция раввина.
3 статья — Чем должны заниматься раввины?
4 статья — Новые функции раввинов.
5 статья — Раввин обязан отстаивать истину.
6 статья — "Мой первый учитель"
7 статья — Как сориентироваться в еврейском обществе? [заключительная статья цикла]