Mămăligă cu tocană şi mujdei.
Мэмэлигэ ку токанэ щи Муждей.
Сегодня будем готовить мамалыгу из кукурузной муки. Этот шедевр кулинарной инженерии, один из национальной кухни Молдовы. И я люблю мамалыгу очень сильно, со всем и в любом виде! Если остаётся, даже на завтрак и обед.
Отлично сочетается с разными видами мясных поджарок или жареной рыбой. Овечьей брынзой. И муждейем (чесночным соусом).
В идеале готовить в чугунке, но на этот раз я уталю любопытность - можно ли приготовить в мультиварке? Да! Получилось!
В качестве (токаны) поджарки, приготовил нежнейшее филе индейки с шампиньёнами и базиликом.
Поделюсь с вами всеми тонкостями готовки и если вы решите приготовить, у вас обязательно получится! Много фото и в конце статьи способ сервировки ;)
Рецепт разделю на 3 части: готовим мамалыгу, готовим поджарку, готовим муждей.
Ингредиенты:
Для мамалыги:
- Мука кукурузная 1,5 кг
- Вода 2 литра
- Соль
- (Для пышности, но не обязательно, мама научила: 100 мл молока и 30 гр сливочного масла)
Для поджарки:
- Филе индейки 600 гр
- Грибы шампиньёны 150 гр
- Морковка 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Приправы: хмели сунели, черный перец молотый и горошек, соль, базилик свежий, 2 зубчика чеснока, лаврушка
- Масло подсолнечное 2 х 30 мл
Для чесночного соуса:
- 7-10 зубчиков чеснока
- Масло подсолнечное 30 мл
- Вода 30 мл
- Чуть соли
- Базилик свежий 2-3 листика
Готовим мамалыгу!
1. Цель чтобы вода постоянно кипела и потихонечку добавлять муку, постоянно размешивая скалкой. Скалкой в данном случае удобно так как ей легче предотвратить образование комков.
Чтобы в мультиварке вода кипела постоянно, включаем режим На пару!
Добавляем масло и молоко. Слегка посолим.
Как вода начнет кипеть начинаем по чуть-чуть добавлять муку.
Мешаем постоянно!
Бурлит очень сильно - как вулкан!
Доводим до крепкого состояния - так чтобы скалка стояла! Хорошо, хорошо мешаем и выключаем режим на пару.
Выравниваем и включаем режим круппы на 25 минут (предполагаю что подойдёт и режим тушение)
Всё таки через 5-7 минут стоит ещё раз перемешать. И закрыть до окончания запрограммированных 25 минут.
Всё! Переворачиваем кастрюльку на тарелку или как я на доску покрытую пергаментной бумагой! Какая же она красивая и аппетитная получилась!
*Сделаю пометку, сперва я начал готовить поджарку и соус, и только по завершению я приступил к мамалыге.
Готовим поджарку!
Подготовка: нарезаем филе небольшими кусочками, натираем морковку через крупную тёрку, нарезаем мелко лук, нарезаем шампиньёны и два зубчика чеснока.
1. В хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом добавляем индейку. Перемешиваем.
Доводим до золотистой поджарки 10-12 минут.
2. Добавляем лук, морковку, чеснок, приправы, солим.
Перемешиваем. Добавляем ещё слегка подсолнечного масла.
3. Накрывает крышкой и на среднем огне и меньше, оставляем томится 30 минут, иногда посматривайте :)
Под финал разорвите 3 листика базилика, перемешайте и накройте крышкой уже при выключенной плите. Аромат неповторимой прекрасности!
Готовим чесночный соус!
В небольшую ёмкость с помощью чеснодавки, раздавите :) 7-10 зубчиков.
Добавьте масло, воду, соль и два разорванных листика базилика.
Чётко всё перемешайте.
Способ сервировки:
Делаем три шара мамалыги с помощью небольшого половника, рядом ложим токану и муждей, по желанию свежие овощи и зелень.
Кушать можно и руками!
Приятного аппетита!
Всё получилось!
Ставьте лайки
и подписывайтесь на канал :)