Найти в Дзене

Мамалыга в мультиварке с Токаной из индейки и соусом Муждей.

Оглавление
Mămăligă cu tocană şi mujdei.
Мэмэлигэ ку токанэ щи Муждей.

Сегодня будем готовить мамалыгу из кукурузной муки. Этот шедевр кулинарной инженерии, один из национальной кухни Молдовы. И я люблю мамалыгу очень сильно, со всем и в любом виде! Если остаётся, даже на завтрак и обед.

Отлично сочетается с разными видами мясных поджарок или жареной рыбой. Овечьей брынзой. И муждейем (чесночным соусом).

В идеале готовить в чугунке, но на этот раз я уталю любопытность - можно ли приготовить в мультиварке? Да! Получилось!

В качестве (токаны) поджарки, приготовил нежнейшее филе индейки с шампиньёнами и базиликом.

Поделюсь с вами всеми тонкостями готовки и если вы решите приготовить, у вас обязательно получится! Много фото и в конце статьи способ сервировки ;)

Рецепт разделю на 3 части: готовим мамалыгу, готовим поджарку, готовим муждей.

Ингредиенты:

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Для мамалыги:

  • Мука кукурузная 1,5 кг
  • Вода 2 литра
  • Соль
  • (Для пышности, но не обязательно, мама научила: 100 мл молока и 30 гр сливочного масла)

Для поджарки:

  • Филе индейки 600 гр
  • Грибы шампиньёны 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Приправы: хмели сунели, черный перец молотый и горошек, соль, базилик свежий, 2 зубчика чеснока, лаврушка
  • Масло подсолнечное 2 х 30 мл

Для чесночного соуса:

  • 7-10 зубчиков чеснока
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Вода 30 мл
  • Чуть соли
  • Базилик свежий 2-3 листика

Готовим мамалыгу!

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

1. Цель чтобы вода постоянно кипела и потихонечку добавлять муку, постоянно размешивая скалкой. Скалкой в данном случае удобно так как ей легче предотвратить образование комков.

Чтобы в мультиварке вода кипела постоянно, включаем режим На пару!
Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Добавляем масло и молоко. Слегка посолим.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Как вода начнет кипеть начинаем по чуть-чуть добавлять муку.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Мешаем постоянно!

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Бурлит очень сильно - как вулкан!

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Доводим до крепкого состояния - так чтобы скалка стояла! Хорошо, хорошо мешаем и выключаем режим на пару.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Выравниваем и включаем режим круппы на 25 минут (предполагаю что подойдёт и режим тушение)

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Всё таки через 5-7 минут стоит ещё раз перемешать. И закрыть до окончания запрограммированных 25 минут.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Всё! Переворачиваем кастрюльку на тарелку или как я на доску покрытую пергаментной бумагой! Какая же она красивая и аппетитная получилась!

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)
*Сделаю пометку, сперва я начал готовить поджарку и соус, и только по завершению я приступил к мамалыге.

Готовим поджарку!

Подготовка: нарезаем филе небольшими кусочками, натираем морковку через крупную тёрку, нарезаем мелко лук, нарезаем шампиньёны и два зубчика чеснока.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

1. В хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом добавляем индейку. Перемешиваем.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Доводим до золотистой поджарки 10-12 минут.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

2. Добавляем лук, морковку, чеснок, приправы, солим.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Перемешиваем. Добавляем ещё слегка подсолнечного масла.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

3. Накрывает крышкой и на среднем огне и меньше, оставляем томится 30 минут, иногда посматривайте :)

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Под финал разорвите 3 листика базилика, перемешайте и накройте крышкой уже при выключенной плите. Аромат неповторимой прекрасности!

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Готовим чесночный соус!

В небольшую ёмкость с помощью чеснодавки, раздавите :) 7-10 зубчиков.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Добавьте масло, воду, соль и два разорванных листика базилика.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Чётко всё перемешайте.

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Способ сервировки:

Делаем три шара мамалыги с помощью небольшого половника, рядом ложим токану и муждей, по желанию свежие овощи и зелень.

Кушать можно и руками!

Фото: Вкус отличного настроения :)
Фото: Вкус отличного настроения :)

Приятного аппетита!

Всё получилось!

Ставьте лайки

и подписывайтесь на канал :)

Еда
6,93 млн интересуются